Транзитная виза в Китай: основные способы оформления

Если вдруг вы собрались в путешествие по Азии и авиабилеты приобрели у Китайских авиалиний, то неизбежно можете попасть на несколько пересадок сразу в самом Китае.

Корешок транзитной визы

И здесь возникает несколько вопросов: а нужна ли виза в Китай, нужна ли виза в Китай для россиян, а так же для граждан других стран, нужна ли транзитная виза через Китай, и в каких городах она разрешена, а так же безвизовый штамп на 72 часа.

В нашей статье вы узнаете обо всех правилах транзитного пребывания в Китайской Народной Республике. Мы подробно разберём, какие города и на каких условиях лояльно позволяют транзитное пребывание без оформления визы, а в какие аэропорта Китая без визы лететь нельзя.

А так же как правильно собрать и оформить документы, чтобы не получить отказ в транзитной визе будущему пассажиру. С чего начать, куда обратиться и сколько это будет стоить. Всё это разберём подробно. Ознакомьтесь со всеми пунктами внимательно, и подготовка к поездке станет проще.

Варианты безвизового транзита для россиян

В ряд городов Китая допустим транзит без визы, гражданам некоторых стран разрешено находиться в стране без необходимости оформлять какую-либо визу.

Квалифицировать подобный транзит удобно по продолжительности пребывания:

  • Указатели в Китае
    В ряд городов Китая допустим транзит без визы

    На 144 часа допустим транзит через аэропорты: Хунцяо (SHA) и Пудун (PVG) в Шанхае, Сяошань (HGH) в городе Ханчжоу и Нанкина Лукоу (NKG) в городе Нанкин. Если вы влетели в один из этих аэропортов, вылететь можете из любого другого. Важно, чтобы без визы вы находились в Шанхае и провинций Цзянсу и Чжэцзян не более 6 суток. Отсчёт времени идёт с 00:01 дня, следующего за сутками прилёта. Возможность безвизового транзита на 144 часа появилась зимой 2016 года. Распространяется на граждан РФ и ещё 45 стран.

  • На 72 часа транзит возможен в 14 городах: Шанхай, Гуанчжоу, Пекин, Шэньян, Чэнду, Чунцин, Далянь, Гуйлинь, Сиань, Куньмин, Тяньцзинь, Сямэнь, Ханчжоу, Харбин, Ухань, Циндао. Во время транзитной стыковки находитесь только в городе прилёта. Соответственно, аэропорт прилёта и дальнейшего вылета будут совпадать. Есть исключения: при транзите через Гуанчжоу нахождение в провинции Гуандун разрешено, через Сиань можно так же прибывать в городе Сяньян, транзит через Ханчжоу позволяет передвигаться по провинции Чжэцзян, а через Циндао по всей провинции Шаньдун. Во всех городах, кроме: Гуанчжоу, Сиань, Чунцин, Чэнду, Далянь, Тяньцзинь, Ухань, Сямэнь, отсчёт 72 часов берёт начало с момента въезда в страну. В городах-исключениях – с 00:01 следующего дня. Транзит без оформления визы на 3 суток разрешён гражданам 45 стран, среди них граждане России.
  • На 24 часа транзит во все международные аэропорты Китая, кроме: Яньцзи, Муданьцзян, Шэньчжэнь и Фучжоу. Вы можете влететь в один город, а покинуть страну вылетая из иного.
  • Если Гуанчжоу является городом въезда в страну, суточный транзит запрещён. Транзит в Уручми разрешён на срок 2 часа.

Власти Китая запретили суточный транзит гражданам следующих стран: Турция, Афганистан, Пакистан, Иран, Сирия, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Малайзия и Таиланд.

Важно! Граждане РФ могут пребывать без визы в Гонконге 14, а в Макао месяц. Но аэропорт следующего вылета должен совпадать с портом прилёта.

Оформление безвизового транзита

Для разрешения на безвизовый транзит через Китай подготовьте следующие документы:

  1. Китайские достопримечательности
    При бронировании билета внимательно рассчитывайте время стыковки

    Заграничный паспорт с 1 пустым разворотом. Срок действия полгода с момента окончания поездки.

  2. Виза страны, в которой заканчивается путешествие или государства следующего транзита.
  3. Авиабилет строго на английском языке на последующий рейс, на русском не подходит.
  4. Посадочный талон с прилетевшего рейса.
  5. Ваучер на гостиницу на срок нахождения в Китае может быть запрошен пограничными службами на их усмотрение.
  6. Заполненная миграционная карта.

Процедура безвизового транзита следующая:

  • Во время регистрации в стране вылета предупредите авиакомпанию о предстоящем транзите.
  • По прилёту в Китай двигайтесь согласно указателям с надписью Visa-FreeTransit.
  • После проставления штампа о времени прибытия в аэропорт, следуйте в зал ожидания или в транзитную зону при её наличии. Если в планах покинуть аэропорт, следуйте на получение багажа и далее на выход из аэропорта.
Важно! Сотрудники миграционной службы имеют право запретить нахождение в стране за пределами аэропорта даже при наличии всех документов.

Важно учитывать некоторые нюансы, которые необходимы для того, чтобы получить разрешение на безвизовый транзит:

  • При бронировании билета внимательно рассчитывайте время стыковки.
  • Все рейсы должны осуществляться одной и той же авиакомпанией или быть прописаны в одном билете.
  • После прилёта в Китай продолжить путешествие на самолёте.
  • Страна вылета и коечного прилёта строго должна быть разной, то есть вылететь из России в Китай и вернуться обратно нельзя.
  • Не нарушайте установленный срок безвизового пребывания в стране. В случае нарушения будет применено административное наказание, штраф или запрет на последующий безвизовый въезд.
  • Если вы выходите в город, при нахождении в стране больше суток, вы должны зарегистрироваться в полиции. Сделать это можно во время заселения в отель, чтобы не искать отделение.

Когда требуется транзитная виза?

Транзитную визу (G) обязательно оформить в следующих случаях:

  • Последующий вылет предстоит из другого города.
  • После прилёта в Китай вы следуете далее на другом транспорте: корабле, пароме, поезде или автобусе.
  • Вы превысили время 72 часового транзита в городах: Гуанджоу, Тяньцзинь, Пекине, Чэнду, Шэньян, Далянь, Гуйлинь, Куньмин, Сиань, Сямэнь, Ханчжоу, Уханб, Харбин, Циндао, Чунцин, Шанхае.
  • Вы находитесь во время транзита в Шанхае, Пудуне, Ханджоу, Нанкин больше разрешённых 6 суток.
  • Во всех других аэропортах время пребывание превысило сутки.
  • В Урумчи вы задержались более,чем на 2 часа.

Существует 2 вида транзитной визы:

  • Однократная (разрешён 1 въезд в страну на 7 дней в течение месяца).
  • Двукратная (допустимо 2 въезда по неделе за 3 месяца).
Транзитная виза в Китай
Образец транзитной визы в Китай

Список нужных документов

Для того чтобы не возникло проблем с получением транзитной визы в Китай, соберите всё строго по списку.

Документы на взрослого:

  1. Загранпаспорт с 1 пустой страницей, действующий полугода на момент подачи заявления.
  2. Анкета, заполняет лично заявитель. Допустимо заполнение на русском языке печатными буквами.
    Важно! Заполняйте внимательно, не допускайте ошибок.
  3. Фотография 3 на 4 см, цветная, без углов, приклейте на анкету.
  4. Копия 1 разворота и страницы с пропиской паспорта РФ.
  5. Виза в страну конечного пребывания, если нужна.
  6. Все билеты на самолёт или другой тип транспорта на английском языке.

Дополнительные документы на несовершеннолетнего ребёнка:

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Согласие на выезд (нотариально заверить) + копия паспорта РФ доверенного лица, в случае, если ребёнок путешествует без второго родителя.
    Важно! Дополнительно может быть запрошен ваучер, подтверждающий проживание.

Рекомендации по заполнению анкеты

Как правильно заполнить анкету:

  • Скачайте бланк на официальном сайте Посольства или Визового центра.
  • Поля, не отмеченные звёздочкой, можете оставить незаполненными.
  • Данные должны быть идентичными с сведениями в Загранпаспорте.
  • В графе «Основные члены семьи» прописывайте тех, кто летит с вами.
  • В графе «Маршрут в КНР» последовательно указывайте не более 4 отелей.
  • Внимательно указывайте номера телефонов, по ним могут попробовать связаться.
Анкета на визу
Пример заполнения анкеты на визу в Китай

Порядок оформления транзитной визы в Китай

При подаче комплекта документов на визу учитывайте, что сделать это можно не ранее, чем за 3 месяца до начала поездки.

Оформить визу можно 4 способами:

  • Заполнение анкеты
    Существует риск того, что в визе могут отказать на усмотрение пограничной службы, поэтому лучше оформите её заранее

    В визовом центре оформить туристическую визу:

    • Приезжайте без предварительной записи (если проживаете не в Москве, предварительно отправьте заявку на info@chinavisacenter.ru /visa@chinavisacenter.ru).
    • Берите талон в очередь.
    • Предъявите гражданский паспорт.
    • Сдайте документы.
    • Оплатите услугу наличными или картой.
    • Ожидайте готовности визы.
  • Онлайн на сайте визового центра оформить туристическую визу. Процедура займёт не более 15 минут:
    • Зайдите на сайт.
    • Выберете тип визы.
    • Загрузите фотографии необходимых документов.
    • Оплатите услугу с помощью банковской.
    • Ожидайте выхода визы, которую вам доставит курьер. Статус визы отслеживайте онлайн.
  • В Консульстве оформить транзитную визу:
    • Приехать в Консульство в приёмные часы;
    • Подать комплект документов;
    • Оплатить визу;
    • Ждать выхода визы.
  • Если вы бронировали групповой тур через туристическую компанию, то подайте документы в агентство. По выходу визы компания должна с вами связаться и выдать паспорт в офисе. В этом случае вам помогут с оформлением документов, но возможно за визу вы переплатите.

В международном аэропорту Чжоушуйцзы, г. Далянь есть возможность сделать транзитную визу на неделю на месте. Для этого предъявите документы и оплатите консульский сбор.

Существует риск того, что в визе могут отказать на усмотрение пограничной службы, поэтому лучше оформите её заранее.

Стоимость, сроки действия и оформления

В таблице указаны сроки и стоимость оформления визы:

Вид визы, продолжительность Стоимость в рублях
5 рабочих дней 3 рабочих дня 1 рабочий день
Однократная туристическая 4220 6900 9900
Двукратная туристическая 7700 10200 13300
Однократная транзитная 3300 5300 7900
Двукратная транзитная 6600 8300 11200

Оплата принимается наличными или картой. Картой может оплатить только заявитель, карты третьих лиц не принимают. В случае подачи электронных документов или через почту оплатите безналичным расчётом на предоставленные реквизиты через Сбербанк.

В Визовых Центрах предлагают ряд других дополнительных платных услуг: копирование документов, курьерская доставка, смс оповещение по результатам готовности визы и прочие.

Отказ в визе

Отказ в транзитной визе бывает крайне редко.

Причины для отказа могут быть следующие:

  • Девушка в аэропорту
    Выдача визы на месте гарантирована, если пассажир летит по туристической путёвке с группой

    Документы поданы в ненадлежащем виде.

  • Предоставлена ложная информация в анкете или ложный документ.
  • Заявление подано в недопустимые сроки.
  • Оформление на месте.
  • Есть виза в Тайвань.
  • Есть штамп об отказе.

Выдача визы на месте гарантирована, если пассажир летит по туристической путёвке с группой.

Компания подаёт заявление и на месте не возникает проблем. Если вы путешествуете самостоятельно и хотите получить визу на месте, уточните заранее правила транзита в вашей авиакомпании.

Что делать, если отказали в визе?

Отказать в визе Консульство может без объяснения причины. Если получили отказ, устраните все возможные ошибки, которые могли послужить причиной отказа.

Далее есть 2 варианта:

  • Повторная подача на туристическую визу (однократную).
  • Через 4 дня подайте на бизнес-визу, собрав соответствующие документы.

Официальные представительства Китая в РФ

Москва:

  • Посольство Китая в МосквеАдрес: ул. Дружбы, д. 6.
  • Тел.:499-951-8435.
  • Режим работы: с понедельника по пятницу 9:00 -12:00.

Санкт-Петербург:

  • Адрес: Набережная канала Грибоедова, д. 134.
  • Тел.: 7 812 713‐80-09.
  • Режим работы: пн.-птн. С 09:00 -18:00, 12:00-15:00 перерыв.

Хабаровск:

  • Адрес: стадион им.Ленина, ул Советская д. 1, корп.5.
  • Тел.: (4212) 30-61-63.
  • Режим работы: пн.-птн. С 09:30 -18:00, 12:00-15:00 перерыв.

Екатеринбург:

  • Адрес: ул. Чайковского 45.
  • Тел.:+7 343 253‐57-80.
  • Режим работы: пн., ср., птн. С 09:30 -12:00.

Иркутск:

  • Адрес: ул. Карла Маркса, д. 40.
  • Тел.: +7 3952 78‐14-40.
  • Режим работы: пн., ср., птн. С 09:00 -12:00.

Владивосток:

  • Адрес: ул. Крыгина, д. 3.
  • Тел.: +7 423 249‐50-37.
  • Режим работы: пн., ср., чт. С 09:30 -12:30.

Визовый центр г. Москва:

  • Адрес: ул. 1-й Кадашевский пер., д. 13, стр. 1, этаж 1.
  • Время работы: пн-пт с 9.00-до 20.00 (без обеда).
  • сб-вс с 11.00 — 17.00 (без обеда).
  • Телефон: +7 800 775 26 66, +7 499 215 15 66.

Если вы планируете путешествие с транзитом через Китай, выберите подходящий вам вариант транзитного пребывания, бронируйте билеты с правильной стыковкой и гостиницу. Если нужна виза, ознакомьтесь с перечнем документов и соберите их в полном комплекте, предоставляя достоверную информацию.

Сдайте документы удобным для вас способом, и ждите информирования по результату вашего заявления. Заберите паспорт сами, отправьте помощника или закажите курьерскую доставку. Отправляйтесь в Китай и не нарушайте правила транзита.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий