Иммиграция в Германию – основные пути смены места жительства

Германия – одна из лидирующих развитых стран Евросоюза и мира, в которую иммигрирует большое количество граждан в том числе и из России для ведения бизнеса, для обучения, для работы, а также иммиграция в Германию осуществляется потомками евреев.

Мужчина летит в Германию

Для иммиграции в Германию россиянина существуют определённые программы переселения, также можно оформить статус ВНЖ, затем при определённом времени пребывания в стране переоформить ВНЖ на ПМЖ.

В этой статье мы расскажем о том, какие документы необходимы для иммиграции, какими способами ее можно осуществить, есть ли специальные требования, предъявляемые к иммигранту, как оформить анкету и еще множество полезной информации и рекомендаций, которые окажут помощь в дальнейших действиях.

Преимущества и недостатки жизни в Германии

Иммиграция и карандаш
Образование в Германии либо бесплатное, либо очень доступное по цене даже среднестатистическому гражданину

Германия, как и любая страна, имеет свои достоинства и недостатки. В этом разделе мы остановимся именно на них.

Лучше всего иммигрировать во Франкфурт-на-Майне, Дюссельдорф, Берлин, Мюнхен, Гамбург, поскольку в этих городах проще всего найти рабочие места и ассимилировать.

Образование, полученное в университетах Германии, котируется по всему миру. В большинстве случаев оно либо бесплатное, либо очень доступное по цене даже среднестатистическому гражданину.

Медицина, представляемая государственными больницами по страховкам не отличается особым качеством, и это большой недостаток Германии. Если хотите получить действительно качественное обслуживание, обращайтесь в платные частные клиники.

Уровень заработных плат в Германии один из самых высоких среди стран ЕС, а минимальный порог составляет примерно 9 евро в час.

Расходы на содержание автомобиля, сотовую связь и такси здесь очень высоки.

На продукты питания приходится тратить в месяц довольно много, но заработная плата компенсирует цены в магазинах.

Пенсия у граждан Германии высокая и позволяет им не только безбедно проживать старость, но и путешествовать.

Немцы – очень воспитанные люди и никогда не покажут, что относятся к вам плохо и настороженно. Их толерантность по отношению к иностранцам и иммигрантам иногда не знает границ.

Условия и требования для иммиграции

Правительство Германии устанавливает свои требования для переселенцев, за несоответствие которым граждане не смогут получить ВНЖ.

К ним относится отсутствие судимости в первую очередь, финансовое обеспечение и документально представленная необходимость иммиграции.

Способы иммиграции

Заключение брака

Заключение брака
Выходя замуж или женясь на гражданине/гражданке Германии, вы можете претендовать на получение вида на жительство

Заключение брака – один из самых популярных поводов иммиграции в Германию.

Выходя замуж или женясь на гражданине/гражданке Германии, вы можете претендовать на получение вида на жительство.

Полученный ВНЖ позволит работать на территории данной страны и будет действовать от одного до 3 лет.

Если брак существует более 3 лет, а все эти годы или же 2 из 3 лет вы проживали на территории Германии, правительство страны может выдать вам ПВЖ (постоянный вид на жительство) или же гражданство, с учетом отказа от предыдущего (российского). Срок нахождения в Германии ничем не ограничен.

Воссоединение семьи

Получить гражданство Германии можно в случае, если вы ваши близкие родственники проживают в стране. В таком случае, для воссоединения семьи, вы получите возможность проживать в стране. Есть возможность после года получить ВНЖ.

Получение среднего образования

Для типа иммиграции есть несколько условий: возраст 15 лет и старше, исключительно частная школа, переезд без родителей, знание английского или немецкого языка.

Выдается ВНЖ на весь срок обучения в школе, и, если планируется поступление в университет, ВНЖ переоформляется и продлевается.

Получение высшего образования

Немецкие студенты
Работать во время учебы можно до 4 месяцев в году, а после окончания вуза получить ВНЖ

Для того, чтобы поступить в один из вузов на территории Германии, нужно хорошо владеть одним из иностранных языков – английским или немецким.

Проживать в стране при зачислении можно в зависимости от ситуации – от 5 лет до неограниченного срока.

Работать во время учебы можно до 4 месяцев в году, а после окончания вуза получить ВНЖ на 1,5 года во время поиска рабочего места.

Языковые курсы

Все будет зависеть от того, в течение какого времени вы собираетесь проходить курсы – меньше 3 месяцев или больше 3 месяцев.

Если курсы по изучению языка будут длиться меньше 90 дней, то и срок проживания будет составлять три месяца, продление которого без возвращения на родину невозможно.

Однако, документы по этому способу поездки оформляются быстро, а также многие люди специально едут изучать немецкий в Германию, чтобы потом была возможность переезда со знанием языка.

Если же курсы по изучению языка составляют более трех месяцев, то срок проживания на территории Германии может увеличиться до одного года. Но получить разрешение у Консульства на такие длительные курсы без серьезной причины и мотивации невозможно.

Обучение в рамках студенческого обмена

Для того, чтобы студенты из России могли поехать учиться в университет Германии, между учебными заведениями должны быть заключены договора. Проживание на территории Германии в течение семестра или одного года, в зависимости от программы. Далее срок не продлевается.

Работа

Собеседование на работу
Работу в Германии по визе можно искать в течение шести месяцев

Работу в Германии по визе можно искать в течение шести месяцев. Если таковая найдена и она соответствует вашей специальности, то ВНЖ будет продлеваться.

Волонтерство

Волонтерство – один из недорогих способов пожить в Германии и выучить язык.

Разрешение на пребывание в стране составляет до 1 года, которое может быть продлено или переоформлено при поступлении в университет или женитьбе.

Программа Au-Peir

Данная программа предусматривает проживанию и работу в семье в течение 1 года. Обычно после окончания срока можно продлить ВНЖ, найдя социальную работу или же поступив в университет, вступив в брак.

Работа врачом

Работать медицинским работником на территории Германии можно будет только после окончания соответствующей специальности в одном из университетов страны. При этом требуются знания немецкого не ниже В2.

Если все условия соблюдаются, то проживать в стране можно без ограничений, сначала по ВНЖ, а затем получив и ПМЖ.

Ведение бизнеса

Бизнес встреча
Условия проживания – хорошее владение английским и немецким языком, работа в собственной компании

Бизнес-иммиграция требует наличия хорошо продуманного и реально работающего бизнес-проекта.

Условия проживания – хорошее владение английским и немецким языком, работа в собственной компании.

При их соблюдении и стабильной работе срок проживания неограничен.

Еврейская иммиграция

При еврейской иммиграции в документах должны быть доказательства принадлежности вас или ваших родственников к еврейской нации. В таком случае вы сможете проживать на территории Германии без ограничений, сначала по ВНЖ, потом по ПМЖ, а затем получив и гражданство.

Позднее переселенство

Можно иммигрировать людям, которые по документам являются представителями германского народа, но до этого проживали в других странах.

Для того, чтобы иметь возможность получить ВНЖ, а в последствии немецкое гражданство, нужно документально доказать свое право проживать в Германии.

Покупка дорогой недвижимости

Покупка квартиры или дома на территории Германии позволит вам жить на территории страны не более 3 месяцев в год, без возможности продления данного срока.

Перечень нужных документов для иммиграции

Для всех представленных выше способов иммиграции требуется единый документ – языковой сертификат.

Он, конечно, входит в перечень стандартных документов, но для каждого отдельного случая необходимый сертифицированный уровень может отличаться:

  • Документы
    В случае трудоустройства требуется информация о работодателе и заключенный с ним трудовой договор

    Для получения высшего и среднего образования обязательно требуется официальное письмо-приглашение на обучение, подтверждающее зачисление.

  • Для переселенцев из немецких и еврейских семейств, а также для случаев воссоединения с родственниками – документы, паспорта, свидетельства о рождении, в которых будет указана соответствующая национальность и родственные связи.
  • Для всех случаев, касающихся трудоустройства, в том числе и волонтерства, требуется информация о работодателе и заключенный с ним трудовой договор.
  • Для случаев обмена студентами требуется приложить договоры, заключенные между университетами и официальное письмо-приглашение принимающей стороны.
  • При прохождении языковых курсов требуется указать информацию о специализированном центре, на базе которого будет проходить обучение.
  • При бизнес-иммиграции – бизнес-проекты, заключенные договоры с немецкими инвесторами.

Виды ВНЖ в Германии

Как уже писалось ранее, ВНЖ – это временный вид на жительство.

Он делится на два вида в зависимости от срока пребывания в стране – срочный и бессрочный:

  • Срочный ВНЖ – представляет собой ВНЖ, оформленный на определенный срок. Такой вид на жительство получают все студенты, ученики, супруги, ищущие работу и т.д., когда только пребывают в страну. Их право на нахождение в стране, а также право на работу ограничено количеством дней или лет, и может быть продлено при определённых условиях.
  • Бессрочный ВНЖ или ПМЖ – предусматривает постоянное местожительство в стране. Таковое получают все, проживавшие со статусом срочного ВНЖ при необходимости его продления. Он уж не ограничивает ни количество дней/лет проживания в стране, ни срок работы. Для того, чтобы получить бессрочный ПМЖ, нужно не иметь проблем с законом Германии и найти работу, приносящую стабильный доход. Для тех, кто вступил в брак, получение бессрочного ВНЖ возможно после трехлетней годовщины.
ВНЖ в Германии
Электронный вид на жительство в Германии

Список граждан, которые могут рассчитывать на ВНЖ в Германии

Получение ВНЖ в Германии требует веских оснований, и выдается только гражданам, успешно устроившимся в стране. Но кто же в итоге может рассчитывать на ВНЖ?

В этом разделе мы расскажем об этом:

  1. Люди с немецким флагом
    ВНЖ обязательно получат те, кто является учениками или студентами учебных заведений страны

    Учащиеся школ и ВУЗов. ВНЖ обязательно получат те, кто является учениками или студентами учебных заведений страны. При этом вид на жительство получает только ребенок или студент, но не их родители или законные представители.

  2. Проходящие практику в Германии. Получить ВНЖ могут и люди, которые отправляются в Германию с целью получить практические знания и навыки в одной из компаний страны, с которой был заключен договор.
  3. Работники научной сферы. Всем работникам научной сферы предоставляется бессрочное ВНЖ при условии работы у работодателя в Германии.
  4. Собирающиеся работать в Германии. ВНЖ могут получить граждане, только что закончившие университет Германии или другой университет, который котируется системой Анабин, и собирающиеся оставаться в стране для поиска работы. При нахождении работодателя срок ВНЖ продлевается.
  5. Этнические немцы или евреи. ВНЖ получают граждане, которые документальным способом могут доказать, что они или их ближайшие родственники принадлежат к немецкому или еврейскому народу, а также владеют немецким языком хотя бы на начальном уровне.
  6. Планирующие вести бизнес или инвестировать в Германию. ВНЖ получаю граждане, которые основали собственную фирму или представили реально работающий бизнес проект при условии долгосрочной и непрерывной реализации проекта.
  7. Имеющие близких родственников в Германии и желание жить с ними. Воссоединение семьи – один из поводов для выдачи ВНЖ в Германии. Если на территории страны живут ваши близкие родственники, и вы сможете это документально доказать, то правительство выдаст вам ВНЖ с возможным получением ПМЖ и оформлением гражданства.

Условия для получения гражданства

Чтобы иметь возможность получить гражданство Германии, сначала нужно пройти этапы ВНЖ и ПМЖ, а также прожить в стране не менее 8 лет обучаясь или работая и не нарушая закон.

Что же требуется для того, чтобы получить гражданство этой страны:

  • Табличка добро пожаловать
    Знание немецкого языка на уровне не ниже В2 – одно из условий получения гражданства

    Успешное прохождение стадии ВНЖ, наличие ПМЖ и его статус.

  • Успешно сданный специальный экзамен на немецкое гражданство, который отражает ваше знание законов и общих культурных ценностей страны.
  • От 6 до 8 лет проживания на территории Германии без нарушений законодательства и судимостей.
  • Наличие рабочего места и стабильной заработной платы, которая смогла бы обеспечить гражданина и его семью.
  • Отсутствие обращений за социальными пособиями по безработице и помощи малоимущим.
  • Знание немецкого языка на уровне не ниже В2.
  • Подписание отказа от предыдущего гражданства в ранее проживаемой стране.

Кто может рассчитывать на ПМЖ в Германии?

ПМЖ – постоянное место жительство является периферийной стадией между временным видом на жительство и гражданством. Оно выдается с перспективой выдачи гражданства в будущем тем людям, которые обучаются в стране, ищут работу и т. д.

Здесь будет приведен перечень граждан, которые могут рассчитывать на ПМЖ в Германии:

  • Пожилые люди
    При наличии проблем с законом в собственной стране или на территории Германии, ВНЖ выдаваться и продлеваться не будет

    Учащиеся, абитуриенты и студенты немецких вузов, которые заинтересованы культурой и языком страны, намеревающиеся искать здесь работу.

  • Инвесторы и предприниматели, которые приносят доход Германии за счёт производства продукции или вложения средств, создавая новые рабочие места и укрепляя местную экономику.
  • Граждане, которые состоят в браке более трех лет с гражданином или гражданкой Германии, имеющие жилье, постоянную работу, стабильный заработок и полную финансовую обеспеченность, и независимость от социальной помощи нуждающимся от государства.

Документы для оформления ПМЖ и ВНЖ

Существует стандартный перечень документов, который должен предъявить каждый гражданин, рассчитывающий на получение ВНЖ, а затем ПНЖ и гражданства.

Он выглядит следующим образом:

  • Документы, которые бы доказали необходимость и основание получения ВНЖ Германии.
  • Загранпаспорт, срок действия которого не истечет более, чем через 3 месяца.
  • Специальные анкеты-заявления, которые заполняются в количестве 3 экземпляров с фотографиями.
  • Языковые сертификаты, которые подтвердят уровень владения иностранным языком – немецким или английским.
  • Справки из банков и отчеты о движении денежных средств гражданина, которые представляют общую финансовую картину человека и доказывают его обеспеченность и независимость.

Более полную информацию о необходимых документах можно будет получить по месту жительства в Консульствах Германии.

Сроки рассмотрения прошения стоимость оформления

Девушка поднимается на самолет
В среднем срок рассмотрения прошения обычно не превышает трех месяцев

Рассмотрение каждого заявления проходит в индивидуальном порядке, от которого зависит срок и стоимость получаемого ВНЖ.

В среднем срок рассмотрения обычно не превышает трех месяцев, а на практике ожидание может сократиться в три и более раза.

Затраты, связанные с оформлением вида на жительство, обойдутся примерно в 15000-20000 евро. В них также включены консультационные услуги стоимостью 1000 евро.

Еще одним важным пунктом является наличие информации о статусе заявления и готовности документов. Для проверки существует специальный сайт, на котором необходимо буде ввести номер заявления и фамилию гражданина.

Отказ при прошении

Причин для отказа в прошении или продлении срока ВНЖ может быть несколько:

  1. Вы намеренно или непреднамеренно указали неверную информацию о себе в анкете-заявлении.
  2. Отсутствие иностранца на территории Германии более полугода.
  3. Наличие судимостей или совершение преступлений на территории Германии.
  4. Отсутствие работы или учебы, финансового обеспечения гражданина.
В случаях отказа всегда нужно обращать внимание на его причину. Если отказано по причине неверно указанной информации в документах, нужно исправить все ошибки и подавать заявление снова.

При наличии проблем с работой или с учебой продление ВНЖ невозможно, только если ситуация не разрешится в ближайшее время. При наличии проблем с законом в собственной стране или на территории Германии, ВНЖ выдаваться и продлеваться не будет ни при каких обстоятельствах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий