Неиммиграционная виза в США: процедура оформления

Для лиц, не являющихся гражданами США или постоянными жителями США, существуют различные виды неиммиграционных виз, которые позволяют временно находиться на территории США.

Флаг на посольстве США

Необходимая категория визы определяется в соответствии с иммиграционным законодательством США в зависимости от цели поездки и ряда других факторов.

Важно понять, какой вид неиммиграционной визы необходим для Вашей поездки, и каков порядок обращения за визой в Посольство или Консульство США.

Данная статья наиболее хорошо раскроет тему неиммиграционных виз и расскажет простым языком о ее видах и различных нюансах при получении американской визы, а также о правилах заполнения анкеты для выдачи визы.

Все это будет интересно как путешественникам, так и деловым людям и студентам, которые решили отправиться в США, но не знакомы с условиями получения виз.

Так же, в этой статье описаны различные примеры по продлению визы, что позволит увеличить время нахождение в США, а также предоставлены адрес, график работы, телефон официальных представительств США в РФ.

Что представляет собой неиммиграционная виза?

Неиммиграционная виза – один из основных документов, который разрешает временно находиться на территории другой страны. Срок действия и тип визы зависят от целей визитера.

К примеру, если человек получил визу для путешествия, то работать по такой визе не получится, но ее всегда можно попытаться поменять либо продлить при необходимости.

Разновидности неиммиграционных виз

Категория B1/B2

Этот вид предназначен для туризма, лечения или деловых поездок. При чем, под деловой поездкой подразумевается как приобретение имущества так и заключение разных контрактов или встреча с партнерами по бизнесу.

Благодаря тому, что эта виза является многократной и срок ее длительности составляет 6 месяцев (при возможности продлить до 3 лет) эта виза является самой популярной среди всех.

Категории F1, M1

Такую визу может получить студент, желающий получить образование в иностранных учебных заведениях. Разница между этими видами состоит в том, что виза F1 необходима для обучения в аккредитованных учреждениях, а вид M1 предназначен для неакадемических программ.

Срок действия визы этих категорий составит один год или будет равняться всему времени обучения с тридцатидневным запасом, необходимым на выезд из страны.

Категории J1, J2

Виза J1 предназначена так же для обучения. Она выдается выпускникам вуза или аспирантам, которые решили повысить квалификацию или находящимся на практике. Также существует 15 категорий программ обмена, предоставляющих обучение за границей, при оформлении которых так же необходимо оформить визу J1.

Владелец данной визы имеет право привезти своего супруга/супругу или своих детей моложе 21 года не состоящих в браке.

На них необходимо оформить визу J2, с отличием, что работать по такой визе не получится, но можно подать документы на ее изменения. Выдаются такие визы на время обучения, плюс 30 дней.

Категории A, G

Визу класса «А» могут дипломаты или зарубежные официальные лица и их семьи, а так же различный служебный персонал, помощники представителей и их семьи.

На «G» визу могут рассчитывать работники признанных международных организаций, их помощники и близкие члены семьи.

Категории Р1, Р2, Р3, О1, О2

Все эти виды виз получают спортсмены, различные деятели культуры и науки. Спортсмены, приехавшие на мероприятие командой или индивидуально могут оформить визы типа «Р1». При этом, необходимо иметь признание на мировом или международном уровне.

Артисту или художнику, цель которых состоит в обмене культуры, подойдет «Р2». Виза «Р3» выдается участникам культурно массовых программ.

Визу категории «О1» выдают иностранцам с выдающимися способностями в сфере спорта, науки, искусстве, бизнесе и образовании. Чтобы подтвердить это, можно предоставить публикации или награды. Виза «О2» необходима сопровождающему их персоналу,кроме представителей бизнеса, науки и образования.

Виза в США
Образец неиммиграционной визы в США (Категория B1/B2)

Категория C1/D

Данный вид предназначен для членов экипажей, имеющих визу «D», но пересекающих границу в статусе пассажира. По длительности, такая виза ничем не отличается от типа «C1».

Категория I

Они предназначены для сотрудников СМИ. Срок длительности такой визы составляет до 3 месяцев, но при длительной командировке можно получить многократную визу на год. При таком типе визы можно совершать только журналистскую деятельность.

Категория R

Категорию «R» выдают священнослужителям и сотрудникам некоммерческих религиозных организаций. Виза этого типа выдается сроком на 5 лет, при условии постоянной работы визитера не менее 20 часов в неделю.

Визы типа H, L, Е2, TN/TD

Категория «Н» это рабочая виза, выдаваемая на время. Получить ее могут любые квалифицированные специалисты, при условии необходимости работников этой же специальности в посещаемой стране. Сроки, на которые выдается «H» виза зависит от заключенного с работником договора, но часто они не превышают 2-3 года.

«L» визы предназначены для работников, которые переводятся на работу в другую страну. За такой перевод можно считать внутрифирменные назначения сотрудников, назначения в филиал или дочернюю компанию.

Также она выдается бизнесменам, решившим открыть филиал или отделение за границей. Срок действия визы год, с возможностью продления по окончанию срока.

«E2» получают инвесторы, которые собираются инвестировать значительные средства или напрямую принимать управленческие решения в развитии зарубежной организации. Визы такого типа обычно выдаются на 2 года, с возможностью ее продления.

Визы типа TN предоставляются канадским и мексиканским профессионалам для трудоустройства в США согласно договору NAFTA.

Длительность нахождения по такой визе не может превышать одного года, но ее можно продлевать неограниченное количество раз. Члены их семьи могут получить визу «TD»с тем отличием, что по ней возможно только обучение, а не работа.

Виза типа C1

Данная виза еще называется «транзитной». Она позволяет совершать различные пересадки, пользуясь воздушным или водным видом транспорта. Но используя ее запрещено покидать территорию порта. Длительность такой визы, как правило. Не превышает 72 часов.

Требования для оформления

Условия и требования для оформления неиммиграционной визы в Америку, полагаются на то, что каждый, кто хочет получить визу, имеет намерения остаться на территории США.

Поэтому, чтобы получить визу, необходимо доказать несколько основных требований:

  • Паспорт США
    Цель поездки должна полностью подтверждаться наличием необходимых бумаг

    Есть постоянное место жительства в другой стране.

  • «Имеющиеся социальные и экономические связи» подразумевают наличие семьи, постоянной работы и недвижимости у заявителя.
  • Цель поездки полностью подтверждается наличием необходимых бумаг.
  • Имеющийся обратный билет и финансы, достаточные для пребывания в США.

Пакет необходимых документов

Официальных требований на наличие определенных документов для получения визы нет. Список подбирается индивидуально, в зависимости от цели и длительности поездки.

Однако, в основной перечень документов можно отмести следующие:

  1. Виза и паспорт
    Загранпаспорт должен быть действителен еще 3,5 месяца после возвращения

    Оригинал загранпаспорта.Он должен быть действителен еще 3,5 месяца после возвращения. В нем должна присутствует хотя бы одна страница для вклеивания визы и пустое место для проставления въездных и выездных штампов.

  2. Копия российского паспорта (необходима информация о регистрации, личные данные, данные о браке и о прошлых паспортах).
  3. 2 фотографии в цвете 3,5 на 4,5 см, лицо должно занимать 70-80% фото.
  4. Заполненная визовая анкета.

Для ребенка

Для ребенка список документов мало чем отличается, за исключением того что копия российского паспорта заменяется копией свидетельства о рождении и оформление и выдача визы происходит через законных представителей.

Если же ребенок едет один, то необходимо нотариально заверенное согласие родителей на выезд их ребенка из России. Копия такого письма предоставляется в соответствующее консульство, а оригинал надо будет иметь при себе в путешествии.

Дополнительный пакет документов

Список документов может расширяться, в зависимости от целей поездки. В дополнение к основным документам могут быть запрошены справки о составе семьи или с места работы, бронь на отели или медицинские справки.

В качестве финансового подтверждения могут быть запрошены налоговые декларации, подтверждающие заинтересованность в возвращении на родину.

Способы

Счастливые люди
Визу можно оформить самостоятельно онлайн

Для того, для получения визы в США можно использовать 2 способа. Первый – обращение к различным компаниям, которые могут помочь получить ее.

Это самый простой способ, но он не подразумевает, что вы точно получите визу, хотя практически всю работу за вас сделают более опытные люди.

Второй – можно самому оформить визу, без сторонней помощи на сайте.

Для этого необходимо выполнить следующие пункты:

  1. Оплата консульского сбора. На начало 2018 года консульский сбор варьируется от 160 долларов до 190, все зависит от цели поездки. Оплачивать можно производить через интернет или в разных отделениях банков.
  2. Заполнить электронную анкету по форме DS-160.

Правила заполнения анкеты

Флаг США и печать
Стоит помнить, что при прохождении собеседования необходимо предоставить номер, который выдается по заполнению анкеты

Именно с этим пунктом связаны первые проблемы. Стоит помнить, что при прохождении собеседования необходимо предоставить номер, который выдается по заполнению анкеты.

Так же, эта анкета обязательно должна быть в электронном, а не в бумажном виде.

Перед заполнением анкеты стоит подготовить фотографию, которую необходимо загрузить в самом конце.

Размеры фото не должны превышать 600х600 пикселей, размер не более 240 кб и она должна быть в формате JPG.

Если в течение 20 минут на анкете не будут производиться какие-либо действия, сеанс автоматически прекратится, для простоты заполнения рекомендуется пользоваться сохранением, чем чаще, тем лучше.

Так как анкета составлена на английском, то и отвечать придется на том же языке (или же согласно загранпаспорту), но есть возможность его поменять, что в разы облегчает ответы на вопросы.

Заполнение формы DS-160

Заполнение самой анкеты не составит труда, вопросы легкие и без подвохов. Она разделена на различные разделы, некоторые из них можно отнести к общим вопросам, а некоторые предназначены для определенных категорий виз.

Во первых необходимо выбрать страну и город в котором будем проходить собеседование. Здесь самое главное это выбор удобного посольства, оно зависит именно от местоположения. А не от приписки или прочей бюрократии.

Затем идет получение номера анкеты (ApplicationID). Данный номер рекомендуется записать, так как в конце заполнения он будет являться номером подтверждения анкеты, он так же поможет продолжить заполнять анкету, если была необходимость прерваться.

Руководство:

  • В первом разделе заполняется личная информация. Для облегчения, при ответах можно использовать загранпаспорт.
  • Второй раздел – контактные данные.
  • Третий раздел – информация о загранпаспорте.
  • Четвертая, пятая и шестая части анкеты нужны для получения информации о поездке и наших попутчиков. Так же, если ранее были приезды в Америку, необходимо это указать. Если же предстоящая поездка первая и происходит без попутчиков, то на первые вопросы пятого и шестого раздела даются отрицательные ответы и совершается переход на седьмой раздел. В свою очередь, он заполняется, только если виза оформляется на основании приглашения. Если же это не так, то опять идет пропуск
  • Затем идут разделы, в которых указывается информация о родственниках, супруге, если он/она есть. Так же описывается текущая и прошлая занятость, которая представляется работой, учебой или стажировкой.
  • Следующая часть анкеты состоит из 5 разделов. В этих разделах все вопросы относятся причастности к терроризму или имеющихся опасных инфекций, так же будут вопросы о законопослушности.
  • В конце надо нажать кнопку «AdditionalPointofContactInformation» предназначенную для учебных виз, или «Next: PHOTO» для остальных.
  • Чтобы получить учебную визу, необходимо заполнить информацию о двух своих друзьях, которые могут подтвердить все указанное выше в анкете. А так же, в следующих разделах надо указать данные SEVIS и информацию учебного заведения в США.
  • Заключительными этапами будет загрузка фотографии, проверка информации и отправка анкеты. После выполнения всех необходимых пунктов, на самой последней странице будет подтверждение, которое необходимо распечатать и принести на собеседование.
Бланк анкеты DS-160 – скачать в формате word.
Анкета
Образец анкеты DS-160 на сайте визового центра США

Запись в консульство на собеседование

Мужчина с чемоданом у посольства США
В консульство лучше прийти за 15 минут до начала собеседования

После оплаты сбора и анкетирования можно переходить к собеседованию.

Для записи необходимо перейти на сайт и предоставив необходимые номера загранпаспорта, квитанции об уплате сбора и номера подтверждения анкеты, записаться на любой свободный день.

В консульство лучше прийти за 15 минут до начала собеседования.

При себе необходимо иметь:

  1. Копию письма с приглашением на собеседование.
  2. Страницу, подтверждающую подачу анкеты.
  3. Одно новое фото.
  4. Действующий загранпаспорт и, по возможности, ранее выданные паспорта.

Прохождение собеседования, снятие отпечатков пальцев

Документы на чемодане
На собеседовании офицер изучает документы с места работы и интересуется финансовым состоянием гражданина

Перед началом собеседования необходимо снять отпечатки пальцев, или пройти процедуру биометрии.

Собеседование проходит несколько минут, в течении которых визовый офицер будет задавать различные вопросы касательно предстоящей поездки.

Его задача удостовериться в правдивости ответов, и выявить намерения остаться жить в Америке незаконно.

Для этого офицер изучает документы с места работы и интересуется финансовым состоянием гражданина.

Само собеседование проводится на русском языке, но визовый офицер может поинтересоваться уровнем английского.

По окончанию интервью можно узнать о решении по визе.Если все успешно пройдено, загранпаспорт доставит курьер в течение 3 дней на адрес, указанный при записи на собеседовании.

Отслеживание статуса обработки заявления

Отследить статус и передвижения долгожданных документов можно следующим образом:

  1. Паспорт в кармане чемодана
    Как только паспорт появляется на складе, в течение 1-2 дней его доставляют по адресу в том же городе

    Посетить официальный сайт Госдепартамента США:

    • При статусе «Issued» виза готова, поставлена в паспорт и передана в курьерскую службуPonyExpress.
    • «Refused» свидетельствует об отказе в выдаче визы
    • «Ready» свидетельствует о доставленных документах в посольство и его готовность на рассмотрение дела.
    • Статус «AdministrativeProcessing» означает процесс рассмотрения дела или же его окончание.
  2. Затем, как только по вашему делу появился статус «Issued», необходимо перейти на сайт PonyExpress. Там можно проследить за перемещением желанного документа при помощи UID номера, который можно посмотреть на странице с записью на собеседование. Его стоит ввести его в строку «Номер накладной» и нажать кнопку поиска. Если информация отсутствует, то это значит, что паспорт еще не внесли в систему и его только передают из посольства в курьерскую службу. Однако, есть шанс того что при введении номера UID была допущена ошибка. Как только паспорт появляется на складе, в течение 1-2 дней его доставляют по адресу в том же городе, или же уходит полторы недели на то, чтобы доставить его в отдаленные районы.
  3. Проверка статуса визы в США по электронной почте.

Если же при работе с сайтами возникли затруднения, можно написать письмо в службу визовой поддержки (passportstatus@ustraveldocs.com).

В нем необходимо указать в разделе «тема» и в самом тексте письма номер загранпаспорта. Указывать его необходимо в виде девяти цифр без пробелов или знаков. В течение нескольких минут, в ответном письме будет прислан статус визы.

Стоимость и сроки оформления

Если по стоимости визы вопросов не возникает то по срокам оформления визы всегда возникает недопонимание. После собеседования виза приходит курьерской доставкой в течении трех дней. Но вот времени на оформление может потребоваться куда больше.

Проблема заключается в желании множества людей получить визу, поэтому очереди на собеседование могут доходить до месяца-двух. Решить проблему можно просто- начать оформление визы в другой стране, где очередь в разы меньше.

В таблице указана стоимость консульского сбора:

Категория визы Стоимость консульского сбора, $
B1/B2 160
F1, M1 160
J1, J2 160
A, G 160
Р1, Р2, Р3, О1, О2 190
C1/D 160
І 160
R 190
H, L, Е2, TN/TD 190
C1 190

Отказ в американской визе

Основные причины отказа в получении визы следующие:

  • Флаг США
    Визовые офицеры Америки очень часто считают подозрительным тот факт, что у человека нет поездок, к примеру, в Европу

    Плохая привязка к родине. Для того, чтобы убедить визового офицера что вы не собираетесь задерживаться в США, к уже имеющимся документам стоит приложить различные договора, которые будут действительны после вашего возвращения. Такими документами могут служить к примеру, договора аренды.

  • Проблемы в ходе собеседования. Даже на стадии написания анкеты стоит всегда отвечать правдиво, ведь любая информация, попадающая к визовому офицеру, проверяется. Это же относится к самому собеседованию – визовый офицер обучен распознавать ложь.
  • Плохая визовая история. Визовые офицеры Америки очень часто считают подозрительным тот факт, что у человека нет поездок, к примеру, в Европу. Это означает о плохой состоятельности визитера. Для быстрого решения этой проблемы можно акцентировать внимание офицера на других доказательствах, которые будут отрицать намерения остаться в США.
  • Родственники, давно иммигрировавшие в США. Так же является поводом для отрицательного решения по выдаче визы. Для того чтобы этого не случилось, необходимо доказать свою привязанность к родине.

При попытке получения визы самое главное – помнить что визовый офицер защищает интересы Америки, поэтому будет крайне серьезно подходить к вопросу предоставлению визы. И еще руганью и скандалами можно только все усугубить, если в первый раз визу получить не удалось. Можно попытаться во второй.

Официальные представительства США по РФ

Адреса и телефоны представительств:

  1. г. Москва: Новинский бульвар, 19-23; телефон +7 (495) 728-55-99 или +7 (495) 728-50-00. Время работы- ПН-ПТ 9.00-18.00.
  2. г. Санкт- Петербург: Фурштатская улица, д. 15; телефон +7 (812) 331-26-00. Время работы ПН-ПТ 9.00-18.00.
  3. г. Екатеринбург: улица Гоголя, д. 15А; телефон +7 (343) 253-56-00 или 8 (800) 106-25-54; факс-+7 (343) 379-45-15. Время работы ПН-ПТ 9.00-17.00.
  4. г. Владивосток: Владивосток, Пушкинская улица, 32; телефон +7 (423) 230-00-70. Время работы 9.00-18.00.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий