Как получить гражданство Турции: основные способы

Турция – прекрасная и солнечная страна, одна из самых популярных мест отдыха российских граждан. Но не все жители РФ рассматривают турецкую страну исключительно для каникул, многие приобретают там недвижимость, выходят замуж за местных представителей и получают второе гражданство.

Ключи и паспорт Турции

В нашей статье подробно раскрыта информация, касающаяся вопроса получения гражданства Турции. Какими способами можно получить гражданство гражданину России, какие документы понадобятся и сколько это будет стоить.

Основные плюсы жизни в Турции

Турция предоставляет своим гражданам множество преимуществ, среди которых:

  • Право на получение второго гражданства любой страны мира, кроме тех, с кем у Турции военные конфликты.
  • Отсутствие необходимости эмигрантам получать дополнительное разрешение на работу.
  • Владение одинаковым количеством прав и льгот вместе с местными жителями.
  • Возможность посетить более 100 стран мира без необходимости оформлять визы.

Большинство этих преимуществ выглядят привлекательно для граждан, поэтому они и решаются на получение второго турецкого гражданства.

Варианты приобретения гражданства

Приобрести гражданство Турции можно несколькими способами:

  • Документы Турции
    Если вы были рождены на территории Турции, то это позволяет вам стать гражданином этого государства по закону

    Один из родителей или оба из них – граждане государства. Если один из ваших родителей или оба из них, являются гражданами Турецкой Республики, то, даже если вы были рождены не на территории этой страны, вы автоматически по закону становитесь ее гражданином.

  • Рождение в Турции. Если вы были рождены на территории Турции, то это позволяет вам стать гражданином этого государства по закону.
  • Ведение бизнеса. Ведение крупного бизнеса в стране – это весомый аргумент в пользу получения вами гражданства Турции. Власти позволяют получать гражданство лицам, сделавшим крупный материальный вклад в экономику государства.
  • Официальная работа на нужной специальности. Люди, которые являются специалистами в востребованной для государства области, с большой вероятностью могут получить гражданство.
  • Долговременное проживание в Турции. После законного проживания в стране в течение минимум пяти лет, человек может получить гражданство. Но перед этим ему выдается ВНЖ (вид на жительство), если выполняется ряд условий: брак с гражданином Турции, приобретение недвижимости, трудоустройство или учеба в одном из заведений.
  • Вступление в брак. Это один из самых легких способов получить гражданство. В момент вступления в брак мужчина или женщина, не являющиеся гражданином Турции, получает вид на жительство сроком на год. Если в течение года не произойдет никаких изменений в отношениях супругов, и брак продолжит существовать, вид на жительство можно продлить еще на 2 года. Прожив вместе в общей сложности 3 года, супруг/супруга имеют право подать на гражданство Турции и получить его.
  • Этнические турки. Возвращение турков на родину – повод получить гражданство страны. Если у вас имеются документы, подтверждающие, что ваша семья имеет глубокие турецкие корни, но проживает в другой стране, а вы бы хотели вернуться и стать гражданином этого государства, то они станут основанием для выдачи вам гражданства страны.
  • Восстановление гражданства. Для тех, кто по тем или иным причинам лишился гражданства страны, есть возможность вновь восстановить его, подав заявку в миграционную службу.
  • Воссоединение семьи. В миграционной политике всех стран есть условие о выдачи гражданства тем лицам, у которых на территории государства проживают близкие родственники. К ним относятся дети, родители или супруги. При этом, они должны официально проживать в Турции, работать или учиться и иметь гражданство.
  • Заслуженное гражданство. Гражданство Турции также выдается, если человек отличился особыми значимыми или героическими поступками перед страной или открытиями в различных сферах. Тогда это происходит по инициативе правительства, и сам президент подписывает указ.
  • Беженцы. Человек может запросить политическое убежище и в связи с этим получить ВНЖ, а позже и гражданство страны. Также гражданство выдается беженцам из военных стран, которые не собираются из-за событий в ближайшее время возвращаться на родину.
Удостоверение личности
Образец удостоверения личности турецких граждан

Требования к будущему гражданину

У правительства Турции есть особые требования к будущим гражданам.

Они заключаются в следующем:

  • Получение гражданства
    Официальное проживание в стране с ВНЖ в течение минимум 5 лет – обязательное условие для получения гражданства

    Проживание не менее 5 лет. Официальное проживание в стране с ВНЖ в течение как минимум 5 лет является обязательным условием для получения полноправного гражданства в стране.

  • Намерение и дальше проживать в Турецкой Республике. Гражданин при прошении официального гражданства должен заявить о своем намерении постоянно проживать на территории данной страны и более не менять гражданства и не переезжать в другие страны.
  • Знание языка. Знание официального языка страны – общепринятое условие выдачи гражданства в любом государстве мира, и Турция не является исключением из правил. Чтобы доказать свой уровень владения турецким, нужно сдать специальный международный экзамен и получить сертификат.
  • Возможность обеспечивать самого себя. При оформлении прошения гражданин должен обязательно предоставить вместе с основными документами бумаги, подтверждающие финансовое состояние и материальное благополучие. Это могут быт справки с работы о размере заработной платы, а также счета в банках. Если вы не имеете достаточно средств и находитесь на попечении кого-то из родственников (мужа/жены, родителей/детей), то предоставьте спонсорское письмо от этих лиц.
  • Отсутствие заболеваний. Перед тем, оформлять официальное гражданство, человеку обязательно нужно посетить медицинских специалистов. Отсутствие серьезных заболеваний, способных нанести вред общественности, обязательное условие для получения постоянного проживания в стране.

Достаточной суммой для обеспечения жизни в Турции считается примерно 3000 долларов США. Кандидатам рекомендуют перед оформлением гражданства открыть счет именно на эту сумму.

Интересный факт: если инвестировать в экономику Турции около миллиона долларов США, то получить гражданство страны можно по ускоренной и облегченной схеме.
Турецкий паспорт
Образец турецкого паспорта

Процедура оформления гражданства

После того, как человек соблюл все условия для получения ПМЖ – прожил в стране пять лет, устроился на официальную работу, решил воссоединиться с семьей, женился или захотел вернуться на родину, он может записываться на прием в Министерство.

Процедура оформления турецкого гражданства включает в себя несколько этапов:

  • Турецкий паспорт в руках
    Если нет никаких серьезных оснований отказать вам в гражданстве, то, вы получите положительный ответ от Министерства гражданских дел

    Сначала заявитель должен записаться онлайн или по телефону на прием в министерство гражданских дел в Турции. Режим работа ведомства также уточняется по телефону или на официальном сайте.

  • Сотрудник министерства выясняет основания для получения человеком турецкого гражданства (брак, воссоединение с семьей, трудоустройство и т. д.), и на основании этого рассказывает о других документах, которые должны быть предоставлены гражданином вместе со стандартным пакетом.
  • Собрав все необходимые документы, кандидат должен явиться на собеседование с сотрудником отдела, который проверит полноту и правильность всех предоставленных бумаг. Процедура осуществляется в порядке живой очереди.
  • После того, как сотрудник проверит все документы и примет их, человеку выдаются две справки. Первая будет подтверждать, что заявление о гражданстве было принято на рассмотрение, со второй справкой нужно будет прийти в полицейский участок к назначенному времени и дате (информация указывается в справке).
  • В полиции пройдет процедура дактилоскопии, затем работники сделают ваши фотографии и проведут интервью. После его окончания нужно будет дождаться информации о собеседовании.
  • Спустя 30-60 дней с момента визита в полицию гражданину должно прийти извещение о приглашении на собеседование от Министерства Турции к назначенной дате и времени. С кандидатом вновь будут беседовать сотрудники ведомства и уточнять причины получения гражданства страны. Беседа ведется полностью на турецком языке.
  • С этого момента можно будет следить онлайн за процессом рассмотрения заявления. Решение Министерства о выдаче гражданства придет на почтовый адрес.

Если нет никаких серьезных оснований отказать вам в гражданстве, то, скорее всего, вы получите положительный ответ от Министерства гражданских дел и сможете в ближайшее время стать полноправным гражданином Турецкой Республики.

ВНЖ
Образец вида на жительство в Турции

Перечень необходимых документов

Перечни документов при подаче в Министерство делятся на 3 вида:

  • Стандартный пакет для взрослого человека.
  • Стандартный пакет для ребенка.
  • Дополнительный пакет документов.

Стандартный пакет для совершеннолетнего взрослого человека выглядит следующим образом:

  1. Документы на гражданство
    Образец заполнения заявления находится в ведомстве или на их официальном сайте

    Заявление, написанное собственноручно, о том, что вы хотели бы получить гражданство данной страны. Образец заполнения находится в ведомстве или на их официальном сайте.

  2. Заверенная копия вашего вида на жительства.
  3. Бумаги, подтверждающие возможность обеспечивать свое проживание в данной стране. Таковыми документами являются выписки с банковского счета или справки о зарплате.
  4. Заверенный паспорт со штампом.
  5. Документы, подтверждающие владение недвижимостью или участком земли на территории страны.
  6. Свидетельство о браке или разводе. Если человек в браке не состоит, то необходима справка от Министерства страны, гражданином которой является лицо. Бумага должна быть заверена у нотариуса и переведена на турецкий язык.
  7. Сертификат международного экзамена, подтверждающий достаточное владение турецким языком.
  8. Справки от врача сроком не более 3 месяцев, подтверждающие отсутствие у человека опасных заболеваний.
  9. Цветные фотографии сроком не более полугода.

Пакет документов на получение ребенком гражданства:

  1. Свидетельство о рождение, переведенное на турецкий и заверенное у нотариуса.
  2. Заверенная копия ВНЖ родителей.

Ребенок имеет право претендовать на турецкое гражданство, если его родители получили вид на жительство в Турции и оформляют гражданство.

Важно! Официально ребенок сможет стать гражданином Турции только после того, как ему исполнится 18 лет.

Дополнительный пакет документов:

  1. Документы купли-продажи имущества на территории страны, документы о наличии собственности.
  2. Справка с места работы с указанием занимаемой должности и ежемесячным окладом.
  3. Данные об официальном проживании близких родственников на территории Турции и документы, подтверждающие ваше с ними родство.
  4. Паспорт супруга/супруги, если гражданство оформляется через вступление в брак с гражданином страны, а также свидетельство о браке.

Содержание дополнительного пакета документов обычно выясняется на первой встрече с представителем Министерства гражданских дел.

Он задаст несколько вопросов о причинах прошения гражданства Турции, а затем выдаст перечень дополнительных бумаг, которые должны быть поданы работникам ведомства во время собеседования.

Правила заполнения анкеты

Анкета на получение ВНЖ заполняется на компьютере на официальном сайте Министерства. Здесь можно выбрать несколько языков для отображения сайта, но русский будет удобнее всего.

Затем действуем следующим образом:

  • Прием документов
    На сайте вам будет доступен список документов и адрес ведомства, дата и время, когда вы будете должны прийти, чтобы сдать пакет бумаг

    Прокручиваем сайт чуть вниз и находим кнопку «вид на жительство».

  • После нажатия перед вами возникнет три кнопки, одна из которых предлагает впервые оформить ВНЖ, другая продлить срок его действия, а третья сменить вид разрешения. Если у вас еще нет ВНЖ, выбираем 1 кнопку.
  • Перед вами снова возникает три кнопки: первая предложит создать новую заявку, вторая продолжить заполнение предыдущей, и третья –проверить статус ранее заполненной. Сейчас нажимаем на первую кнопку, но потом с помощью третьей вы сможете отследить стадию рассмотрения заявки онлайн.
  • В появившихся полях вводим свои данные: ФИО, дату рождения, имена родителей, гражданство и т.д. Вся информация обязательно должна быть правдивой. Некоторые поля бардового цветы, а некоторые – черного. Бардовые поля должны заполняться обязательно, черные – на ваше усмотрение.
  • Загружаем фотографию на страницу и располагаем ее в соответствии с требованиями системы.
  • Далее, вам будет доступен список документов и адрес ведомства, дата и время, когда вы будете должны прийти, чтобы сдать пакет бумаг.

Сроки и стоимость оформления

В таблице указаны цены и сроки на оформление документов:

Срок оформления Стоимость оформления
От полугода до полутора лет 100 турецких лир (примерно 1600 в рублях или 27 в долларах США)

Возможно ли двойное гражданство

Два паспорта - Россия и Турция
Согласно законодательству Турции, любой гражданин страны имеет право получить более одного гражданства

При оформлении россиянином гражданства в Турции у него может возникнуть вопрос: «Можно ли оформить двойное гражданство?» Согласно законодательству Турции, любой гражданин страны имеет право получить более одного гражданства.

Следует помнить, что при получении двойного гражданства России и Турции, вы будете иметь право получать социальное и медицинское обслуживание в обеих странах при необходимости.

Но вместе с этим, вы будете обязаны также проходить военную службу в обоих государствах, если являетесь мужчиной призывного возраста, а также платить налоги.

Если ребенок родился в семье, где один из родителей – гражданин России, а второй – Турции, то он имеет право получить гражданство обеих стран.

Советуем сначала оформить гражданство России, т.к. при его оформлении требуют справки о выходе из гражданства другой страны, если оно имеется.

Важно! Между Россией и Турцией нет специальной договоренности о том, что жители могут оформить двойной гражданство этих стран. Двойное гражданство и второе гражданство – разные понятия.

Таким образом, россиянин имеет право получить второе гражданство в Турции, не лишаясь российского, но при этом всецело будет считаться гражданином РФ, а значит будет обязан выполнять все обязанности: служить в армии сразу двух стран и платить налоги в казну обоих государств.

Как получить ВНЖ: особенности

Получить вид на жительство (ВНЖ) можно в следующих случаях:

  • При покупке недвижимости в Турции, поскольку приобретение даже доли квартиры, дома или земельного участка является веским основанием для получения ВНЖ или долгосрочной визы.
  • При вступлении в брак с представителем Турецкой Республики.
  • При получении официального разрешения на работу от турецкой компании.

Документы, которые необходимо предоставить для получения ВНЖ:

  1. Паспорт и деньги
    Получить ВНЖ нужно в главном полицейском управлении страны

    Оригинал заграничного паспорта и копия первой страницы и страницы со штампом пограничной службы с датой прибытия.

  2. 4 цветных фотографии размером 35м на 45 мм.
  3. Заявление на получение ВНЖ или его продления.
  4. Документы о финансовом состоянии гражданина.
  5. Медицинская турецкая страховка.
  6. Документы, подтверждающие место проживания – для гостиницы это бронь, для арендуемой квартиры – договор аренды.

Получить ВНЖ нужно в главном полицейском управлении страны, в отличие от визы, которую получают в Посольстве Турции в стране проживания.

Отказ в прошении

При оформлении прошения о ВНЖ или гражданстве турецкие власти могут дать отказ в следующих случаях:

  • Оформление документов неверное, там есть неточности, помарки и т. д.
  • В документах указана заведомо ложная информация.
  • Пакет документов не полный.
  • Медицинские справки информируют о серьезном заболевании.
  • Гражданин не соответствует хотя бы одному из требований, представленных выше.

В случаях, когда вам вы все же получили отказ, стоит оценить возможно ли, исправив ошибки, надеяться на прием документов:

  • Если да, то в этот раз внимательнее исправляем все ошибки, собираем полный пакет и подаем еще раз. Можно воспользоваться услугами визовых центров.
  • Если нет, например, у гражданина есть нарушения закона, не подходит возраст или выявлены тяжелые заболевания, то лучше подобрать другую страну для получения второго гражданства или остаться на родине.
Внимание! Выплаченный консульский сбор при отказе не возвращается.

Официальные представительства Турции в РФ

В России представительства Турции находятся в 4 городах: Москве, Казани, Санкт-Петербурге и Новороссийске:

  • Флаг ТурцииВ Москве находится Посольство, которое расположено на улице 7-й Ростовской переулок, дом 12. Подача заявлений происходит с 9.00 до 12.30. Позвонить можно по следующему номеру 8 (495) 994-48-08.
  • В Казани, Санкт-Петербурге и Новороссийске находятся Консульства Турции. В Казани оно расположено на улице Горького, дом 23/27. Работники принимают с 9.00 до 12.00, а также с 14.00 до 17.00. Связаться с ведомством можно по номерам +7 (843) 299-53-10, (843) 264-25-11.
  • В Санкт-Петербурге Генеральное Консульство расположено на улице Советская, дом 24. Номера телефонов, по которым можно звонить с 14.00 до 17.00: +7 812 577-18-12; +7 812 577-19-88; +7 812 577-44-69. Личный прием осуществляется с 9.30 до 13.00.
  • В Новороссийске Консульство располагается на улице Свободы, в доме 73. Контактные телефоны: +7 (8617) 64-59-79, +7 (8617) 64-59-52. Ведомство работает в будние дни с 9.00 до 16.30.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий