Виза в Казахстан для россиян: порядок оформления

Если вы хотите провести прекрасный летний отпуск за пределами границ России, но при этом все же не желаете уезжать далеко по каким-либо причинам, то сразу возникает вопрос – какая же страна станет наиболее удобной и гостеприимной для россиянина.

Флаг Казахстана на руках

Проблема в том, что уже долгие годы ситуация на Востоке остается достаточно нестабильной – отделение Северной Осетии и Абхазии немного перекроили границы тех государств, что давно соседствовали с нашей родиной.

Однако, отчаиваться вовсе не стоит, поскольку даже если на первый взгляд, кажется, что поездка в страны Кавказа может обернуться множеством проблем, среди них есть одна, которая с радостью примет на своей территории граждан Российской Федерации – Казахстан.

В нашей статье вы получите информацию о том, как же с легкостью можно отдохнуть в этой стране, понадобится ли путешественнику получение визы для въезда, приведён список нужных документов, а также указана стоимость оформления визы.

Основные достопримечательности Казахстана

Если остановить человека на улице и просто спросить его, какие же у Казахстана есть знаменитые на весь мир достопримечательности, то вряд ли он сможет назвать хотя бы парочку.

Здесь нет столь красивых архитектурных памятников или пейзажей, как во многих иных странах, однако и Казахстан обладает своим неповторимым колоритом.

Первым делом стоит понять, что практически вся страна состоит полностью из одной степи – безграничная, кажется, что она попросту не имеет краев – она наполнена древними артефактами, представляющими историю человечества – изваяния из камня, погребальные курганы, древние кочевые поселения.

Особое внимание во время поездки по этой стране следует уделить:

  • Бабаджа-Хатун в Казахстане
    Бабаджа-Хатун

    Украшенный драгоценной терракотой, с давних времен стоит мавзолей Айша-Биби, в настоящее время считающийся одним из сокровищ ЮНЕСКО. Все это строение овевает красивая легенда о молодой красавице и батыре, искренне любивших друг друга. Однако история заканчивается печально – девушка умерла от укуса ядовитой змеи, а на месте ее гибели горюющий мужчина воздвиг памятник в ее честь. Красоту этого места нельзя передать словами и даже в наше время самые видные ученые так и не смогли понять, по какой же именно технологии строился этот мавзолей.

  • Рядом с предыдущим мавзолеев, раскинулся еще один, так же отличающийся оригинальной конструкцией. Называется он Бабаджа-Хатун – его отличительная деталь – купол, выполненный в форме зонтика и имеющий 16 граней. Подобной конструкции не существует ни в одном месте мира. На данный момент этот объект считается не сколько памятником архитектуры, сколько святым местом, куда множество мусульман совершают паломничества.
  • Если вы хотите больше углубиться в историческую старину, то посетите руины города Отрар – пусть до наших дней от одного из древнейших городов этой части Азии практически ничего и не осталось, все равно он представляет собой огромную культурную и историческую ценность. В период своего расцвета город стоял непосредственно на шелковом пути, а потому считался торговым и ремесленным центром. Помимо самого города поблизости также находится большое количество более мелких поселений, которые можно внимательно изучить.
  • Для тех, кто всю жизнь мечтал увидеть Большой Каньон в США, но не имеет для этого возможностей, интересным может стать посещение каньона Чарын, по своей структуре очень напоминающий своего «старшего брата». Возник он из-за протекающей ранее по степи быстрой и полноводной реки. Из-за постепенного обмывания водами реки, каменные глыбы получили весьма оригинальную форму, что и привлекает в это место туристов.
  • Еще одним местом для любителей старины может стать урочище Тамгалы-Тас, на скалах которого можно найти интереснейшие наскальные рисунки. Помимо изображений зверей, появляются и картины Будды и Бурханов. Вся эта красота, помимо того, что вырезана в оригинальной изящной технике резьбы, сопровождается надписями на тибетском языке. Говорят, что люди, посещавшие данное место, прямо чувствовали сильную энергетику, насыщающую это урочище.

Особенности безвизового въезда для граждан России

Документы на карте
Можно обойтись даже без заграничного паспорта, поскольку разрешено пересечение границы даже по внутреннему паспорту гражданина РФ

К счастью для многих россиян, Казахстан остался одной из немногих стран, ранее входивших в состав СССР, которые сохранили с Российской Федерацией очень хорошие отношения.

Еще в 2005 году между этими двумя странами было подписано двустороннее соглашение, согласно которому граждане Казахстана и России могут не получать визы, если их нахождение в стране не будет превышать 90 дней.

По сути, можно обойтись даже без заграничного паспорта, поскольку разрешено пересечение границы даже по внутреннему паспорту гражданина Российской Федерации.

Чтобы свободно въехать в Казахстан, гражданину РФ нужно выполнить всего 3 небольших требования:

  • Не находиться на территории страны дольше 90 дней.
  • Иметь при себе документ, подтверждающий личность – загранпаспорт и внутренний паспорт здесь имеют равнозначную ценность.
  • При пересечении границы заполнить миграционную карту и декларацию на таможне.
  • Миграционная карта в данной ситуации и является тем документом, который позволяет иностранцу находится на территории Казахстана легально, поэтому в случае утери или порчи необходимо будет сделать дубликат, а в конце поездки сдать ее сотруднику пограничной службы для проставления печати о выезде.

Однако, сотрудничество между двумя странами в области миграционной политике пошло даже дальше – если у россиянина имеется при себе заграничный паспорт, а в Казахстане он не намеревается оставаться дольше месяца, то ему не потребуется даже заполнять миграционную карту, а все необходимые отметки проставляются непосредственно в этот документ.

Список документов для пересечения границы

Итак, чтобы пересечь границу Казахстана при себе гражданин России в обязательном порядке должен иметь следующий пакет документов:

  1. Паспорта
    Обратите внимание на сроки окончания действия паспорта, чтобы он не заканчивался во время поездки

    Внутренний паспорт или заграничный паспорт – они обязательно должны быть действующими. Обратите внимание на сроки окончания их действия, чтобы он не заканчивался во время поездки, иначе впоследствии может появиться ряд проблем.

  2. Миграционная карта заполняется при пересечении границы, после чего в нее проставляется отметка. Разрешается ее заполнение на русском языке. В нее вносятся личные данные путешественника, информация о детях, не достигших 16 летнего возраста и цель, которую вы преследуете при посещении страны.
  3. Дополнительно, чтобы провести за границу ребенка, которому на момент поездки не исполнилось 14 лет, потребуется предъявить Свидетельство о рождении или при наличии, заграничный паспорт. Если ребенок едет с сопровождающим или всего одним родителем, то потребуется нотариально заверенное разрешение от родителя на выезд дитя за пределы родной страны. Обязательно обратите внимание на то, чтобы в Свидетельстве о рождении был проставлен штамп о гражданстве или было приложение, подтверждающее, что он является гражданином РФ. Несовершеннолетние старше 14 лет могут проехать, как и взрослые, по внутреннему или заграничному паспорту.
  4. Дополнительно дипломатическим служащим или морякам разрешается пересекать границу по их служебным документам – дипломатическому паспорту или удостоверению моряка без предъявления обычных паспортов.
  5. Также желательно, хотя это и не считается обязательным условием, заранее оформить медицинскую страховку на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы предотвратить возможные траты.

Как можно увидеть, пакет документов в данной ситуации ничтожно мал, поэтому собрать их не потребует труда, что делает границу Казахстана невероятно открытой для россиян.

Визовый въезд для россиян

Паспортный столВсе вышеперечисленное вовсе не означает, что не имеется ситуаций, в которых гражданину Российской Федерации может потребоваться получить визу.

Визовый режим въезда в Казахстан существует для некоторых категорий граждан.

Ими становятся те, чья поездка в страну рассчитана на больший срок, чем 90 дней.

Но даже в такой ситуации получить ее гражданам России намного проще, чем тем же членам Евросоюза из-за лояльности. Главное здесь, получить приглашение, а дальше дело пойдет достаточно легко.

Необходимые документы

Априори для получения визы в Казахстан на длительный срок считается, что во время поездки вы преследуете одну из 2 целей – устроиться на работу или посетить родственников. Именно поэтому одним из условий получения визы является наличие приглашений.

Для его оформления, приглашающая сторона обязана подать запрос в ОВИР или местный департамент Консульской службы, предоставляя им сведения о соискатели визы.

В нем помимо указания ваших персональных данных должна содержаться информация о предполагаемом месте работы и занимаемой должности, маршруте вашего путешествия, целях поездки и длительности пребывания на территории Казахстана.

Дополнительно прописывается способ вашего передвижения – авиация, железнодорожный поезд, предполагаемая дата прибытия и номер рейса.

После рассматривания поданных сведений копия приглашения непосредственно пересылается заявителю, желающему получить визу.

Дополнительно к приглашению человек должен собрать следующий пакет документов:

  1. Заполнение документов
    При наличии визы у родителя, ребенок автоматически подпадает под ее действие

    Заполненную анкету-заявление на получение визы.

  2. Фотографию 35 на 45 мм, отвечающую всем международным стандартам.
  3. Действующий заграничный паспорт, годный на весь промежуток вашей поездки.
  4. Копию заполненных страниц загранпаспорта.

При наличии визы у родителя, ребенок автоматически подпадает под ее действие, поэтому при себе необходимо иметь только свидетельство о рождении с подтвержденным гражданством дитя, а также в случае необходимости, заверенное разрешение от родителя на пересечение ребенком границы.

Дополнительно иных документов, кроме описанных выше, обязательно иметь не требуется. Желательно наличие у себя международной медицинской страховки.

В случае если вы путешествуете на собственном автомобиле при себе необходимо иметь для прохождения досмотра и таможни:

  1. Паспорт – внутренний или заграничный.
  2. Годное водительское удостоверение.
  3. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  4. В случаях, когда собственник непосредственно не является водителем, то потребуется оформить на него доверенность, предварительно заверенную нотариально.
  5. Также обязательно при въезде в Казахстан потребуется оформить автомобильную страховку, поскольку стандартный ОСАГО на их территории не действует, ведь страна не входит в систему международного страхования. Купить ее достаточно легко на границе, цена стандартно не превышает 500 рублей.

Способы получения визы

На данный момент существует несколько способов посетить Казахстан. Наиболее популярный из них для россиян – это безвизовый режим.

Однако когда все же требуется получить визу, то существует еще 2 режима, которыми можно воспользоваться:

  • Штампы и самолетВиза через Посольство получается после получения копии приглашения – этот способ стандартен для России. После получения приглашения, заполнения анкеты и сбора всех необходимых документов, оплаты государственной пошлины при обращении в Консульский отдел вам могут оформить нужную визу.
  • Визу по прибытию могут получить только граждане тех стран, которые входят в перечень тех, кому не нужно получение письма-приглашения. Российская Федерация в этот список не входит, поэтому подобной возможности у них не имеется. Граждане стран, входящих в данный список могут непосредственно получить визу в аэропортах страны в имеющихся там консульских пунктах Министерства Иностранных Дел при подаче пакета документов.

Правила заполнения анкеты

Чтобы получить визу в Казахстан следует первоначально заполнить анкету-заявление, говорящую о желании получить данный документ. Заполненная неправильно анкета часто считается одним из оснований отказа.

Заполнять следует исключительно печатными буквами, без помарок и исправлений:

  • 1-3 пункты – пишутся фамилия и имя. Отчество записывать не требуется. 3 пункт заполняют только те, кто менял свои имя или фамилию. В основном данный пункт касается замужних женщин, которые при вступлении в брак взяли фамилию супруга.
  • 4 пункт – пол (выбирается между женским и мужским).
  • 5 пункт – дата рождения.
  • 6 – 7 пункты – страна и город рождения, а также гражданство, действующее на данный момент и при рождении. Если вы родились до распада страны в 1991 году, то писать следует СССР.
  • 8 пункт – семейное положение на момент подачи заявки.
  • 9 пункт заполняется исключительно людьми, состоящими в браке – указывается ФИО супруга и его гражданство.
  • 10 пункт – постоянное место жительства и действующий телефон, по которому с вами с легкостью можно связаться.
  • 11 – 12 пункты – ваше текущее место работы и занимаемая должность.
  • 13 пункт – тип паспорта, по которому вы будете пересекать границу – помимо национального есть еще варианты: служебный, дипломатический или иной. Запишите его номер, дату выдачи и срок действия.
  • 14 пункт спрашивает, являетесь ли вы гражданином страны, в которой вы временно пребываете, а если нет, то имеется ли у вас разрешение на возврат в нее.
  • 15 пункт – сведения о предыдущих поездках в Казахстан: имелись ли они, а если да, то даты и цели пребывания.
  • 16 пункт – получали ли вы отказы ранее при предыдущем желании посетить Казахстан.
  • 17 пункт – цель вашей поездки.
  • 18 пункт – наименование организации или лица, выславшего вам приглашение на посещение Казахстана, его данные и адрес.
  • 19 пункт – ваш запланированный маршрут.
  • 20 пункт – каким будет первоначальный пункт, по которому вы пересечете границу страны – аэропорт, железнодорожная станция или пограничный пункт.
  • 21 пункт – ваше место жительства во время поездки по Казахстану.
  • 22 пункт – финансовые гарантии и спонсор, оплачивающий путешествие.
  • 23 пункт – наличие медицинской страховки, организация, выдавшая его и срок действия.
  • 24 пункт заполняется только для тех, кто желает получить транзитную визу. Для граждан России ее получение не требуется.
  • 25 пункт – временной лимит вашей поездки.
  • 26 пункт – кратность получаемой визы – однократная, двукратная или многократная.
  • 27 пункт – заполняется если вы путешествуете с детьми – пишутся их персональные данные.
  • В самом конце проставляется дата и место подачи заявления, а также личная подпись.
Бланк анкеты на получение визы в Казахстан – скачать в формате word.

Стоимость и сроки

Стоимость казахской визы полностью зависит исключительно от ее кратности.

Сроки рассмотрения для любой из них одинаковы – неделя, однако на практике получить ее можно уже через 3-4 дня после подачи заявления:

Кратность визы Однократная Двукратная Трехкратная Многократная Транзитная
Стоимость 40 долларов 60 долларов 90 долларов От 200 до 400 долларов 15 долларов
Срок рассмотрения До 7 дней До 7 дней До 7 дней До 7 дней До 7 дней

Отказ

Казахстан оставил за собой право отказывать в выдаче визы без объяснения на то причин.

В целом существует перечень таких причин, по которым можно получить отрицательный ответ:

  • Казахстан
    Казахстан оставил за собой право отказывать в выдаче визы без объяснения на то причин

    Человек пересекает границу страны, желая насильственно изменить ее конституционный строй, выступая за нарушение суверенитета или независимости страны.

  • Иностранец может во время своего пребывания стать угрозой для национальной безопасности, общественного порядка или здоровья граждан.
  • Имеются основания считать его террористом или рецидивистом.
  • Не имеется финансовых гарантий, согласно которым человек может обеспечивать свою поездку
    при наличии во время предыдущего путешествия по стране нарушений у россиянина национального законодательства.
Любой отказ сейчас возможно оспорить. К сожалению, Посольство Казахстана не объясняет причин отказа, поэтому достаточно сложно понять, что же стоит оспаривать в суде.

Однако если причина отказа может быть изменена, вроде недостаточности денежных средств или неправильно заполненной анкеты, то следует попросту сначала все исправить, а затем вновь подать запрос.

Официальные представительства

Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации:

  • Флаг КазахстанаАдрес: Москва, Чистопрудный бульвар, д. 3 корпус.3.
  • Телефон: +7 (495)6271811.
  • Часы работы: прием документов на визу понедельник-вторник, четверг-пятница с 09:30 до 12:30.

Генеральное Консульство Республики Казахстан в Санкт-Петербурге:

  • Адрес: Виленский переулок, 15.
  • Телефон: +7 (812)3352546.
  • Часы работы: понедельник, вторник, четверг, пятница с 09:30 до 12:30.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий