Виза в Катар для россиян: особенности безвизового въезда

В августе 2017 года правительство монархии в Дохе приняло решение об отмене въездного документа для россиян, которые отправляются на остров в туристических или транзитных целях.

Флаг Катара

Для тех, кто хочет узнать, как доехать в Катар, сколько стоит путевка, нужна ли виза и как её получить, какие достопримечательности есть в этом городе.

А также действующие цены в отелях, контакты по которым можно связаться с представителями в Катаре. Всё это подробно рассказано в нашей статье.

Основные достопримечательности

Катар это одно из государств Объединённых Арабских Эмират, находиться в юго-западной Азии. Катар расположен на полуострове,который граничит на юге с Саудовской Аравией, а с остальных всех сторон омывается Персидским заливом.

Столица этого полуострова государства,город Доха. Самые интересные места расположены в столице,в других городах Катара смотреть нечего!

Основные интересные места, которые нужно посетить:

  • Башня Эспайр Тауэр Катар
    Башня Эспайр Тауэр

    В Дохе расположен Музей Исламского государства, который построен в современном стиле, но с соблюдением культурной архитектуры арабских стран. Белоснежное величественное строение,омывается водами персидского залива. К нему ведут красивые аллеи.Внутри узорные потолки и различные узорная лепка в арабском стиле. В музее находиться более 9 тыс.экспонатов,древние рукописные варианты Корана. Картины современных и известных на весь мир художников,старинные книги в виде рукописей.

  • Башня Эспайр Тауэр находиться в городе Доха, рядом расположен Парк Эспайе (AspirePark). Башня Построена в честь проведения олимпийских игр,она является самым высоким зданием в городе. В башне более 34 этажей,на которых расположены кабинеты и офисы различных компаний. Много отелей,музеи и прочие организации.
  • Набережная Корниш, вымощена удобной плиткой. Пара шагов и вы на берегу моря!Посетите берег моря с прекрасной прозрачной водой с голубым отливом. Прекрасный вид на Персидский залив, набережная идеальна для прогулок и романтических встреч. Не оставит равнодушным ни одного туриста.
  • Форт Зубара и Форт Аль Кут. Форт Зубара является историческим наследием Катара, долгое время служил пунктом береговой охраны. Представляет собой прочную крепость,с высокими башнями.Форт Альт Кут выполнял функцию тюрьмы и полицейского участка. Сейчас в нем расположен музей этнографии арабского народа. Там представлены предметы и орудия труда, а также есть выставка оружия.
  • Рынок Сук-Вакиф и знаменитый на весь мир Золотой базар. Рынок Сук Вакиф не оставит равнодушным ни одного посетителя. Обязательно посетите его,ведь это знаменитый восточный базар. Здесь можно купить что, угодно начиная от продуктов,персидских ковров заканчивая птицами различных видов, в клетках в основном продают соколов и орлов. Важно! Торговцы приветствуют покупателей, которые любят торг! Уличные извозчики, на тачках могут отвезти, тяжелую покупку куда скажете, конечно, за определенную плату. Золотой базар расположен в здании, но принцип торговли в нем как на обычном рынке,драгоценные камни,жемчуг,золото,серебро все выложено на прилавках как на обычном базаре,можно пощупать и потрогать! Впечатления невероятные чувствуешь себя как Али баба, когда он зашел в золотые пещеры.

Особенности безвизового въезда в Катар для россиян

Для того чтобы посетить эту страну необходимо:

  1. Аэропорт
    Чтобы выдали визу на границе, должно быть разрешение МВД, этот запрос делают за 10 дней до вылета

    Иметь загранпаспорт.

  2. 1500 долларов наличными или на карте.
  3. Документ о забронированном номере в отеле.
  4. Обратный билет.

Имея все эти данные, визу можно оформить прямо на границе,стоимость этой услуги составляет 27,5 долларов.

Ее выдает при прибытии в столицу Катара, срок, в течение которого можно быть в стране один месяц.

Чтобы выдали визу на границе, должно быть разрешение МВД, этот запрос делают за 10 дней до вылета.

Второй вариант получения разрешения на въезд, это заказать визу через Консульство. Так как в связи с конфликтом нашей страны, и арабских эмиратов, многих россиянам в основном мужского пола визы не выдают.

Соответственно чтобы получить визу необходимо:

  • Заказать и получить визу через консульство, которое находиться в Москве.
  • Оформить визу, прибыв в Доху, но перед этим нужно получить разрешение от МВД данного государства.
Важно! Визу можно оформлять, лично собирая все бумаги,а можно эту услугу оплатить и все заботы доверить агентству. Но это будет стоить дороже.

Это разрешение на въезд действует в течение 14 дней. В случае если вы оказались проездом в Катаре и нужно просто пересесть на другой рейс.

Осторожно! Находиться нужно только в предоставленной для этого транзитной зоне.

Если нужно выйти в город для этого нужно заранее получить соответствующее разрешение. В отделе QatarAirways, официальный сайт данной организации.

Документы для пересечения границы

Основные документы,требующиеся при пересечении границы:

  1. Постановка штампа в паспорт
    Если едете в гости к родственникам, то нужен их адрес, и официально заверенное приглашение с их стороны

    Паспорт для иностранных поездок, выданный за год или полгода до поездки и действующий еще минимум полгода.

  2. Билет в обратную сторону или в любую другую страну.
  3. Документ, подтверждающий то, что вы остановитесь в отеле. Если едете в гости к родственникам, то нужен их адрес, и официально заверенное приглашение с их стороны.
  4. Документ, подтверждающий наличие определенной суммы денег разрешенных на вывоз,если сумма более 9000 долларов.
  5. Разрешение на вывоз ребенка, если он еще не достиг совершеннолетия, разрешение необходимо от обоих родителей.

Перечень документов необходимый для поездки с детьми:

  1. Документ, подтверждающий, что несовершеннолетний ребенок ваш. Это свидетельство о рождении.
  2. Разрешение от второго родителя на выезд ребенка за границу официально заверенное нотариусом.
  3. Если ребенку 6 лет он записан в вашем паспорте,необходимо фото, вклеенное в паспорт.
  4. Когда ребенок путешествует с бабушкой или другими родственниками, разрешение на выезд за границу должно быть от обоих родителей.
  5. В случае развода можно предъявлять этот документ на границе и судебное заключение, что ребенок живет именно с этим родителем, с которым едет через границу.

Особенности визового въезда для россиян

Разрешение на въезд в данное государство будет изготовлено в течение месяца. Виза будет выдана настолько же дней, на столько суток оплачено проживание в отеле.

Стоимость этой услуги составляет 70 долларов плюс, налоговый сбор 35 долларов. При срочном изготовлении визы стоимость услуги составляет 125 долларов плюс тот же консульский сбор.

Разновидности виз в Катар

  • Рабочая виза, за этим документом можно обратиться онлайн. Для этого в интернете заполняется соответствующие документы. Оплатить все сборы. Если разрешение на работу одобрено получить по факсу готовое разрешение.
  • Учебная виза, оформляется спонсором,которым выступает учебное заведение, оно и подписывает данное разрешение. Чтобы одобрили учебную визу нужно иметь место в университете или школе. Оплатить сбор для регистрации,иметь справку от врачей подтвержденную лицензией,а также письмо от учебного заведения, в котором подтверждается ваше взятие на учебу.
  • Транзитная виза нужна, в случае, если срок пребывания на территории Катара превышает двое суток. Весь период пребывания в аэропорту нужно находиться в транзитной зоне. Если в аэропорту нужно будет прибывать до 70 часов, виза для этого не требуется, но находиться нужно только в транзитной зоне! Внимание! Если же планируется прогулка по городу, виза нужна обязательно.
  • Виза по прибытию, выдается, прямо в аэропорту Доха,но для этого необходимо иметь разрешение от МВД Катара. Для получения этого разрешения необходимо, чтобы приглашающая сторона сообщила в данный орган следующие данные:
    • данные паспорта;
    • данные о религии, в которую верует иностранный гость;
    • точные время и дата прибытия;
    • номер рейса.
Виза в Катар
Образец визы в Катар

Приглашающей стороной могут быть:

  • Близкие родственники и друзья,проживающие в Катаре.
  • Отель.
  • Авиакомпания.
  • Официальное Туристическое агентство в ОАЭ.

Туристическая виза, необходимая путешественникам быстро и без проблем, может быть получена через официальные катарские авиалинии.

Важно! Туристическая виза очень быстро и удобно может быть оформлена через QatarAirways.

Эта услуга будет стоить 70 долларов, если нужно очень быстро получить разрешение на въезд придётся уплатить 120 долларов. Эта заявка рассматривается в срок 10 дней, для срочных заявок в срок до 7 рабочих дней. Время в течение, которого можно находиться в стране будет указано на визе.

Выдается она в основном на срок в 14 дней,если нужно больше времени после истечения этого срока ее можно будет продлить в определенном Департаменте по иммиграции.

Чтобы получить туристическую визу нужно также разрешение МВД, по туристической путевке эту визу в основном оформляет руководство принимающего отеля.

Нужные документы для оформления визы

Для оформления разрешения на пребывание в аэропорту нужно иметь при себе:

  1. Паспорт и кошелек
    Загранпаспорт должен быть оформлен за год ранее и действующий еще не менее полгода

    Билет на самолет в обратную сторону.

  2. Разрешение,предоставленное МВД Катара вам по факсу.
  3. Приглашение от родственников или друзей,или оплаченный номер в гостинице.
  4. Документ из банка о наличии на счетах иностранного гостя необходимых денежных средств.
  5. Загранпаспорт, оформленный за год ранее и действующий еще не менее полгода.

Для получения туристической визы в консульстве Катара:

  1. Загранпаспорт.
  2. Фото размером 35 мм на 45 мм, можно цветное и черно белое.
  3. Заполненные анкеты в трех экземплярах на английском языке, или на арабском.
  4. Из гостиницы нужен документ подтверждающий оплату в ней на срок пребывания иностранного гостя в стране.
  5. Справка из банка, о наличии на любом из счетов активных к снятию 2000 долларов.
Важно! Виза будет изготовлена в течение месяца, находиться на территории данного государства можно в течение того времени на сколько суток оплачен отель.

Для оформления разрешения на въезд ребенка необходимо:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Разрешение от одного родителя,того который с ребёнком не едет на его выезд. Если ребенок едет с дедушкой или бабушкой разрешение нужно от обоих родителей, причем этот документ должен быть нотариально заверен.
  3. Дети до 16 лет оформляются в визу матери. Если едет с отцом тогда в визу отца.

Правила заполнения анкеты

Анкета должна быть заполнена или на английском языке или на арабском. Осторожно! Если заполняется анкета, в письменном виде, то есть на бумажном носителе, нужно писать только черными чернилами.

Пункты под номером от 1 до 16 нужно заполнять данными из загранпаспорта. Если в строке ничего не пишется нужно ставить прочерк.

Заполняется анкета только печатными буквами. С правой стороны бланка ничего не писать, его заполнит работник консульства. Фото нужно вклеить самостоятельно.

Порядок:

  1. ФИО из заграничного паспорта.
  2. Девичья фамилия пишется печатными буквами.
  3. Имя.
  4. Место рождения.
  5. Код страны, в которой вы родились,если это СССР то USSR,если в РФ то RUS.
  6. Гражданство.
  7. Пол.
  8. Семейное положение,если гражданский брак, то указать, что холост.
  9. Заполняют лица, не достигшие 18 лет.
  10. Просто написать слово паспорт.
  11. Номер и серию паспорта писать слитно.
  12. Дата выдан,когда паспорт.
  13. Дата, когда паспорт потеряет законную силу.
  14. Номер телефона для связи свой личный.
  15. Пункт, где указать место работы, если оформлены официально, указывать свое место работы. Если же не официально, в графе писать безработный. Если ученик, то пишут STUDENT, пенсионеры — RETIRED, безработные — UNEMPLOYED.
  16. Цель поездки.
  17. Указать число дней, которые находиться будете на территории Катара.
  18. Отпечатки пальцев сдать, если сдавали просто написать, да.
  19. Дата пересечения границы.
  20. ФИО, лиц, которые пригласили вас в Катар.
  21. До 14 лет анкету для детей подписывают родители детей, от 14 до 18 подписывают родители и заявитель.

Возможен вариант заполнения анкеты в режиме онлайн через интернет. Данную анкету заполнять легче, так как автоматически выделиться область в анкете с ошибками. После исправления цвет строки станет нормальным.

Заполнив анкету онлайн ее можно отправить сразу в консульство или распечатать. Приложить к нему необходимый пакет документов и сдать специалистам в консульстве.

Бланк анкеты на визу в Катар – скачать в формате pdf.
Бланк анкеты на визу в Катар
Анкета на визу в Катар

Способы получения визы

Штамп в паспорте
Нужно разрешение от МВД Катара на ваш въезд в эту страну

Эту визу можно заказать через посредника, которым часто выступает QatarAirways.

Заявку нужно отправить в онлайн режиме, за 48 часов до вылета.

После того как пересечете границу Катара и окажетесь в аэропорту Доха.

Предоставьте, все указанные ниже документы, и вам предоставят визу.

Эта виза действует в течение 14 дней, если нужно больше времени, позже ее продлят в Департаменте по иммиграции, еще на такой же срок.

Если не обращаться в авиакомпанию QatarAirways, процедура будет та же, только на границе нужно будет предоставить разрешение от МВД Катара на въезд.

Получение визы в аэропорту:

  • Нужно разрешение от МВД Катара на ваш въезд в эту страну. Для этого должна быть принимающая сторона отель в Катаре, ваши друзья или родственники граждане Катара. Этот документ высылается гражданину по факсу.
  • Билет в обратную сторону,или в другую страну.
  • Документ, на основе которого можно выяснить, сколько у въезжающего лица с собой денежных средств.
  • Заграничный паспорт должен быть получен год назад, можно полгода.

Для оформления визы в посольстве предоставьте:

  1. Заграничный паспорт, оформленный год назад.
  2. Стандартное фото на документы, кроме этого нужно оплатить консульский сбор в сумме 35 долларов.
  3. Заполненные, в 3 экземплярах анкеты. Можно заполнять как на арабском языке, так и на английском.
  4. Документ, подтверждающий купленную путевку или оплаченные места в отеле на определенный срок.
  5. Документы, подтверждающие финансовую стабильность въезжающего иностранца,на банковских счетах должно быть не менее 2000 долларов.

После того как все эти документы сданы в посольство, нужно будет ожидать визу около месяца. Виза будет выдана настолько времени, на сколько суток у вас оплачен номер в отеле, в Катаре.

Стоимость и сроки

В таблице представлены цены и сроки оформления визы:

Получение визы через посольство В течение 1 месяца
В аэропорту За 48 часов,до вылета, выдают на срок пребывания в 2 недели
Стоимость:

Через Посольство

Через QatarAirways

 

35 долларов

15 долларов, плюс 7, если есть ребенок.

Туристическая виза через QatarAirways Срочная виза стоит 120 долларов, ждать 7 дней

Обычная виза стоит 70 долларов, ждать 10 дней.

Отказ

Катарские авиалинии
Если вам отказали в выдаче визы, нужно еще раз обратиться в Посольство и выяснить причину

В случае если вы подали в Посольство все необходимые документы для получения визы, а вам все же отказали, не стоит отчаиваться.

Нужно еще раз обратиться в Посольство и уточнить, в связи, с чем вам не дали разрешения на въезд.

Бывает, что просто не хватает каких-то документов, тогда их просто в ближайшее время предоставить.

Но если все же отказ по неведомой причине, Посольство всегда дает отказ и причин никогда не объясняет.

Ничего страшного, обратитесь, в Посольство и спросите, через какое время можно будет еще раз просьбу на посещение этой арабской страны.

Правила поведения

Осторожно! Фотографии исторических мест и храмов категорически делать нельзя. А также нельзя делать видео и фото мужчин, проживающих в Катаре, без их согласия! Женщин и священников, вообще фотографировать строго запрещено!

При пересечении границы стандартные правила,никаких наркотиков, оружия и алкоголя. А вот в еще есть совсем другие правила, которых нужно придерживаться.

Внимание! Нельзя везти с собой свинину, любые книги, содержащие данные о другой вере.

Официальные представительства

Расположено Посольство в Москве по ул. Коровий Вал 7. Почтовый индекс: 117049, тел.: +7(495)980-69-18; +7(495)980-69-16. Факс:+7(495980-69-17; +7(495)935-76-69.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий