Виза в Индию для россиян: способы оформления

Индия давно привлекает большое количество иностранцев, желающих оказаться в стране с разными целями – отдых, обучение, лечение, работа и др. Визовые условия для каждого случая отличаются друг от друга, и разобраться в этом непросто.

Индия

В нашей статье вы узнаете о том, какие типы виз существуют для россиян, как и где оформить электронную визу, как самостоятельно подготовить документы и заполнить анкету на туристическую визу, а также стоимость и сроки рассмотрения заявления.

Разновидности виз

Граждане России для посещения Индии имеют возможность получить визу следующих типов:

  • Туристическаядля посещения страны с целью отдыха, визита к родным и друзьям. Бывает однократной и многократной на срок действия до пяти лет. Срок нахождения зависит от каждой отдельной поездки.
  • Деловая – выдается россиянам, въезжающих в страну со следующими целями:
    • Открытие и ведение своего бизнеса или в качестве бизнес-партнера.
    • Продажа и покупка, проверка качества закупаемых товаров, налаживание торговых связей.
    • Обучение сотрудников международных компаний, имеющих филиалы в Индии, и работников местных предприятий.
    • Установка и обслуживания техники.
    • Организация и осуществление туристической деятельности.
  • Рабочая – для трудоустройства в индийской компании, когда же есть четкая договоренность с данной фирмой. Срок действия – один год или на период, указанный в трудовом договоре. Виза является многократной.
  • Студенческая – для получения образования в высших учебных учреждениях. Оформляется на пять лет или на время обучения, с возможностью многократных въездов.
  • Транзитная необходима всем россиянам, следующим в другую страну с пересадкой в Индии, является однократной или двукратной, на период 15 дней. Пребывание в Индии по транзитной визе не должно превышать 72 часов, независимо от количества въездов.
  • Специальные визы:
    • Въездная (Х) – для участников спортивных мероприятий, родственников россиян, подающих документы на многократную деловую и рабочую визу, а также для желающих пройти обучение индийской музыке, танцам, йоге, культуре. Виза может быть многократной, а срок устанавливается в зависимости от целей и времени поездки.
    • Для проектов – выдается квалифицированным специалистам в области энергетики и металлургии в соответствии с конкретным проектом с индийским работодателем. Срок и место нахождения россиянина в этом случае зависит от места работы.
    • Для участников конференций – когда подобные мероприятия организуются государственными, образовательными учреждениями или Правительством страны. Время пребывания в стране зависит от продолжительности конференции.
    • Медицинская – для посещения Индии, чтобы пройти терапию в специализированных поликлиниках. Визу может поучить больной и его сопровождающий на срок, предусмотренный в пригласительном письме от медицинской организации.
Виза в Индию
Образец визы в Индию

Продление срока пребывания

Для туристической и транзитной визы такая возможность не предусмотрена. Все остальные типы виз вы можете продлить, не выезжая за пределы страны, обратившись в Посольство или Консульство. Сроки увеличения пребывания в Индии рассматриваются индивидуально для каждого случая.

Способы оформления визы

Это можно сделать следующими способами:

  1. Визовый центр
    Перед визитом в Посольство обязательно заполните онлайн-заявку на сайте

    Самостоятельно. Подготовьте все необходимые документы и обратитесь в Посольство или Консульство по месту жительства. В Москве и Санкт-Петербурге подобные услуги предоставляют официальные индийские визовые центры, во Владивостоке – Генеральное консульство. Перед визитом обязательно заполните онлайн-заявку на сайте. На основании этого назначается день и время посещения визового центра или консульства.

  2. Через туристические агентства – недешевый вариант, но иногда более удобный, чем личный визит.
  3. Онлайн. Воспользуйтесь сайтом. После проверки документов вы получите специальное разрешение на посещение страны сроком на 60 дней. Его необходимо распечатать и предъявить в аэропорту.
  4. В других государствах. При этом список документов остается стандартным для каждого типа визы, но в некоторых странах процедура оформления визы проще, чем в России. Может понадобиться только паспорт, фотография и анкета, бронь билетов и гостиницы – не всегда. Срок действия визы может составлять 3-6 месяцев без повторного оформления в той же стране.

Необходимые документы для получения визы

Общий список:

  1. Паспорт и деньги
    Срок окончания загранпаспорта должен быть минимум шесть месяцев от даты подачи заявки

    Загранпаспорт (срок окончания – минимум шесть месяцев от даты подачи заявки, наличие двух чистых страниц).

  2. Анкета на английском языке с вклеенной фотографией, распечатанная на двух страницах.
  3. Цветное фото, размером 35 на 45 мм.
  4. Копия российского и загранпаспорта (первая страница в развороте, сведения о прописке и ранее выданных паспортах).

Для туристической и деловой визы:

  1. Бронь билетов в обе стороны.
  2. Бронь гостиницы или приглашение от индийских граждан, заверенное у нотариуса.

Для деловой визы дополнительно нужно подготовить приглашение от индийской компании и ходатайство от российской компании с печатью организации.

документа должны быть оформлены на бланке организации, с печатью и указанием времени пребывания, количества въездов и паспортные данные выезжающего в Индию.

Для рабочей визы также понадобятся:

  1. 2 дополнительные анкеты, одна из которых заполняется заявителем, вторая – индийским работодателем.
  2. От российской организации – сопроводительное письмо в Посольство, копия регистрации предприятия.
  3. Контракт, письмо о назначении и другие документы
  4. Диплом о высшем или среднем специальном образовании.

В случае поездки в Индию на лечение подготовьте следующие документы:

  1. Направление от российской больницы давностью не более 30 дней. Необходимая информация для письма: личные данные пациента, диагноз, рекомендации по лечению, потребность в сопровождающем.
  2. Приглашение от индийской больницы с указанием тех же данных.
  3. Полная оплата лечения или обоснование оплаты с учетом покрытия других расходов за период пребывания.
  4. Медицинский страховой полис (копия).

Для детей – копии следующих документов, заверенные у нотариуса:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Согласие на выезд одного или обоих родителей (если дети путешествуют с другими сопровождающими лицами).
  3. Для ребенка одиноких родителей – подтверждение опекунства и отсутствия второго из родителей.
Обратите внимание! Все справки и дополнительные документы обязательно должны быть переведены на английский язык.Content goes here

Правила заполнения анкеты

Анкета заполняется на сайте на английском языке в разделе RegularVizaApplication.

После ввода основных данных (страна, город, национальность, дата рождения, электронная почта и тип визы) открывается окно с анкетой, где нужно ввести информацию:

  • Applicant Details – данные о заявителе: имя, фамилия, пол, дата и место рождения, национальность, религия, образование, наличие на теле видимых татуировок или шрамов.
  • Passport details – номер, дата и место выдачи загранпаспорта, срок действия. При наличии второго загранпаспорта заполняется та же информация.
  • Applicant’s Address Details – адрес проживания, домашний и мобильный номера телефонов, email и адрес по прописке.
  • Family Details – фамилия и имя родителей, дата рождения и национальность, свой семейный статус, данные мужа (жены), принадлежность бабушки или дедушки к гражданству Пакистана.
  • Profession/OccupationDetail’sofApplicant – профессия, название фирмы, должность, рабочий телефон, предыдущая работа, сведения о прохождении воинской службы.

В следующем окне анкета доступна для предпросмотра, где вы проверяете внесенную информацию. Далее, нажав PrintForm, анкету можно сохранить в *pdf и распечатать.

Образец заполнения анкеты для поездки в Индию – скачать в формате word.
Анкета на визу
Анкета на визу в Индию

Требования к фотографии

Для индийской визы необходимо предоставить две фотографии, оформленные согласно международным стандартам.

Чтобы не получить отказ во въезде из-за фото, соблюдайте несколько правил:

  • Фото на визу
    Требования к фотографии на визу

    Ширина – 3,5 см, высота – 4,5 см. Расположение лица – по центру кадра (около 80% снимка), высотой от 2,5 см до 3,5 см. Расстояние над головой до края – не больше 0,3 см. Таким образом, снимок включает в себя лицо, шею и часть предплечья.

  • Чтобы сфотографироваться для визы, смотрите прямо в камеру без наклона головы с открытыми глазами, уберите лишние волосы с лица, не моргайте, сделайте спокойное выражение без дополнительных эмоций. Улыбка, смех, открытый рот, злость, взгляд в сторону или исподлобья стоит исключить.
  • Фон – однотонный, светлый (лучше белый). Кроме изображения человека, в кадре не должно быть других предметов, людей или животных.
  • Допускается наличие очков (в случае их постоянного ношения) – не солнцезащитных, без бликов, с хорошо просматриваемыми глазами под ними. Головной убор разрешен, если его ношение связано с религией или болезнью (подтвердить медицинской справкой).
  • Высокое качество фотографии – резкое, с хорошей цветопередачей и контрастом, без дополнительных эффектов при обработке, отсутствие «красных глаз». Наличие шума, пыли, повреждений, грязи, заметной работы редактора, ярких бликов не приветствуется.
  • Фотографии печатаются на цветной матовой бумаге хорошего качества.

Для ребенка любого возраста требования к фотографии те же что и у взрослых.

Помните! Ваш ребенок в кадре должен быть один, без игрушек и других аксессуаров, родителей, слез, плача или смеха на лице.

Для оформления визы онлайн, помимо перечисленных правил, учитывайте еще, что файл должен быть не меньше 10 КВ, но не больше 1МВ, а формат – только *jpg.

Порядок оформления электронной визы

Для сдачи документов на визу онлайн, перейдите на сайт национального портала Индии.

Разделы сайта, которые помогут с оформлением (вертикальное меню слева):

  • e-VISA – представлена информация о том, кто может получить электронную визу.
  • InstructionsforApplicant– содержит общую информацию о визе данного типа, документах и оплате (для россиян – 75 долларов США).
  • DocumentRequirement – подробно описывает требования к документам, паспорту, фотографиям.

Непосредственное оформление электронной визы (верхнее меню):

  • e-VisaApplication– заявка. Здесь вводите информацию: типа паспорта, национальность, город прибытия, дату рождения, электронную почту, дату заезда, тип визы. Далее подтверждаете наличие всех необходимых документов в нужных форматах, нажимаете «Continue» и продолжаете заполнение анкеты и отправку документов.
  • Complete Partially Filled Form – заполнение формы на визу. Здесь надо ввести номер временной заявки, который присваивается в предыдущем разделе.
  • PayVisaProcessingFee – по номеру заявки и дате рождения производите оплату онлайн.
  • Print Registered Application – печать электронной визы.
  • VisaStatusEnquiry – запрос статуса визы. Здесь вы вводите номер заявки (ApplicationId) и номер паспорта.
Электронная виза в Индию
Образец электронной визы в Индию

Стоимость и срок действия

Расчет расходов на оформления визы в Индию представлен в таблице:

Тип визы по количеству въездов
Стоимость (руб.) Однократная Двукратная Многократная
Тариф 2330 5243 6991
Консульский сбор 177
Плата за обслуживания визового центра BLS 237*
Дополнительный сбор для российских подданных 1600*
Общая стоимость
для граждан РФ 2744 5657 7405
для российских подданных 4344 7257 9005
специальная медицинская виза 2507 5420 7168

*за исключением специальной медицинской визы

Срок оформления визы составляет не более 5 рабочих дней, электронной визы – 4 рабочих дня.

Особенности безвизовой поездки на Гоа

Юго-западный штат Гоа, несмотря на свои небольшие размеры, является одним из популярных направлений у россиян. Но, так как это часть Индии, то для въезда необходимо оформление визы по всем вышеперечисленным правилам.

Немалая часть дохода от развития туристической отрасли приходится именно на этот регион. Для увеличения количества отдыхающих предусмотрены некоторые послабления при посещении Гоа.

Правила въезда в штат Гоа для россиян:

  • Подготовка документов
    На границе туристы получают временное разрешение на пребывание, а паспорта отдают работнику контрольно-пропускного пункта

    При покупке группового тура, численностью не менее четырех человек, оформление визы не требуется в случае прилета в аэропорт Даболим. Срок пребывания в Гоа – две недели без права перемещаться в другие штаты. В этом случае информация о членах группы заранее отправляется в Иммиграционную службу Индии (количество человек, список, данные паспортов, место нахождения, маршрут в пределах штата). На границе туристы получают временное разрешение на пребывание, а паспорта отдают работнику контрольно-пропускного пункта. Цена оформления такого документа – 40 долларов. При выезде из Гоа паспорта возвращаются. Данный вариант удобен при покупке горящих путевок.

  • Если срок вашей поездки превышает 15 дней или вы едете самостоятельно, то получать визу необходимо заранее в Консульстве или через интернет.
  • Без визы в штат можно попасть в случае транзита через Даболим (но не более 72 часов и при наличии билетов на следующий рейс) и в случае тяжелой болезни родственника, проживающего на Гоа (или его смерти). Для этого на границе надо предъявить копии соответствующих медицинских документов.

Отказ в визе

Случаи невыдачи визы бывают нечасто, однако, если это происходит, то по следующим причинам:

  • Срез визы в Индию
    Проверьте наличие всех справок, выписок, правильность заполнения анкеты и размеры фотографий

    Недостоверные сведения о заявителе.

  • Недействительный или поврежденный загранпаспорт.
  • Отсутствие или неправильное оформление какого-либо документа, несоответствие фотографии нужным стандартам, ошибки при заполнении анкеты.
  • Неоплаченные штрафы ГИБДД и другие финансовые задолженности как в России, так и за ее пределами, судимость.
  • Наличие уже имеющихся отказов в индийской визе.
  • Штамп в паспорте о пребывании в Пакистане.
  • Сомнения работников консульского отдела в отношении законности посещения страны – это относится, прежде всего, к незамужним молодым женщинам, безработным и малообеспеченным гражданам.
  • Непосредственное личное отношение сотрудника, принимающего документы.
  • Другие причины, например, сфера деятельности россиянина, планирующего поездку в Индию, связана с журналистикой.
Внимание! При отказе в визе оплаченные сборы не возвращаются.

Что делать, чтобы получить визу:

  • Подать апелляциюв визовый центр или консульство. Это делается заявителем в случае несогласия с отказом, но не позже, чем через 1,5 месяца от даты невыдачи. Если решение будет вынесено в вашу пользу, то на место штампа с отказом в паспорте будет приклеена новая виза.
  • Привести в порядок документы. Это самая частая причина отказа, поэтому отнеситесь внимательно к этому подготовительному этапу. Проверьте наличие всех справок, выписок, правильность заполнения анкеты и размеры фотографий.
  • Для работников СМИ. Не упоминать в анкете о своей профессиональной деятельности в сфере журналистики.
  • Проверить наличие штрафов и других задолженностей и оплатить их до подачи документов.
  • При оформлении электронной визы подгружать документы на сайт правильных размеров и форматов в соответствии с указанными требованиями.

Официальные представительства Индии в РФ

Адреса и телефоны представительств:

  1. Флаг ИндииПосольство: 105064, г. Москва, ул. Воронцово поле, 6-8. Телефон: +7(495) 783-75-35.
  2. Консульский отдел: г. Москва, ул. Воронцово поле, 4. Телефон: +7(495) 916-23-53.
  3. Консульства:
    • 191123, г. Санкт-Петербург, ул. Рылеева, 35. Телефон: +7(812) 272-19-88.
    • 690000, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 46. Телефон: +7(423) 241-39-20.
  4. Официальные визовые центры:
    • 119019, г. Москва, ул. Новый Арбат, 2, офис 412. Телефон: +7(495) 638-56-54.
    • 191028, г. Санкт-Петербург, ул. Литейный проспект, 26, офис 205. Телефон: +7(812) 670-56-36.

Время работы Посольства и Консульств – с 9.00 до 18.00 ежедневно, кроме субботы, воскресенье, государственных праздников России и Индии. Прием документов (по записи) – с понедельника по пятницу, с 9.00 до 16.00, выдача паспортов с готовыми визами – в те же дни с 16.00 до 18.00.

В Санкт-Петербурге производится оформление виз для граждан из следующих регионов: Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская, Вологодская, Мурманская, Архангельская, Новгородская области, Республики Карелия и Коми.

Консульство во Владивостоке принимает граждан Приморского, Хабаровского и Камчатского края, Магаданской, Амурской, Сахалинской, Иркутской и Читинской областей, республик Саха и Бурятия, Еврейской автономной области. Жителям остальных регионов стоит обращаться в Москву.

Как видно, не смотря на кажущиеся сложности в подготовке документов и оформлении индийской визы, получить ее не так трудно, а отказов немного.

Эта страна готова принимать у себя большой объем иностранцев и делиться с ними своей природой, достопримечательностями, обычаями, традициями и медициной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий