Виза в Камбоджу для россиян: порядок оформления

В отличие от самых популярных у туристов Вьетнама и Таиланда виза в Камбоджу для россиян необходима. Даже несмотря на то, что находятся эти страны по соседству.

Комбоджа

Оформление камбоджийской визы обычно не доставляет каких-то сложностей, но все же некоторые нюансы имеются.

Данная статья поможет вам узнать обо всех существующих правилах и тонкостях оформления визы в это Королевство Юго-Восточной Азии.

И вам не составит никакого труда даже самостоятельно получить разрешение на въезд и пребывание, не прибегая к услугам различных фирм и агентств.

В нашей статье подробна раскрыта информация, о том нужна ли виза в Камбоджу для россиян, способы оформления, порядок оформления электронной визы, нужные документы и стоимость получения визы.

Основные достопримечательности

Рассмотрим достопримечательности Комбоджи:

  • Ангкор-Ват Комбоджа
    Храмовый комплекс Ангкор-Ват

    Королевство Камбоджа – загадочное государство с непростой древней историей. Постоянные войны с соседями, нахождение долгое время в статусе французской колонии стали причинами того, что страна получила независимость лишь в 1953 году. Затем на территории Камбоджи развернулась гражданская война, которая закончилась только в 1975 году. После этого страна постепенно стала привлекать иностранных туристов за счет низких цен, теплого климата и уникальной самобытности.

  • Самой известной достопримечательностью Камбоджи считается храмовый комплекс Ангкор-Ват. Это гигантское сооружение является важнейшим памятником в индуистской культуре. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Храм Та Прохм или Та Прум – отличное доказательство силы и могущества природы. Он утопает в джунглевых зарослях, которые проходят сквозь него и при этом постепенно разрушают строение. В храме снимали сцены фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц». После этого место стало невероятно популярным.
  • Главная достопримечательность Пномпеня (столицы Камбоджи) – это Королевский дворец. Он является официальной резиденцией правителей страны. Во дворце проводятся официальные мероприятия государственного уровня.

В стране действительно есть на что посмотреть. Камбоджа – это невероятная культура в сочетании с дикой природой, обрамленная в архитектурные достопримечательности. Туризм в стране является важной составляющей экономики.

Разновидности виз в Камбоджу

В зависимости от того, с какой целью планируется посещение Камбоджи, необходимо выбрать из нескольких типов виз нужную для оформления.

Но все разновидности виз достаточно условные. Все документы оформляются по одному принципу. Отличие лишь в сроках действия и стоимости.

Туристическая

Самая распространенная и часто запрашиваемая. Подойдет тем, у кого главной целью посещения страны является туризм. Туристическую визу дают для однократного въезда в страну сроком до 30 дней. Действительна она в течение 3 месяцев с даты выдачи.

Транзитная

Даже для транзитного проезда через территорию Камбоджи гражданам России придется получить полноценную камбоджийскуювизу. Оформляется она по аналогии с туристической.

Виза в Комбоджу
Образец визы в Комбоджу

Гостевая

Это въезд на основании приглашения камбоджийских граждан.Оформляется аналогично туристической. Сроки гостевой визы будут зависеть от подтверждающих документов, предоставленных приглашающей стороной.

Учебная

Требуется для тех, кто хочет получить камбоджийское образование или пройти какие-то курсы. Опять-таки принцип получения данной визы совпадает с обычной туристической.

Сроки нахождения по такой визе на территории Камбоджи буду указаны в документах от образовательного учреждения. К моменту подачи документов на визу ваше обучение уже должно быть оплачено.

Бизнес-виза

Если ваша поездка носит деловой характер или вы планируете осуществлять рабочую деятельность на территории страны, вам подойдет рабочая виза.

При условии, что ваше время пребывание в Камбодже в этот период составит более 30 дней, вам будет предложено оформить бизнес-визу сроком до 12 месяцев.

Способы оформления

Существует несколько способов оформления визы в Камбоджу. Каждый выбирает наиболее удобный для себя.

Посольство

Самый очевидный вариант получения визы. Но не для всех самый удобный. Потому как посольство Камбоджи на территории Российской Федерации находится только в Москве.

Электронная виза

Оформление визы в Комбоджу
При положительном решении вам на электронную почту будет выслана виза (e-visa)

Передать документы для оформления визы можно и через интернет.

Для этого самостоятельно придется заполнить миграционную форму на сайте и приложить к ней необходимые документы.

При положительном решении вам на электронную почту будет выслана виза (e-visa).

Распечатав ее, вы сможете пересекать границы Камбоджи.

Но в связи с техническими причинами только через ограниченное количество мест, а именно:

  • Международные аэропорты Пномпень и Сием Рип.
  • Пограничные пункты с Таиландом (ChamYeam (KohKong) / PoiPet (BanteayMeanchey), Вьетнамом (Bavet (SvayRieng) и Лаосом (TropaengKrealBorderPost (StungTreng).

По прибытию

Самый простой и удобный способ получения визы. Получить можно по прилету в аэропорту или при наземном пересечении границы через соседние страны (кроме Лаоса).

Требуемые документы для россиян

Для того, чтобы вам выдали визу, потребуется предоставить стандартный пакет документов:

  1. Документы
    При подаче документов в посольстве Камбоджи к пакету документов добавляется копия загранпаспорта

    Заграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев с момента выезда из страны.

  2. Одна недавняя фотография (при оформлении визы на границе) стандартного визового размера или три фотографии (при оформлении визы в посольстве). Если оформляете электронную визу, то фото должно быть в электронном варианте в формате JPEGили PNG.
  3. Анкета-заявление на английском языке.

Дополнительно при получении визы на границе вам нужно будет заполнить миграционную карту.

При подаче документов в посольстве Камбоджи к пакету документов добавляется копия загранпаспорта.

С 2012 года между Камбоджей и Таиландом было подписано соглашение. Согласно ему, если вы обладатель какой-то одной визы из этих стран, вы можете находиться на территории другой по уже имеющейся визе.

Но срок пребывания не должен превышать срока действия визы. И речь идет именно о полноценной визе в Таиланд, а не о безвизовом штампе, поставленном на границе при въезде.

Также по запросу у вас могут дополнительно потребовать подтверждающие документы. Поэтому на всякий случай имейте при себе обратные билеты, выписку с банковского счета или о снятии денежных средств.

Оформление на ребенка

Для граждан России до 18 лет, едущих в Камбоджу, должны оформляться детские визы.

Для этого потребуются следующие документы:

  1. Девочка
    Для граждан России до 18 лет, едущих в Камбоджу, должны оформляться детские визы

    Если ребенок старше 14 лет, то у него должен быть отдельный загранпаспорт.

  2. Если ребенок младше 14 лет, то информация о нем должна быть внесена в паспорт родителя. В этом случае дополнительно нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка.
  3. Если с ребенком путешествует только один родитель, то необходимо получить нотариально заверенное согласие на выезд заграницу от второго, оставшегося в России.
  4. Если ребенок едет без родителей, а, например, с другими родственниками, то нужно предоставить согласие обоих родителей.
  5. Заверенная печатью справка из учебного заведения ребенка.
  6. Справка, подтверждающая место работы хотя бы одного из родителей.
  7. Копии российских и загранпаспортов обоих законных представителей ребенка.
Для детей младше 6 лет виза оформляется бесплатно. Для более старшего возраста визовый сбор будет стоить столько же, сколько и для взрослого.

Порядок оформления электронной визы

Для того, чтобы получить электронную туристическую визу (e-visa) через интернет, вам необходимо сделать следующие шаги:

  • Сайт МИДа Камбоджи - онлайн оформление
    Сайт МИДа Камбоджи

    Зайдите на официальный правительственный сайт Камбоджи по выдаче электронных виз.

  • Создайте свой аккаунт.
  • Заполните предлагаемую форму на английском языке.
  • Загрузите фотографию в электронном варианте.
  • Оплатитеконсульскийсбор с помощью банковской карты.
  • Получите письмо с подтверждением готовности ваших документов в течение 3 рабочих дней.
  • По результатам скачайтеe-visa из вашего аккаунта.
  • Распечатайтедокумент в двух экземплярах (один может потребоваться при выезде из страны).
  • Предъявите визу на границе иммиграционной службе.

На сайте можно выбрать один из нескольких иностранных языков для работы. Русского, к сожалению, там нет. Но даже при минимальных знаниях иностранного вы самостоятельно сможете подать документы.

Все интуитивно достаточно понятно. Плюс всегда можно воспользоваться переводчиком. Также на сайте есть онлайн-помощник, с которым вы можете начать чат в случае возникновения каких-то вопросов.

Важно! Некоторые туристы жалуются на некорректную работу сайта. Из-за сбоев в системе иногда приходится оплачивать визовый сбор дважды.

Нюансы продления

e-visa
Образец камбоджийской визы, полученной через интернет

В случае необходимости можно один раз продлить срок пребывания в Камбодже еще на 30 дней, при этом не покидая ее территорию.

Для этого придется обратиться в местное отделение иммиграционной службы и оплатить соответствующую пошлину в размере 45$.

Новая виза также выдается для однократного посещения страны.

То есть, если вы продлили визу, а затем выехали за территорию Камбоджи, то вам придется оформлять визу заново.

Если вы задержались в стране, а визу не продлили, то вам придется оплатить 5$ за каждый дополнительный день просрочки срока выезда.

Обладатели бизнес-виз могут оставаться в стране на более длительный срок. Так как рабочую визу можно продлевать неограниченное количество раз.

Расценки на продление следующие:

  • На 30 дней – 49$.
  • На 90 дней – 80$.
  • 180 дней – 160$.
  • 12 месяцев – 260$.

Продлением въездных документов занимается только Миграционная служба в Пномпене. Срок рассмотрения заявок обычно занимает до 21 рабочего дня.

Поэтому проще подать документы в какое-нибудь туристическое агентство по месту пребывания. Правда стоить это будет в 2-3 раза дороже, но зато документы будут готовы уже через несколько дней. И вам не придется ехать в столицу ради документов.

Стоимость и сроки

Стоимость оформления визы зависит от типа выбранной визы и способа ее получения.

Также отличаются сроки нахождения на территории Камбоджи:

Тип визы На какой срок выдают Стоимость
Туристическая (через посольство или по прибытии) 30 дней (можно продлить за 45$) 30$
Туристическая (e-visa) 30 дней 30$ + 6$ (за обработку заявки)
Транзитная 7 дней 15$
Бизнес-виза (однократная) 3 месяца 35$

В таблице указаны цены при самостоятельном оформлении документов через официальные камбоджийские представительства.

Если прибегать к услугам специализированных агентств, то стоимость будет выше, в зависимости от их ценовой политики.

Отказ

Паспорт с билетом
Нечестные таможенники пытаются требовать взятки с туристов, ссылаясь на необходимость предоставления каких-то недостающих документов

Вообще случаев отказа россиянам в получении визы при оформлении ее через Посольство или интернет еще не было зафиксировано.

Иногда проблемы могут возникать при получении визы в процессе пересечения границы.

Нечестные таможенники пытаются требовать взятки с туристов, ссылаясь на необходимость предоставления каких-то недостающих документов, как, например, медицинская карта.

Или могут назвать стоимость визового сбора больше, чем 30$. Эти требования являются абсолютно незаконными.

Иногда проще согласиться и заплатить небольшую сумму, которую они предлагают, чем испортить себе настроение на весь отпуск.

Но опять же, делать это или нет, – решать только вам. Вы так же можете подать жалобу руководству контрольно-пропускного пункта и постараться решить сложившуюся проблему.

Таможенные правила Камбоджи

Камбоджийская таможня довольная лояльна по отношению к туристам и их грузам. Достаточно соблюдать вполне стандартные требования и правила, и у вас не возникнет проблем.

Разрешается ввозить и вывозить любую иностранную валюту, эквивалентную 10000$. Если сумма больше – ее придется задекларировать. Ввоз и вывоз национальной валюты Камбоджи – риель – запрещен.

По поводу алкоголя: ограничения на ввоз отсутствуют. Но нет особого смысла везти алкоголь с собой.

В Камбодже достаточно качественный местный алкоголь по низкой цене. А вот сколько вы сможете вывезти, зависит от страны, в которую будете въезжать.

Строго запрещены к вывозу:

  • предметы антиквариата и буддистские реликвии;
  • драгоценные камни и металлы в объемах для возможной перепродажи;
  • предметы искусства, которые являются национальным достоянием страны;
  • дикие животные и птицы.

Но увезти с собой какую-то сувенирную безделушку вы, конечно же, сможете.

Правила поведения в стране

В Камбодже достаточно низкий уровень преступности.

Но лучше не провоцировать местное население, так как страна очень бедная:

  • Катание на слонах
    Чем скромнее вы выглядите, тем меньше к вам внимания со стороны возможных преступников

    Не носите с собой крупные суммы денег, драгоценные украшения и дорогую технику. И тем более не демонстрируйте на показ их на людях. Чем скромнее вы выглядите, тем меньше к вам внимания со стороны возможных преступников.

  • Не ходите в одиночку, особенно по ночам, в малолюдных и незнакомых местах. Не берите с собой оригиналы паспортов и других документов. Но обязательно имейте при себе ксерокопию загранпаспорта и отельный ваучер.
  • Не обращайтесь за какими-либо услугами, например, за экскурсиями или оформлением документов, к непонятным частным лицам. Велик риск мошенничества и вымогательства. Лучше воспользуйтесь сервисом хотя бы небольшой, но официальной фирмы.
  • Уважительно относитесь к местной религиозной культуре. Не ходите в храмы в открытой одежде, всегда снимайте обувь перед входом. Почтительно относитесь к монахам.
  • Перед поездкой в Камбоджу рекомендуется сделать прививки от желтой лихорадки и малярии, хотя официального распоряжения по этому поводу нет.

Все это стандартные правила поведения в любой стране, которые нормальный человек должен соблюдать автоматически.

А вот реальную опасность в Камбодже представляют мины с военных времен. Она считается одной из самых «заминированных» стран в мире.

Поэтому лучше не покидать пределы курортных зон и туристических объектов. А если в планах путешествие по всей стране, то возьмите с собой хорошего гида, желательно из местных.

В случае каких-то непредвиденных серьезных обстоятельств обращайтесь в Посольство Российской Федерации в Королевстве Камбоджа. Там вам обязаны оказать помощь на государственном уровне.

Официальные представительства

Флаг КомбоджиОфициальный адрес посольства: 119002, Москва, Староконюшенный переулок, д. 16.

Телефон посольства Камбоджи: +7 (495) 637-47-36. Время работы: пн-пт 9:00–17:00, перерыв 13:00–14:00.

Итак, как вы видите, получение визы в Камбоджу для россиян – не особо сложное мероприятие.

С ним вы сможете справиться даже самостоятельно.

Главное, ответственно подойти к решению задачи и соблюдать все вышеупомянутые стандартные правила.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий