Виза в Иорданию для россиян в 2019 году: способы оформления

Что может быть лучше, чем отправиться в путешествие одновременно с двумя целями – не только полюбоваться на многочисленные исторические достопримечательности и прекрасные пейзажи, но одновременно улучшить свое здоровье.

Очаровательная Иордания

Помочь одновременно выполнить обе задачи поможет поездка в Иорданию. Это арабское королевство в последнее время привлекает все большие толпы туристов, которые задаются вопросом – требуется ли предварительно озаботиться оформлением визы, чтобы впоследствии не волноваться о законности своего пребывания в границах чужой страны.

В нашей статье вы узнаете об особенностях визового и безвизового пребывания россиян в Иордании, а также об особенностях оформления визы, перечня нужных документов и стоимости. Основываясь на полученной информации, вы не только сможете быстро получить визу в случае необходимости, но и узнаете немного о величайших достопримечательностях, которые обязательно следует посетить во время поездки, а также о правилах поведения на Ближнем Востоке.

Основные достопримечательности

Иордания поистине древняя страна, территория которой была заселена многие тысячелетия назад. Вся история народа, олицетворенная в памятниках, дошла и до нашего времени. Именно здесь можно одновременно увидеть наскальную живопись, города эпохи Античности, а также крепости, распространенные во времена Средневековья.

Не стоит забывать и о природных красотах страны – обширная пустыня также заполнена древними памятниками, представляющими жизнь обычных бедуинов. Иордания – страна паломничества, именно здесь находятся многочисленные объекты, связанные с христианской религией и даже упоминаемые в Библии.

Древний город Петра

На территории Иордании расположено одно из новых 7 чудес света – древний город Петра. Основанный еще 4 тысячи лет назад, он долгое время был столицей государства набатеев. Он до нашего времени довольно хорошо сохранился и считается одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город был построен в хорошо изолируемом месте и добраться до него можно только одним способом – через невероятно узкое ущелье, называемое Эс-Сик. По городу можно ходить долгое время, чтобы осмотреть оставшиеся храмы и гробницы. Сохранились также многие общественные здания, вроде бань и амфитеатра, вырубленного непосредственно в камне.

Древний город Петра

Мертвое море

Мертвое море повсеместно признано уникальным природным водоемом-лечебницей, которое овевает множество легенд. Расположен он почти в полукилометре под уровнем моря, а в его водах и грязи содержится невероятное количество соли, химических соединений и различных минералов.

Лечебницы здесь открыты весь год, чтобы люди могли избавиться от болезней кожи и суставов, а также просто улучшить состояние своего тела. Мертвое море привлекательно и для людей, которые совершенно не умеют плавать – создаваемый растворенными в воде солями эффект невесомости ведет к тому, что утонуть здесь практически невозможно.

Мертвое море

Церковь святого Георгия

Церковь святого Георгия в Мабаде сама по себе не представляет особой архитектурной ценности, однако именно здесь хранится невероятной красоты мозаичная карта. На ней изображены все религиозные места, упоминаемые в Библии и располагающиеся на территории, простирающейся от Египта до Ливана. Уже более сотни лет эта карта изучается не только туристами, но и многими видными учеными.

Церковь святого Георгия

Римский амфитеатр

Римский амфитеатр в Аммане, хотя и был построен еще во времена Антония Пия, чудесно сохранился и потрясает воображение. Вмещающий в период своего расцвета до 6 тысяч человек, сейчас на его территории расположено сразу 2 музея – Народных традиций и Фольклорный.

Здесь можно посмотреть на традиционную одежду, украшения и традиции людей, живших во времена Римской империи, а также посмотреть на реконструированную гостиную.

Римский амфитеатр

Лунная равнина

Равнина Вади-Рам, или же Лунная равнина – уникальнейшая природная достопримечательность страны. Черные скалы, красивый розовый песок – именно здесь живут бедуины. Высокие, достигающие почти 2 километров скалы привлекают профессиональных альпинистов и любителей экстремальных походов.

Туристам предлагается несколько различных туристических туров, которые предлагают пересечь местность пешком или на верблюдах, ночуя в настоящих бедуинских шатрах.

Лунная равнина

Безвизовый въезд

Официально между Российской Федерацией и Иорданией действует визовый режим. Однако туристам, которые не намереваются пробыть в стране более месяца, можно с легкостью обойти это правило и не беспокоиться о предварительном оформлении визы. При наличии заграничного паспорта нужный штамп можно поставить непосредственно во время въезда в страну на КПП в порядке обычной очереди.

Следует понимать, что подобная виза является краткосрочной и однократной, поэтому рассчитывать на отпуск дольше месяца не стоит. К тому же, по подобному штампу прибывшему иностранцу не разрешено осуществлять трудовую деятельность.

Для оформления визы по прибытию никаких документов, кроме действующего как минимум полгода загранпаспорта не требуется, хотя лучше всего также оформить медицинскую страховку из-за дорогой платной медицины, распространенной в Иордании.

Для того чтобы вам поставили штамп обязательно потребуется оплатить специальный сбор в местной валюте – динарах. Для однократной визы потребуется заплатить 40 динаров, то есть 56 долларов, а мультивиза обойдется уже в 120 динаров, или 170 долларов.

Существует несколько способов въехать в страну без предварительного оформления визы:

  • В 2000 году была образована специальная экономическая зона Акаба, иначе известная как КПП Эйлат-Акаба. Это пограничный пункт, установленный между 2 странами – Израилем и Иорданией. Пересекая границу через этот КПП в случаях, когда период вашей поездки будет дольше 3 дней, но менее месяцев, то не потребуется даже платить специальный сбор, проставление печати визы будет абсолютно бесплатным. Следует принять во внимание, что с вас могут потребовать оплатить сбор в виде 10 динаров, что сейчас не является законным, поэтому в случае такой просьбы непосредственно просите позвать начальника КПП. Учтите, что данную зону можно пересечь не только через КПП, но и аэропорт, морской порт – они все являются ее составляющими.
  • Практически заменить собой визу может и Единый билет, JordanPass. Он не только даст туристу возможность спокойно въехать в Иорданию без оплаты сбора, если поездка будет больше 3 дней, но и посетить древний город Петру и большое количество иных достопримечательностей страны без покупки билетов. Стоимость такого билета рассчитывается в зависимости от дней, которые человек намеревается провести в Петре, но стандартно цена идет от 70 динаров, или 100 долларов. Приобрести JordanPass можно на официальном сайте, однако делать это нужно заранее, чтобы при въезде в страну иметь распечатанную копию. Билет в таком виде нужно показывать и при осмотре памятников истории. Лучше всего сделать несколько экземпляров, поскольку в случае штампования его дыроколом, что делают в некоторых местах, он теряет свою силу.
  • В ряде случаев, когда посетить территорию Иордании намеревается группа людей в составе не менее 5 человек, то они также имеют возможность посетить страну без оформления визы. Однако при этом их нахождение в стране должно быть дольше 2 ночей, при наличии обязательного выкупленного билета в обратную сторону, а также нанятый лицензионный иорданский гид, который оказывает содействие.

Особенности визового режима для россиян

При необходимости, гражданин России, намеревающийся поехать в Иорданию, может оформить визу предварительно. В основном это касается долгосрочных виз, рассчитанных на период дольше 1 месяца, однако можно получить и краткосрочную, если нет желания впоследствии отстаивать очередь для проставления штампа.

Целями такой поездки может быть что угодно – работа, учеба, посещение родственников, бизнес и другое. Максимальный срок, на который выдаются визы – это полгода, однако существует возможность продления.

Разновидности виз в Иорданию

Сейчас Иордания на выбор предоставляет россиянам несколько типов виз в зависимости от цели поездки и времени пребывания в стране:

  • Визы категории А и В – это транзитные визы, они всегда многократные и выдаются только в том случае, если Иордания является лишь пунктом для пересечения при путешествии в другую страну. Ранее такие визы были бесплатными, однако сейчас, если человек все же намеревается покинуть аэропорт для прогулки приобрести визу придется, причем на общих основаниях. Одним исключением является только заселение в отель при аэропорте. Последующая поездка разрешена только в форме перелета, поскольку пересечение сухопутной границы с такой визой запрещено из-за нестабильной политической ситуации с Израилем.
  • Виза категории С, или краткосрочная виза является наиболее популярным вариантом и срок ее действия рассчитан на 1 месяц. Они также являются однократными и приобретаются в основном туристами и для деловых поездок.
  • Виза категории D – национальные долгосрочные визы многократного пользования, рассчитанные на 180 дней. Они предназначены для долговременного нахождения в стране для работы или учебы;
    с целью повышения инвестиционной привлекательности Иордании в глазах мира была создана виза ASEZA. Для ее получения требуется пересечь границу в особой экономической зоне Акаба. Она выдается абсолютно бесплатно и, используя ее, иностранный гражданин свободно может инвестировать или работать.

Виза в Иорданию

Способы оформления визы

Получить представленные выше визы можно 2 традиционными способами:

  • Аэропорт в ИорданииНепосредственно по прибытию в страну на пограничных пунктах в аэропорту Королевы Алии в Аммане и на переходе Нахар Ярден-Шейх Хусейн из Израиля, можно оформить визы 3 категорий – А,В и С. Следует приготовиться к длинной очереди и тратам: однодневная виза может обойтись примерно в 135 долларов, хотя обычная туристическая на месяц всего в 57 долларов. Для этого потребуется заполнить специальную форму, которую надо сохранить до конца поездки и дождаться проставления штампа.
  • https://www.youtube.com/watch?v=Iiedj6m5FpA&t=1902sЧтобы избежать огромных очередей на границе, можно заранее получить визу Посольстве Иордании, расположенном в Москве. Дипломатические представительства оказывают содействие гражданину РФ в общении с МВД королевства для более долгого пребывания в стране. Таким способом в основном получают национальные визы. Обычно требуется всего лишь записаться на прием в консульский отдел, подать пакет документов, а затем дожидаться рассмотрения заявки.

Нужные документы

В целом перечень стандартного пакета документов достаточно мал, однако к нему следует отнестись с большим вниманием, чтобы впоследствии избежать отказа.

Сотруднику Посольства для рассмотрения понадобится предоставить:

  1. ДокументыПолностью заполненную анкету-заявление на получение визы, написанное на английском или арабском языке без помарок.
  2. Действующий хотя бы в течение полугода после окончания поездки заграничный паспорт с как минимум 2 чистыми страницами для проставления штампов.
  3. Копию со всех заполненных страниц внутреннего паспорта гражданина РФ.
  4. Фотографию стандартного размера 35 на 45 мм в одном экземпляре.
  5. Приглашение или брони в отель на весь срок поездки.
  6. Квитанцию об оплате консульского сбора.
  7. Если вы намереваетесь ехать с детьми, то обязательно требуется при себе иметь свидетельство о рождении.
Если ребенок записан в загранпаспорте родителя, то его виза автоматически распространяется и на несовершеннолетнего. Если ребенок едет по своему загранпаспорту, то его виза оплачивается отдельно.

Также в случаях, когда несовершеннолетний едет самостоятельно или при наличии только одного родителя, то необходимо сделать нотариально заверенное соглашение на выезд ребенка за границу от одного или обоих родителей.

Особых дополнительных условий для безработных или пенсионеров к наличию иных документов не существует.

Отдых в Иордании

Для оформления гостевой или деловой визы потребуется приложить приглашение, в котором обязательно должно быть указано, кто будет нести расходы по проживанию иностранного гражданина в стране.

Для получения рабочей визы помимо стандартного пакета могут попросить копию и оригинал заключенного трудового договора, а также копию разрешения компании на найм иностранца на работу.

Требования к документам

Каждая страна, в том числе Иордания, предъявляет свои требования к оформлению ряда документов на получение визы:

  • Фотография должна отвечать международным стандартам. Ее размер 35 на 45 мм, цвет фона – белый. Не допускается наличие уголков или овалов. Лицо должно быть легко идентифицировать. Макияж и одежда нейтральная, головные уборы разрешены только по религиозным причинам. Очки в тонкой оправе с прозрачными стеклами, чтобы легко можно было увидеть глаза, волосы желательно убрать за уши.
  • Медицинская страховка не является одним из обязательных документов для туристов, желающих посетить Иорданию. Однако стоит принять во внимание дороговизну медицины в стране и оформить ее на случай непредвиденной ситуации, чтобы впоследствии сократить расходы.
  • Финансовые документы могут потребовать предъявить при оформлении визы в Посольстве, но практикуется это достаточно редко и только при оформлении долгосрочных мультивиз. Особых требований к ним не предъявляется, поэтому можно приложить справку с рабочего места о доходах или банковскую выписку, которая подтверждает наличие достаточного количества денежных средств для вашего проживания на территории другой страны.

Стоимость и сроки

В зависимости от вида визы ее цена может немного отличаться.

Вид визы

Категория С

Категория D на 2 месяца

Категория D на 6 месяцев

Стоимость

68 долларов 55 долларов

188 долларов

Срок оформления

3 дня

3 дня

3 дня

Внимание! Лучше всего самому заняться оформлением иорданской визы, поскольку использование агентств по оказанию услуг могут сделать ее дороже в 2 раза из-за сервисных сборов.

Отказ

Отказ в визе в ИорданиюНа самом деле Иордания пытается идти навстречу туристам, желающим посетить ее, поэтому отказ встречается очень редко. Раньше считалось, что наличие израильской визы может стать причиной для отказа, однако это вовсе не так, несмотря на их сложные отношения.

Посольство оставляет за собой право не аргументировать причину отказа, однако на практике в основном в страну не разрешается въезжать молодым девушкам, желающим путешествовать в одиночку.

Поскольку не объясняется причина отказа, то что-то с этим сделать достаточно трудно, однако всегда существует возможность подачи аппеляции.

Официальные представительства

Посольство Иордании в Москве:

  • Адрес: Мамоновский переулок, д. 3.
  • Телефон: + 7 (495)6994344.
  • Время работы: понедельник-пятница с 10:00 до 15:00.

Поведение в стране: советы и рекомендации

  • Туристам всегда стоит помнить, что Иордания является мусульманской арабской страной, поэтому стоит внимательно относиться к своему поведению, особенно в дни поста.
  • Не злоупотребляйте спиртными напитками. Считается оскорбительным появляться на улице в пьяном виде.
  • Не рекомендуется также есть и курить в людных местах.
  • При приветствовании и прощании с иорданцами следует протягивать руку для рукопожатия. Обязательно задавайте вопросы о здоровье, детях и других вещах, за исключением личной жизни – это считается ритуалом.
  • Еду всегда стоит брать только правой рукой и не мене чем 3 пальцами.
  • Не жестикулируйте активно руками, многие жесты могут быть неправильно интерпретированы.
  • Многие правила поведения касаются женщин. Не стоит носить открытую одежду, она должна быть свободной и прикрывать руки и колени, нельзя прикасаться к малознакомым мужчинам или садиться на переднее сидение.
  • Фотографировать людей рекомендуется только с их разрешения. В кадр не должны попадать транспорт или объекты, имеющие стратегическое значение.

Иордания – красивая и дружественная к туристам страна с высоким уровнем безопасности жизни. Огромное количество достопримечательностей всегда будут привлекать их, поэтому получить визу достаточно легко даже без предварительного оформления, а просто по прибытию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий