Нужна ли виза в Турцию для россиян в 2019 году: особенности пребывания в стране

Турция входит в состав десяти самых популярных стран среди туристов. В стране есть пляжи четырех морей, горные курорты, термальные источники и большой выбор магазинов для шопинга. Тёплое море и недорогие цены на отдых всё чаще привлекают россиян для посещения этой уникальной страны.

Турция

В нашей статье пойдет речь о правилах въезда и пребывания в Турции. Также будет рассказано о возможности безвизовой поездки в страну, когда потребуется виза, какие условия и требования существуют для россиян при безвизовом и визовом режиме, какие нужные документы необходимо иметь при оформлении визы.

Варианты въезда

Безвизовый режим

Правила безвизового режима распространяются на страны бывшего Советского Союза, часть европейских стран и Азии, а также на часть стран Америк.

В течение 90 дней на территории Турции без визы могут находиться граждане из таких стран:

  • Молдавия.
  • Литва.
  • Грузия.
  • Эстония.

Иностранные лица из России и Украины имеют право пребывать без оформления визы в стране на протяжении 60 дней.

Турция

В течение 30 дней без визы в Турции могут находиться граждане следующих стран:

  • Беларусь.
  • Туркменистан.
  • Таджикистан.
  • Азербайджан.
  • Узбекистан.
  • Казахстан.
  • Латвия.

В таких случаях иностранные лица въезжают в страну при наличии действующего заграничного паспорта.

Визовый режим

Для посещения Турции граждане таких государств должны предварительно получить визу: Армения, Австрия, Норвегия, Кипр, Великобритания, Афганистан, США, Бельгия, Латвия, Канада, Ирландия, Тайвань, Нидерланды, Бангладеш. Получить визу они могут онлайн или через Посольство Турции.

Виза по прилету

Граждане Украины, Молдовы, Армении, Таджикистана, Азербайджана, России, Туркменистана, которые едут в Турцию с целью туризма могут получить визу по прилету. При условии, что срок нахождения в Турции не больше 60 дней и общий срок не превысит 90 дней на протяжении 6 месяцев с первого посещения страны.

Безвизовый въезд для россиян: основные цели

В Турцию без визыГраждане России, которые отправляется в Турцию с туристической целью и для осуществления переговоров в вопросах бизнеса могут находиться на территории страны без оформленной визы в течение 60 дней.

Данное правило распространяется также на тех, кто едет в Турцию в гости к родственникам.

Иностранцы, которые проезжают транзитом через Турцию не нуждаются в визе.

Без получения разрешения на пребывания в Турции владельцы дипломатических паспортом могут находиться в стране на протяжении 90 дней.

Требования и условия

Россияне, оправляющиеся в Турцию на срок до 60 дней обязательно должны оформить полис медицинского страхования. Размер покрытия в случае наступления события, предусмотренного страховым договором не должен быть меньше 30 тысяч евро.

Иностранцам для пребывания в стране без визы необходимо заблаговременно забронировать номер в гостинице или получить письменное подтверждение проживания лиц, которые их пригласили, по указанному адресу. Обязательным условием безвизового режима для россиян, является наличие обратного билета или бронь.

Необходимые документы для въезда в Турцию

Документы в ТурциюПо правилам безвизового режима при пересечении границы Турции лица обязаны иметь при себе заграничный паспорт. Он должен быть действительным минимум 4 месяца с момента въезда в страну. Если в поездку отравляется ребенок младше 14 лет, следует представить свидетельство о рождении.

У детей старше этого возраста должен быть свой загранпаспорт, срок действия которого не меньше 4 месяцев с момента пересечения границы. Также предоставляется копия паспорта матери (отца) с записью о ребенке. Когда в путешествие ребенок отправляется с одним из родителей нужно оформить надлежащим образом разрешение на выезд ребенка из России.

Важно! В паспорт родителей вклеиваться фото детей в возрасте от 6 до 14 лет.

Уполномоченные службы Турции имеют право дополнительно затребовать следующие документы:

  1. Документальное подтверждение наличия места жительства на время пребывания в стране.
  2. Письменное подтверждение наличия средств для существования. Ориентировочно должно быть не менее 300 долларов в расчете на каждого члена семьи, включая детей.
  3. Билет на обратную дорогу в Россию или бронь на билет. Также это может быть билет в другую страну.

Особенности оформления ВНЖ без визы

Граждане, из России желающие находится более 2 месяцев на территории Турции, могут подать заявление и сопроводительные бумаги для оформления ВНЖ. В безвизовом режиме вид на жительство выдается сроком на 3 месяца.

Для получения ВНЖ иностранцам нужно обратиться в Службу Национальной Безопасности Турции заранее, до истечения срока безвизового режима.

Заявитель подготавливает следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Действующий загранпаспорт.
  3. Подтверждение цели более длительного пребывания в стране.
  4. 4 фотографии форматом 3х4.
    Документальное подтверждение материальной состоятельности (выписка со счета в банке, спонсорское
  5. письмо).
  6. За оформление ВНЖ заявитель оплачивает пошлину и прикладывает к пакету бумаг квитанцию об оплате. Также к оплате подлежит 149 лир, которые взимаются за проживание.

Визовый режим: условия и цели

Пребывание на территории страны превысит 60 суток

Когда иностранные граждане планируют пребывать свыше 60 дней, не выезжая из страны, следует оформить визу. Сделать это можно в турецком Консульстве, а также в Миграционной службе и местное управление безопасности по работе с иностранцами. Турист имеет право продлить один раз в год разрешение на пребывание в стране путем оформления краткосрочного ВНЖ на 1-3 месяца.

Пляжи Турции

Иностранцы, которые снимают квартиру на территории Турции, могут продлить срок разрешение на пребывание в стране, предъявив документ, подтверждающий наличия денежных средств (1 месяц – 1000 долларов) и копию Договора аренды. Также потребуется копия документа удостоверяющего личность владельца жилого помещения и копия документа, которым подтверждается право собственности.

Для продления срока пребывания с целью посещения родственников, друзей представляется копия паспорта и приглашение от этого человека или заверенное нотариусом поручительство. Также прилагается справка о финансовом положении принимающей стороны. Иностранцы, которые проживают в отеле, должны дополнительно предъявить документ, которым подтверждается бронь номера в гостинице, а также циркуляр и налоговую карту гостиницы.

В период сезона отпусков допускается упрощенная система продления виз. В таких случаях могут затребовать только подтверждение материальной состоятельности из расчета 500 долларов на 1 месяц.

Планируется изучение турецкого языка или обучение в вузе страны

Лица, которые планирует пребывать в стране с целью прохождения обучения, представляют справку о зачислении в учебное заведение, а также Контракт с ВУЗом, который подписан двумя сторонами. Когда заявитель посещает для изучения языка дополнительно представляется справка о наличии денежных средств для проживания в стране.

Обучение в Турции

Осуществляется трудовая деятельность в Турции

Перед подачей документов для получения рабочей визы, заявителю необходимо запросить у будущего работодателя приглашение. Также к пакету документов на рабочую визу прилагается контракт, которым регулируются отношения работодателя и гражданина России. Зачастую первая рабочая виза выдается 12 месяцев.

Работа в Турции

Покупается недвижимость для личных целей

В соответствии с законодательством Турции граждане иностранных государств имеют право приобрести недвижимость на территории страны при условии соблюдения всех условиях соглашения. Предварительно подготавливаются документы государственными управлениями в сфере продаж недвижимости. После нужно получить в кадастровом управлении ТАПУ.

Покупка недвижимости в Турции

Данный документ представляет собой Свидетельство о праве собственности. Также гражданин Россия должен представить подтверждение финансовой состоятельности. Таким подтверждением может быть справка о доходах, выписка из банковского счета. После приобретения недвижимости граждане могут получить вид на жительство и претендовать на получения гражданства Турции.

Проводятся деловые встречи

Для поездки в Турцию с целью посетить или провести встречу по вопросам бизнеса нужно оформить деловую визу. В таких случаях заявитель представляет приглашение от второй стороны. Срок пребывания определяется полученной визой.

Деловые встречи в Турции

Совершается перевозка грузов

Для совершения перевозок грузов лицо должно иметь действующую визу. Также иметь соответствующее разрешение на осуществление такого рода деятельности. При перевозке грузов взимается налог на погранпереходах.

Перевозка груза

Если оформление на таможне происходит в нерабочее время, дополнительно платится 9-10 долларов. Также на транспортное средство должна быть оформлена страховка минимум на 15 дней. Если Турция при перевозке, является транзитным государством, взимается дорожной сбор.

Ведется бизнес на территории государства

Когда гражданин России отправляется в Турцию для осуществления предпринимательской деятельности, оформляется приглашение от партнеров из Турции. Оно должно иметь официальный вид, а также удостоверено нотариусом.

Бизнес в Турции

Также могут потребоваться данные о совладельцах бизнеса. Заявителю нужно представить Свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности и документальное подтверждение отношения к турецкой организации.

Перечень документов для оформления

Гражданам России для получения визы в Турцию следует заполнить визовую анкету. Заполнение осуществляется на турецком, английском и русском языке.

К заполненной анкете прилагаются такие сопроводительные документы:

  1. Внутригосударственный паспорт.
  2. Загранпаспорт и его копия.
  3. Фото 3х4.
  4. Документальное подтверждение наличия жилья на время пребывания в Турции (бронь номера в гостинице, копия договора аренды жилого помещения).
  5. Полис медицинского страхования.
  6. Документальное подтверждение финансовой состоятельности (справка о доходах с места работы, выписка с банковского счета).
  7. Квитанция об оплате консульского сбора.

Виза в ТурциюПосольство принимает фотографии только цветного образца и соответствующего размера. Дополнительно специалисты могут затребовать представить спонсорское письмо, в случае недостатка денежных средств, которыми располагает заявитель. Также следует подготовить копию билета на обратную дорогу или бронь на билет.

Для поездки в Турцию ребенка младше 14 лет, он должен быть вписан в паспорт матери (отца). При этом требуется вклеить фото ребенка достигшего 6 лет. Также в таких случаях требуется Свидетельство о рождении и его дубликат. Детей, которые вписаны в паспорт родителей, следует указывать при заполнении визовой анкеты.

Если ребенок старше 14 лет, он должен въезжать в страну по своему паспорту. Когда поездка планируется с одним из родителей, предоставляется нотариально удостоверенное разрешение на выезд ребенка в Турцию. Доверенность переводиться аккредитованным переводчиком на турецкий язык.

Способы оформления

Граждане России могут оформить визу через официальные представительские органы Турции, а также воспользовавшись услугами Визовых Центров. Если обращаться в Визовый Центр можно заметить преимущества. Заявителю не придется волноваться о наличии и правильности предоставленного пакета документов.

Специалисты Центра, принимая заявления, проверяют всю документацию. У граждан есть возможность подать документы в удобный для себя день и время, а также не записываться заранее на прием, где зачастую немалая очередь. Заявитель может не приходить в Визовый Центр для получения готовых документов, заказав курьерскую доставку.

На территории Визового Центра предоставляются дополнительные услуги (например, изготовление дубликатов, заключение страхового договора). Следует учесть, что за обработку поступивших обращений Визовый Центр дополнительно взимает визовый сбор. В определенных случаях срок выдачи визы через Визовый Центр может быть дольше на 1-2 дня.

Пошаговый порядок получения визы в Турцию

Основные шаги:

  • Для получения визы заявителю необходимо предварительно записаться на прием в представительские органы страны или Визовый Центр на определенную дату и время.
  • Определиться с целью поездки.
  • Заполнить бланк визовой анкеты и подготовить документы.
  • В назначенный день и время посетить Консульство или Визовый Центр и подать документы на оформления визы.
  • Ожидать установленный срок на рассмотрение и вынесения решения. В это время можно отследить стадию, на которой находиться рассмотрение обращения.
  • После поступления уведомления о положительном решении заявителю нужно обратиться в организацию.
  • Представить паспорт специалисту для вклеивания визы. Зачастую эта процедуру занимает до 5 дней.

Стоимость и сроки

Тип визы

Краткосрочная

Рабочая Вид на жительство (при оформлении рабочей визы)

Безвизовый ВНЖ

Стоимость

50 долларов 200 долларов 24 доллара

10 долларов

Срок рассмотрения

2 – 3 месяца

30 дней 30 дней

3-10 дней

Важно! В случае отказа в оформлении визы оплаченные средства не возвращаются.

Оплата консульского сбора и любых государственных пошлин производиться в долларах. Рекомендуется подавать документацию за 90 дней до начала планируемой поездки.

Отказ

Существуют следующие основания для отказа в выдаче заявителю визы в Турцию:

  • Лицо вызвало подозрение у представителей Консульского отдела.
  • Представленные документы не содержат всей необходимой информации.
  • Заявления и документы неправильно заполнены.
  • Лицу необходимо явиться на собеседование, чтобы специалисты организации уточнили указанные данные в визовой анкете.
  • Не подтвердилась бронь на билет для проезда в Турцию или бронь номера в гостинице.
  • Заявителю нужно предъявить дополнительные документы.
  • Заявитель совершил значительные нарушения на территории Турции.

Отказ в визе в ТурциюКогда причина отказа связана с документами следует подготовить их заново и обратиться в представительский орган. Если заявитель совершил нарушения во время предыдущего посещения страны и оплатил штрафы, ему необходимо узнать реквизиты и совершить платеж.

Гражданам, которые вызвали подозрения у специалистов организации нужно собрать максимальное количество дополнительных бумаг.

Заявители имеют право с момента получения отказа на протяжении 15 дней подать апелляцию. Заявление пишется по образцу, установленному Посольством Турции, а также к нему прилагаются все документы, которые могут подтвердить правоту лица.

Ответственность за нарушение визового режима

  • Если иностранные граждане пребывают в стране на 15 дней дольше разрешенного срока, они могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа 250 YTL и запрет на пересечение турецкой границы на протяжении 3 месяцев.
  • Когда лицо находиться свыше 1 месяца без визы, штраф будет составлять 385 YTL, а въезжать в страну нельзя будет в течение 6 месяцев.
  • Граждане, которые проживают в Турции без визы 3 месяца, будут обязаны заплатить штраф в размере 374 YTL, а также будет наложен запрет на 1 год въезда.
  • Пребывание в стране без визы в течение 6 месяцев влечет за собой запрет пересечения границы 1 год и оплату штрафа в сумме 510 YTL.
  • Если иностранцы нарушают порядок нахождения в стране на протяжении 1 года, на них будет наложен запрет на въезд в Турцию на 2 года, а также штраф 1000 YTL.
  • Когда выявлено, что лицо пребывает свыше 2 лет в государстве без визы, въезжать в Турцию будет запрещено в течение 5 лет. Также ответственность будет иметь вид штрафа 1600 YTL.

Официальные представительства Турции в РФ

Посольство Турции в РФ расположено в г. Москва по следующему адресу: 7–й Ростовский переулок, дом 12. Обратиться в Посольство можно позвонив в контактный центр (495) 994 4808, 994 9359, 956 5597. Ознакомиться с интересующей информацией можно на официальном сайте организации.

Генеральное Консульство Турции находиться в Казане по такому адресу: ул. Максима Горького, 23/27. Звонки принимаются по телефонному номеру: (843) 299-53-10. Для более детального ознакомления с полномочиями Консульства существует официальный сайт.

Генеральное Консульство Турецкой Республики расположено в Новороссийске по адресу: улица Свободы, 73. Получить более подробную информацию можно на официальном сайте.

Генеральное Консульство Турецкой Республики в Санкт-Петербурге находиться по следующему адресу: ул. 7-я Советская, 24. Для консультирования и получения ответов на интересующие вопросы следует обращаться по такому номеру телефона (812) 577-18-12 или зайдя на официальный сайт Консульства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий