Как получить гражданство США гражданину России: возможные способы

Знаете ли вы, что сегодня тысячи иностранцев мечтают получить американское гражданство? Ежегодно США поднимает свой авторитет в мире и создает более комфортные условия для людей, населяющих страну.

Американская атрибутика

США не оставляет равнодушным и граждан России. Власти Америки заботятся о своих гражданах путем осуществления социальных программ по поддержке населения, выделяя на это огромные денежные суммы.

Наша статья поможет читателю узнать больше о либеральной Америке и получении гражданских прав этой страны, какими способами можно сменить своём гражданство и какие документы для этого понадобятся.

Преимущества получения американского гражданства

Американская мечта влечет каждого второго иностранца красотой и неистовым богатством. Поэтому мигранты едут в США, не догадываясь, какие преимущества нового паспорта при получении их ждут.

Перечислим основные плюсы жизни в американском обществе и гражданства Америки:

  • Два паспорта США на флаге
    Перед владельцем нового паспорта открыто 172 страны для туристических поездок

    Путешествия без границ. Перед владельцем нового паспорта открыто 172 страны для туристических поездок. В некоторые государства полноправный американец может попасть без оформления визы. Кроме того работодатели в США оплачивают работу сотрудников достойным образом – зарплата американского официанта в 2 раза больше, чем у разносчика еды в России. Поэтому с получением гражданства описанной выше страны появляются деньги и места, куда можно отправиться в путешествие.

  • Военная служба – по желанию. В законодательстве США не предусмотрено обязательной военной службы для мужчин. В армию берут строго по желанию и не только мужчин, но и женщин.
  • Услуги образования – за меньшую плату. Цена на обучение в образовательных учреждениях для граждан США в 2 раза меньше, чем у простого иммигранта. С получением гражданских прав Соединенных Штатов Америки иммигрант вдвое сократит расходы за год.
  • В стране активно пользуются социальными гарантиями. Для всех граждан Америки предусмотрены особые привилегии и государственные льготы. Если семья в чем-то нуждается, государство это предоставляет: жилищная помощь, устройство в льготный детский садик, высокие пособия по безработице, действует социальная страховка от инвалидности, льготные покупки товаров и продуктов и другие.
  • Лояльность при выдаче кредитов. Часто родители озабочены будущим образованием своего ребенка. Американское правительство предлагает лояльные условия по кредитованию для цели будущего образования ребенка. Кредитная сумма выдается без залога.

Способы получения гражданства

Существует несколько способов, которые описаны в подразделах ниже для получения американского гражданства.

По праву рождения

По-другому способ называют “правом крови”.

Суть получения гражданства по рождению проста – ребенок, родившийся не на территории Соединенных Штатов Америки, автоматически становится гражданином этой страны, если:

  • Семья с ребенком
    Ребенок автоматически получает гражданские права США, если его мать не замужем и владелица подданства Америки

    Мама и папа – полноправные граждане указанной страны.

  • Ребенок автоматически получает гражданские права США, если его мать не замужем и владелица подданства Америки, при этом без переездов жила на территории государства, относится только к тем, у кого родились дети с конца 1953 года по конец 1986 года.
  • Родители ребенка не регистрировали брачный союз, но отец малыша является представителем гражданских прав Соединенных Штатов Америки и жил в государстве на протяжении 5 лет, причем 2 года из этого периода включаются до исполнения 14 лет.

Несовершеннолетние подростки смогут получить гражданские права США следующим образом:

  • Один из родителей – гражданин Америки, актуально для подростков, рожденных после 2001 года.
  • Претендент проживает в стране по Грин-карте, при этом мама или папа ребенка приобрели гражданские права путем натурализации.
  • Упретендента на руках Грин-карта, оба родителя должны быть натурализованными гражданами.

Натурализация

Гражданские права Соединенных Штатов Америки зачастую получают после натурализации. Процедура доступна тем, кто прожил 5 лет на территории страны или заключил брак с американским гражданином и жил вместе с супругом в Америке 3 года.

Претендент обязательно присутствует в государстве не менее половины срока, который отводится, как период получения гражданства.

К примеру, жена или муж гражданина США проживает на территории страны в обязательном порядке не менее 1,5 года. Остальные люди, попадающие в процесс натурализации, выполняют данное условие на протяжении 3-х лет.

Мигрант должен сохранять свой статус резидента. Если заявитель уехал из страны и не появлялся на протяжении 6 месяцев без объяснения причины, ему засчитают нарушение процедуры.

Следует сказать, что подача заявление уже подразумевает, что заявляющий человек не собирается покидать Соединенные Штаты Америки. Если это требование нарушено, правительство разочаруется и откажет претенденту в гражданстве.

Натурализация доступна только совершеннолетними гражданам. В заявлении обязательно заполняется пункт, в каком штате или округе планирует жить претендент.

В обязательные условия к натурализации входит соответствие нравственному воспитанию в американском обществе. Если заявитель нарушил законы Соединенных Штатов Америки, его могут депортировать.

Инвестиции в экономику страны

Два паспорта в руках
Если инвестор на протяжении 2 лет будет вести бизнес или вкладывать деньги в экономику страны, то получает ПМЖ

Иммиграция в США с помощью инвестирования денежных средств в экономику государства существенно облегчит процедуру получения гражданских прав.

При эмиграции инвестор получает Грин-карту, которая говорит о статусе резидента страны.

Если инвестор на протяжении 2 лет будет вести бизнес или вкладывать деньги в экономику страны, то получает ПМЖ – право на постоянное место жительства.

По прошествии еще 4 лет члены семьи инвестора уже получают право на оформления гражданства, включая бизнесмена.

Существует 2 типа экономической иммиграции – создание новой фирмы или компании по любому из 4 видов в Америке или вкладывание более полумиллиона долларов в американские предприятия.

Когда открывается новая компания или фирма, в первую очередь инспекторы проверяют ее функциональность и отчисление налогов в полном объеме. При этом на предприятии должно быть открыто 10 рабочих вакансий для резидентов Америки.

Военная служба

Правительство США предлагает мужчинам поступить на военную службу этого государства.

Если время, в которые молодой человек хочет подать документы – мирное, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Возрастная категория начинается с 18 лет.
  • В личном досье нет информации о судимости и правонарушениях претендента.
  • Время служебной обязанности – от 1 года.
  • Знание официального языка, установленного на территории США, на базовом уровне.
  • 5 лет постоянного проживания в Америке, причем вторая половина срока предусматривает безвыездное проживание.

В военное же время список требований сокращается:

  • Претендент прошел военную службу в вооруженных войсках Америки больше 1 дня.
  • Экзамен на знание официального языка пройден успешно.
  • По окончанию несения службы остаться жить на территории указанного государства.
  • Не привлекаться к административной и уголовной ответственности.

Через брак с гражданином Америки

Свадьба
После того, как женщина выходит замуж за гражданина США, через 3 года она вправе подать заявление на получение гражданства

Таким способом чаще всего пользуются женщины.

Это не удивительно: после того, как женщина выходит замуж за гражданина Соединенных Штатов Америки, через 3 года она вправе подать заявление на получение гражданства этой страны.

Для начала оформляется виза К-1, категория для невест.

Оформление проходит долго и муторно: будущий муж высылает избраннице официальное приглашение в США, после чего фиксируется факт встречи.

Если такого не происходит, увеличивается риск отказа в правительственных органах. Для доказательства подойдут совместные фотографии и видеоролики, переписка и чеки из гостиниц, где проводили время будущие супруги.

Когда будущая супруга прибыла в США, идет сразу подготовка к свадьбе. После этого женщина получает ВНЖ – разрешение на вид на жительство или, по-другому, Грин-карту.

Иммиграционные службы пристально следят за такими парами, так как число фиктивных браков растет с каждым годом.

Выиграть в лотерею

К более известным методам получения гражданских прав относится выигрыш в лотерею Грин-карт. Обязательное условие – проживание на территории государства не менее 5 лет.

Стандартные требования для получения Грин-карты:

  • Совершеннолетие.
  • Успешно пройденный экзамен на знание официального языка.
  • Отсутствие различного рода судимостей.
  • Безвыездное пребывание в стране 2,5 года.

Статус беженца

Сегодня получение статуса беженца, а затем оформление гражданских прав Соединенных Штатов Америки, значительно упрощено. Главное в этом деле – иметь обоснованные цели.

Власти США всегда стоят на страже человеческих прав, поэтому они принимают в американское общество тех людей, чьи права на родине были ущемлены.

Распространенные причины для преследования в родной стране иммигранта:

  • Политические взгляды.
  • Религиозные убеждения.
  • Другая раса или национальность.
Прошение подается только на территории США в первый год пребывания, так как затягивание усложнить положение дел в будущем, и, вероятно, иностранцу откажут в оформлении гражданства.

Воссоединение с семьёй

Если иностранный гражданин родился в другой стране, но один из его родителей, мать или отец, признаются гражданами США, приобретение гражданских прав возможно только в том случае, если у родителя с гражданством США есть правовая связь с Америкой.

В связи с этими условиями ребенок автоматически становится гражданином США, если при этом на протяжении 1 года проживает вместе со своим американским родителем в Америке.

Условия для кандидатов

Паспорт США
Если планируется временный выезд из страны, допустимое время при этом – 6 месяцев

Выдвигаемые условия властей США для кандидатов в гражданины этого государство:

  • Совершеннолетие.
  • Наличие Грин-карты, действующей на протяжении 5 лет.
  • Трехмесячное пребывание в США на момент подачи заявки.
  • Знание официального языка на разговорном уровне.
  • Соблюдение предписаний местного законодательства.
  • Если планируется временный выезд из страны, допустимое время при этом – 6 месяцев.

Лица, кому не светит гражданство США

Существует список критерий, по которым иностранца не впустят на территорию США и , соответственно, откажут в получении гражданских прав:

  1. Люди, которые в течение 10 лет были представителями партии коммунистов.
  2. Ложная информация, переданная в заявлении или в предоставляемом комплекте документов.
  3. Если власти подозревают претендента в том, что он является участником террористических группировок.
  4. Лица, которые в прошлом были криминальными авторитетами в 90-е годы в России.
  5. Люди, которые подали заявление на приобретение гражданства, но при этом во время ожидания нарушили законы Соединенных Штатов Америки.

Процедура получения

Ниже представлены этапы, которые претендент проходит перед тем, как получить гражданские права США.

Подача прошения

Документы и ручка
Если заявитель пропускает какой-то пункт, заявление автоматически откладывается или отклоняется

Для того, чтобы подать прошение, необходимо заполнить форму N-400. Скачать ее можно здесь, кликнув на кнопку “Forms”.

Претендент должен аккуратно заполнить формы. Нужно отвечать на все вопросы.

Если заявитель пропускает какой-то пункт, заявление автоматически откладывается или отклоняется. В таком случае можно подавать на апелляцию.

Дактилоскопия

Каждый, кто желает стать гражданином США, в обязательном порядке проходит процедуру дактилоскопии. Пройти процедуру можно в одном из центром.

У заявителя снимают отпечатки пальцев и делают проверку в Федеральном Бюро Расследования (FBI). Если обнаружится, что заявитель был судим, то власти США сразу отказывают такому человеку.

Собеседование

Предпоследний этап для получения гражданских прав Соединенных Штатов Америки – прохождение собеседования в миграционном центре.

Офицер в подробностях изучает предоставленную иммигрантом биографию, цели переезда, уплачены ли все налоги и отсутствие штрафов во время проживания на территории США.

Кроме того претендент должен быть готов к ряду возможных вопросов.

Офицеры запрашивают информацию о:

  • Прошлой жизни.
  • Целях на будущее.
  • Наличие денежных средств.
  • Будущую работу.
  • Наличие постоянного места жительства.
По окончанию собеседования заявитель проходит экзамен на знание официального языка, принятого в Америке – английского.

Присяга на верность

Семья в США
Вся семья в сборе должна явиться на присягу на верность

Присяга относится к торжественному заключительному финалу получения гражданских прав США.

Вся семья в сборе должна явиться на это мероприятие.

Кандидаты для начала проходят регистрацию, а после выслушивают пожелания и поздравления от участников церемонии.

По окончанию мероприятия претендентам выдают:

  • Президентское поздравление.
  • Конституционный текст.
  • Текст гимна и клятвы США.
  • Листовка для участия в выборах.
  • Заявление по образцу, чтобы оформить новый паспорт.

Судья в конце произносит слов присяги. Новые граждане США повторяют за судьей, при этом их правая рука положена на сердце.

После этого заявители получают сертификат, в котором указывается, что они приняты государством США и являются его полноправными гражданами.

Пакет необходимых документов

При подаче заявки необходимо помимо заявления собрать комплект требуемых бумаг. Рассмотрим список бумаг, требуемых для каждой, перечисленной ниже, категории граждан.

Пакет документов для взрослого человека:

  1. Документы
    При подаче заявки на гражданство необходимо помимо заявления собрать комплект требуемых бумаг

    2 копии Грин-карты лицевой и оборотной стороны.

  2. Свидетельство о рождении.
  3. Справки об уплате налогов на прошлой родине.
  4. 2 одинаковые фотографии на новый паспорт в цвете.

На ребенка

На ребенка потребуются следующие бумаги:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Справка о принадлежности одного из родителей к гражданам Соединенных Штатов Америки.
  3. Справка о том, что ребенок – сирота и родился на территории США.

Дополнительные документы

Дополнительная документация понадобится, если претендент заключил брак с гражданином США или является инвестором:

  1. Свидетельство о заключении брачного союза.
  2. Доказательство в документальном виде о том, что инвестор вложил не менее полумиллиона долларов в экономику США.

Правила заполнения анкеты

Анкета заполняется поэтапно:

  1. ПаспортаВ первых двух этапах претендент заполняет в надлежащие пункты личные сведения.
  2. Третья часть включает в себя период, в течении которого заявитель пребывал за границей на момент ожидания ответа. Лучше записывает все выезды и въезды обратно.
  3. На четвертой ступени заполнения анкеты указываются работодатели иностранца, если таковые имеются.
  4. В пятой части указывается муж или жена. Стоит отметить, что миграционные службы с особым вниманием относятся к этому пункту в анкете.
  5. В седьмой части заявитель указывает цели, по которым государство Соединенных Штатов Америки должно выдать иностранному гражданину американские права.
  6. Восьмая часть включает в себя покорную клятву, которую мигрант должен обязательно выполнить, если желает получить гражданство этой страны.

Стоимость и сроки оформления

В таблице ниже описана стоимость и сроки оформления гражданства для некоторых способов:

Способ Стоимость Сроки
Инвестирование Более 500 млн долларов и создание 10 рабочих мест С момента получения Грин-карты должно пройти 5 лет, после чего инвестор может подавать на гражданство США
С помощью брака Бесплатно Состоять в браке 3 года, проживать на территории страны не менее 1,5 года
Военная служба Бесплатно Состоять на государственной службе не менее 1 года

С момента подачи заявление рассматривают заявку в течение полугода или 1 года.

Можно ли иметь двойное гражданство?

Многие страны не разрешают своим гражданам иметь двойное гражданство. Однако власти США относятся к этому лояльно.

Правительство Российской Федерации также в предписаниях законодательства не накладывает запрет на оформление вторых гражданских прав. Следовательно россиянин может оформить 2 паспорта: американский и российский.

Отказ в прошении

Существует несколько причин, по которым власти США могут отказать желающим в гражданстве. Наиболее распространенные описаны ниже.

Причины

Возврат паспорта
Ложная информация, указанная в заявлении или предоставленном комплекте бумаг является причиной для отказа в получении гражданства

Возможные случаи отказа:

  • Ложная информация, указанная в заявлении или предоставленном комплекте бумаг.
  • Незнание официального языка Соединенных Штатов Америки.
  • Совершение тяжкого преступления или правонарушения, находясь на территории США в качестве резидента.

Что делать?

Ситуация с отказом поправимо, если это касается незнания официального языка Соединенных Штатов Америки или ошибочное заполнение личных сведений в анкете и документе.

В первом случае претендент может обучиться языку в течение некоторого времени, например, на курсах. Во втором случае подается апелляция, после чего иммигранту дают второй шанс на правильной заполнение необходимых бумаг.

Официальные представительства США в РФ

В РФ действует 4 дипломатических консульства, в которые можно обратиться желающим получить гражданство.

Основные находятся в Московской и Ленинградской области:

  1. Москва. Большой Девятинский переулок, 8. Можно лично посетить представительства или позвонить по телефону: +7 (495) 728-5090.
  2. Санкт-Петербург. Ул. Фурштатская, 15, 191028. Также возможен звонок по телефону: +7 (812) 331-2646.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий