Поздние переселенцы в Германию: требования и условия к кандидатам

После Второй мировой войны на территории России осталось большое количество немцев, которые постепенно вливались в жизнь общества, обретая новые семьи и детей.

Самолет улетает

Постепенно для ликвидации подобных последствий и возвращения граждан и их потомков на территорию Германии была создана программа “поздние переселенцы”.

Переезд по данной программе сильно облегчает возможность переехать лицам, имеющим в своей родословной сильные немецкие связи.

В статье можно узнать о тонких аспектах данной программы и разобраться в нюансах, также уточнить, какие документы потребуются, через сколько можно рассчитывать на ПМЖ, какие законы защищают статус позднего переселенца.

Особенности программы «Поздние переселенцы»

Фигурки людей
Появившаяся категория «поздних переселенцев» стала объединять под собой людей, возвращающихся в Германию

Категория граждан, получивших название «поздние переселенцы», образовалась после 1993 года, когда вышел «Закон об изгнанных и беженцах».

В 2013 году он претерпел новые изменения, касающиеся регулирования приема их на территорию Германии.

После вышедшего закона, облегчившего возможность эмиграции, домой хлынул довольно большой поток людей из бывших стран СССР.

Количество стран, которые участвуют в программе, ограничен из-за особой индивидуальности закона.

Воспользоваться им могут лишь те, кто после войны претерпел на территории иной страны достаточно большие трудности именно из-за своего происхождения.

Страны СССР пользуются особым спросом из-за социалистического устройства, поэтому трудности жительства на территории данный стран автоматически считаются лишениями, а потому подлежат разрешению на пользование программой.

Появившаяся категория «поздних переселенцев» стала объединять под собой людей, возвращающихся в Германию, свою историческую родину, после вышедшего закона в 1993 году.

Кто может участвовать в программе переселения?

Для получения статуса «позднего переселенца» требуется подпадать под 2 основных правила. Подобное упрощение было введено в 2013 году, что облегчило возможность переселения и немного увеличило поток эмигрантов.

Семья переезжает
Подтверждающие родство документы желательно должны быть получены до 1990 годов

Требования к переселенцам:

  • Принадлежность к немецкому народу.
  • Проживание на территориях расселения немцем.

В 6 статье Закона четко регулируются особенности определения к немецкой национальности для лиц, чья дата рождения приходится на границы 1924 года:

  • Если дата рождения приходится ранее чем на 31.12.1923 год, то для подтверждения национальности требуется лишь наличие правильного происхождения, знание языка и культуры, полученное образование.
  • Лица, родившиеся после 1924 года, могут подпадать под программу лишь в случае происхождения от этнического немца или гражданина Германии.

При наличии происхождения от гражданина Германии лицо, подающее Антраг, обладает гораздо большими привилегиями, поскольку не требуется получение декларации.

Стандартно для получения немецкого гражданства хватает лишь подачи документов, в которых близкий родственник (родитель, прародитель) указывается как гражданин Германии будущего переселенца.

Получить такие документы можно через Федеральный архив Германии или Национальный архив, который хранит документы о натурализации немцев во время Второй мировой.

Для получения статуса переселенца человеку, происходящему от этнического немца помимо документов, подтверждающих наличие корней в Германии, требуется хорошее знание языка.

Подтверждающие родство документы желательно должны быть получены до 1990 годов, поскольку более поздние обычно не принимаются к рассмотрению за недостаточностью доказательств.

Сдача языка идет через Шпрахтест или получение в институте Гете сертификата B1. Сертификат имеет большее значение, поскольку не требует наличия в документах немецкой национальности.

Для лиц семьи заявителя требуется сертификат со знанием языка уровня А1. Дети до 18 лет и лица с инвалидностью от теста полностью освобождаются.

Для наличия подтверждения места жительства в местах расселения немцев должно иметься постоянное место жительства в районе расселения:

  • С мая 1945 года, после окончания войны.
  • С 31.03.1952 года после высылки.
  • С момента рождения до вступления в силу Закона, если родители соблюдали предыдущие пункты.

При этом гражданин, претендующий на статус «позднего переселенца» должен получить документ, подтверждающий отсутствие привлечения его к уголовной ответственности. Лица с судимостью автоматически не подпадают под действие закона.

Статья 5 Закона об изгнанных беженцах имеет еще одно ограничение, направленное на лиц, которые во времена СССР имели высокие должности и находились на привилегированном положении. К ним относятся дипломаты, сотрудники правоохранительных служб и т. д. Они стать «поздними переселенцами».

Перечень документов для участия в программе

Подать Антраг, заявление на включение в программу «поздние переселенцы», предпочтительно за территорией Германии. Редкие исключения позволяют сделать это в самой стране.

Подается он вместе с пакетом документов через любое немецкое представительство, отправляющее их в Федеральное административное ведомство Германии.

Рассматриваются они административным судом Кельна по первой инстанции.

Все документы переселенца обязательно должны быть на немецком языке и заверены нотариусом, кроме паспорта и свидетельств:

  1. Девушка оформляет документы
    Подать Антраг, заявление на включение в программу «поздние переселенцы», предпочтительно за территорией Германии

    Действующий заграничный паспорт и копии страниц с отметками.

  2. Паспорт гражданина РФ с копией, обязательна отметка о снятии учета по месту жительства.
  3. Лист убытия и уведомление о приеме (оригинал и копия).
  4. Справка об отсутствии судимости.
  5. Свидетельство о рождении, браке и его расторжении при наличии.
  6. 2 качественных фотографии для визы.
  7. Антраг – анкету можно скачать с сайта консульства или получить лично в посольстве.
  8. Сертификат о знании языка на уровне B1.
Важно! Поскольку некоторые документы годны к использованию лишь в течение года после получения подтверждения о разрешении на переезд переселенцу требуется совершить его в сроках действия данных бумаг. К ним относится справка об отсутствии судимости.

Для участия несовершеннолетнего ребенка в программе «поздний переселенец» требуется добавить следующие документы:

  1. Письменное согласие второго родителя, заверенное нотариусом в течение полугода, о разрешении вывоза ребенка на постоянное место жительства в Германию. Подобное разрешение не требуется, если в программе участвуют оба родителя или имеется исключительное право опеки.
  2. При наличии паспорт и свидетельство о рождении ребенка.
  3. Копия паспорта родителя, не участвующего в программе «поздние переселенцы».
Внимание! Если ребенок старше 12 лет, он обязан присутствовать во время передачи документов для снятия биометрических данных.

Порядок действий

С 2016 года закреплен порядок подачи документов на включение в программу «поздние переселенцы»:

  • Девушка уезжает
    Во время сдачи экзамена при себе требуется иметь все документы

    Весь прием переселенцев в немецком консульстве идет через предварительную запись. Во время приема требуется иметь при себе весь перечень документов для направления их в Федеральное административное ведомство Германии. Порядок рассмотрения около года.

  • Когда суд принимает решение о положительном уведомлении заявления об участии в программе должно прийти письмо, в котором будет указан индивидуальный номер, присвоенный делу переселенца. Через некоторое время придет еще одно письмо, уведомляющее о дате назначения собеседования – Шпрахтеста.
  • Ограничений на количество возможной сдачи теста не имеется, поэтому есть возможность его пересдачи. Собой представляет простую устную беседу будущего переселенца около 30 минут, во время которой заявитель обязан показать возможность поддержания разговора на различные обыденные темы. Главными критериями являются возможность понимания и поддержки общения, поэтому запинания и грамматические ошибки допустимы и фатальными не являются. В обязательном порядке ведется протокол экзамена, в котором фиксируются вопросы и ответы переселенца.
  • Во время сдачи экзамена при себе требуется иметь все документы, поскольку они обязательно должны быть вписаны в протокол.
  • При правильной сдачи экзамена заявитель-переселенец получает «Удостоверение о приеме». В нее могут быть вписаны дети и супруги. При наличии такой гарантии можно отправляться на получение визы, национальной немецкой или шенгенской.

Сроки и стоимость рассмотрения заявления

Доллары в руках
Программа построена на бесплатной основе для людей, претерпевших трудности и является неким вознаграждением

Стандартного срока рассмотрения заявления на участие в программе не существует. В зависимости от загруженности он может колебаться от месяца до года.

В частности в настоящее время первыми на повестке стоят заявления жителей Украины, в связи ведением на ее территории боевых действия.

Отказ от участия в Шпрахтесте и получение сертификата со знанием языка B1 может резко сократить получение разрешения на участие в программе.

При этом законодательно закреплено количество рассматриваемых за год заявлений, поэтому участвовать в течение года более 40 тысяч переселенцев не могут.

При этом взимание каких-либо денежных средств в данный период будет нарушением. Программа построена на бесплатной основе для людей, претерпевших трудности и является неким вознаграждением.

Что делать по приезду в Германию?

Паспорт
Заграничный паспорт гражданина Германии

После переезда переселенца в Германию в установленные сроки, стандартно не более 3 месяцев после получения визы, требуется обратиться в лагерь Фридланд, находящийся в Нижней Саксонии.

Все регистрационные действия и оформление бумаг занимает около 4 дней. В это время можно поменять имя или сменить их написание. Обязательно прохождение переселенцем медицинской комиссии.

Представители Фридланда разрешают самостоятельно выбрать город проживания, но при отсутствии мест для поселения может быть назначен ближайший к желаемому городу населенный пункт.

Внимание! Процедура смены имени и отказа от отчества разрешена однократно. о окончанию оформления документов во Фридланде выдается информация, вроде центром трудоустройства и мест образования. Предоставляется направление прописки и выдаются билеты на транспорт.

После получения свидетельства о регистрации «поздний переселенец» он может получить немецкое гражданство и считать себе гражданином Германии, причем отказ от русского гражданства не требуется. Проходить процедуру натурализации также не требуется.

Отказ в выдаче разрешения

Стандартными причинами для отказа переселенцу, помимо очевидных, вроде недостаточности доказательств немецкого происхождения и плохого знания языка, могут стать:

  • Машинка на карте
    Разрешено подать в течение месяца жалобу на пересмотр

    При ведении насильственной и националистической деятельности.

  • При наличии судимости, участии в насилии или подстрекательстве к нему.
  • Поддержке переселенца коммунистического режима в годы СССР.
  • Доказательства участия в террористической группировке, действий против режима и безопасности Германии.

Дела «поздних переселенцев» считаются бессрочными, поэтому стандартно они не пересматриваются.

Разрешено подать в течение месяца жалобу на пересмотр, но стандартно при повторном рассмотрении отказ повторен.

После нового отказа можно послать жалобу в суд второй инстанции, который принимает окончательное решение по делу переселенца.

Контакты

Адреса и телефоны представительств:

  1. В Москве: +7-495-937-95-00. Адрес: ул. Мосфильмовская, д. 56 около станций метро «Университет», «Киевская» и «Ломоносовский проспект». Можно воспользоваться 119 автобусом и 17 троллейбусом до остановки «Мосфильмовская, 13». Часы работы: понедельник-пятница с 09:00-15:00
  2. Федеральное административное ведомство Германии в Кельне. Телефон: 022899358. Часы работы: понедельник-четверг с 08:00-16:30 и в пятницу с 08:00-15:00. Адрес: BarbarastraЯe 1 50735 Kцln.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий