Нужна ли виза в Израиль для россиян: особенности безвизового режима

Израиль — это страна с тысячелетней историей, колыбель цивилизации, которую обязан посетить каждый любознательный турист. Россияне могут не переживать об оформлении визы, так как с 2008 года действует безвизовый договор между РФ и Израилем.

Флаг Израиля

В нашей статье подробно раскрыт вопрос, касающейся поездки в Израиль для туриста из России, какой режим в стране для россиян визовый или безвизовый, случаи, когда требуется виза, приведён нужный перечень документов, а также сколько будет стоить оформление визы.

Основные достопримечательности Израиля

Древняя страна может похвастаться грандиозными историческими и природными достопримечательностями. Сегодня в Израиле органично сочетаются отголоски великого прошлого и современность.

В крупных и оживленных городах можно встретить по соседству небоскребы с храмами и мечетями.

Что же нужно увидеть в первую очередь:

  • Пещеры Бейт-Гуврин в Израиле
    Пещеры Бейт-Гуврин

    Иерусалим, Старый город. Вера в чудо приводит людей со всех уголков мира к Стене Плача. Каждый просит о самом важном — одним о здоровье для себя и своих близких, другие мечтают встретить любовь, а третьи просто закончить учебный семестр без троек. Рядом возвышается Аль-Акса и Храм Гроба Господня.

  • Пещеры Бейт-Гуврин. В городе Мареша находятся пещеры, являющиеся частью большого заповедника. Когда-то давно Бейт-Гуврин крупным городом, на данный момент здесь остались только древние гробницы и пещеры. Жилища обустроены прямо в меловых скалах, потому вряд ли оставят кого-то равнодушными.
  • Бахайские сады. Расположены в Хайфе, являются официальным памятником Юнеско. Сад имеет девятнадцать террас, девять из которых ведут от усыпальницы к подножию горы. Они не нуждаются в излишней рекламе, нужно лично их увидеть.
  • Крепость Масада. Известный исторический памятник, который сохранил свой первозданный вид. Крепость была найдена только в 1842 году, она ассоциируется с силой и мужеством народа.
  • Храм Вознесения. Имвомон (другое название храма) был построен там, где происходило вознесение Иисуса. Через некоторое время он был разрушен персами и восстановлен вон. В полу часовни вы найдете необычный камень, на котором есть отпечаток левой стопы. Туристы с уважением относятся к данной реликвии и называют ее Стопой Спасителя.

Особенности безвизового режима для россиян

Паспорт с визой
Вам не нужно оформлять визу в это государство, так как с 2008 года продолжает действовать безвизовый режим

Начнем с того, что в этом году визовая политика Израиля по отношении к Российской Федерации не поменялась.

Вам не нужно оформлять визу в это государство, так как с 2008 года продолжает действовать безвизовый режим.

Эти условия распространяются на всех, кто въезжает на территорию страны в целях:

  • Туризма и отдыха.
  • Лечения в местных больницах и санаториях.
  • Посещения родственников.
  • Деловых командировок.

Данные визиты, по действия закона, не должны превышать 90 дней. Также они не должны иметь коммерческой основы.

То есть, ваше пребывание в Земле Обетованной не может быть связана с любым получением прибыли, для этого придется оформить деловую визу.

Отмена визового режима привела к тому, что Израиль стал вторым популярным направлением для российских туристов после Соединенных Штатов Америки.

Документы для пересечения границы

Несмотря на официальные договоренности между РФ и Израилем, окончательное разрешение на въезд в страну принимает сотрудник пограничной службы:

  1. Люди в аэропорту
    Если ваша поездка имеет медицинский характер или вы посещаете своих родственников, вам понадобится приглашение

    Главным вашим документом является российский заграничный паспорт, который будет пристально изучаться на контрольно-пропускном пункте.

  2. Перед поездкой в Израиль тщательно проверьте, имеет ли ваш паспорт достаточный срок действия. На момент пересечения границы он должен составлять больше 6 месяцев. При пересечении израильской границы уже не ставят въездной и выездной штампы. Теперь туристам выдают специальный талон — на въезде он голубого цвета, а на выезде выдается розовой талончик. Также необходимый пакет документов для пересечения границы включает такие позиции:
  3. Билеты на самолет/поезд в две стороны. Даты должны быть закрытыми, то есть в предъявленном билете должна быть выставлена дата вылета. Можно предоставлять электронную распечатку.
  4. Медстраховку на весь период нахождения на Земле Обетованной. Раньше, когда между нашими странами существовал исключительно визовый режим, этот пункт не был обязательным.
  5. Подтверждение брони в отеле.
  6. Подтверждение финансовой стороны, то есть можете ли вы оплатить свое пребывания в стране в туристических целях. Если ваша поездка имеет медицинский характер или вы посещаете своих родственников, вам понадобится приглашение. Данное приглашение может быть оформлено в электронном виде, однако должно быть составлено по регламенту с включением личных данных, цели и срока пребывания, а также информации о платежеспособности.
  7. Если вы путешествуете с ребенком, добавьте к стандартному пакету документов свидетельство о рождении и нотариально задокументированное разрешение на путешествие несовершеннолетнего от второго родителя. Данное согласие может быть написано в произвольной форме от руки. Если ребенок будет пересекать границу с кем-то другим, например с дедушкой, нужно разрешение от матери и отца, а также копии их паспортов.

При наличии в паспорте визовых отметок о посещении Сирии, Ливана, Ирана и других арабских стран вас могут задержать на контрольно-пропускном пункте с целью многочасового допроса. Потому проще будет переоформить заграничный паспорт.

Визовый режим: виды виз

Израиль — безопасная страна для приятного отдыха, изучения культуры и осмотра памятников древности. Согласно законодательству страны, все визы в Землю Обетованную делятся на 2 категории.

Категория А

Виды виз категории А:

  • А1 — иммиграционная виза, которая выдается человеку сроком до трех лет. Предоставляется тем гражданам, которые хотят длительное время проживать на территории страны для того, чтобы в дальнейшем получить гражданство страны. Если у вас есть родственники по материнской линии, вы без труда сможете претендовать на этот тип визы.
  • А2 — студенческая виза, необходима тем, кто собирается обучаться в государстве. Действует на протяжении одного года, позволяет покидать страну на протяжении этого срока несколько раз.
  • А3 — религиозная виза, которую выдают членам общин и организаций для прохождения той или иной процедуры. Чаще всего ее получают по приглашению самой страны.
  • А4 — ее получают лица (например, ребенок), которые сопровождают россиянина, прибывшего в страну по категории А2 или А3.
  • А5 — разрешает временно проживание на территории Израиля. Выдается на основе официальных документов в ситуациях, когда россиянин сочетается узами брака с гражданином этой страны.
Виза в Израиль
Образец визы в Израиль

Категория В

Виды виз категории В:

  • В1 — оформляется работодателем и дает вам право временно работать на территории страны. Временная рабочая виза считается достаточно сложной для получения.
  • В2 — виза для тех, кто направляется в страну в туристических целях. Не актуальна для жителей России, так как они могут посещать страну без предварительного оформления документов сроком на 90 дней.
  • В3 — краткосрочная виза, которая оформляется для выяснения нестандартных обстоятельств на один месяц.
  • В4 — предоставляется людям, которые выразили желание заняться волонтерской деятельностью на территории страны на строго оговоренном объекте.

На сегодняшний день, виза В1 является очень популярной и одновременно проблематичной. Далеко не все компании могут трудоустраивать граждан другой страны. Для этого каждый предприниматель обязан получить лицензию.

Необходимые документы для оформления визы

Для получения стандартной туристической визы вам понадобится:

  1. Изучение списка документов
    Загранпаспорт со сроком действия больше 6 месяцев с момента предполагаемого пересечения границы государства

    Действующий заграничный паспорт, срок которого больше 6 месяцев.

  2. Заполненная анкета.
  3. Подтверждение финансовых возможностей на все время пребывания в стране.
  4. Авиабилеты в обе стороны.
  5. Две фотокарточки паспортного формата.
  6. Подтверждение оплаты государственной пошлины.
  7. Медицинская страховка.
  8. Подтверждение брони в отеле.

При обращении в консульство страны для получения рабочей визы, вы должны предоставить обязательный пакет документов:

  1. Загранпаспорт со сроком действия больше 6 месяцев с момента предполагаемого пересечения границы государства.
  2. Анкета, заполненная в соответствии с требованиями.
  3. Две фотографии паспортного формата.
  4. Справка об отсутствии судимости в России.
  5. Медсправка о прохождении специальной комиссии на предмет серьезных нарушений здоровья и отсутствия опасных болезней (ВИЧ, туберкулез, гепатит и пр.)
  6. Документ о том, что вы прошли дактилоскопию.
  7. Квитанция, подтверждающая оплаченный вами консульский сбор.

Перед подачей документов на рабочую визу тщательно проверьте и убедитесь, что ваш будущий работодатель имеет лицензию на трудоустройство иностранных граждан.

Перед подачей документов вами в Посольство Израиля в РФ, ваш работодатель также обязан подать документ-заявление об обязательстве принятия вас на работу с указанием собственных и ваших личных данных.

Также он должен взять на себя обязательства по вашему медстрахованию. Если все пройдет успешно, вы получите визу категории В1.

Для получения студенческой визы вам понадобится оформить такие документы:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Анкета, заполненная в соответствии с требованиями.
  3. Две фотографии паспортного образца.
  4. Документ, подтверждающий ваше зачисление на учебу в Израиле.
  5. Подтверждение финансовой платежеспособности, которая обеспечит проживание и оплату за учебу.
  6. Квитанция, подтверждающая оплаченный вами консульский сбор.
Обычно получить данный тип визы не сложно — главное поступить в учебной заведение и иметь деньги на проживание и обучение.

Для поездки в Израиль с детьми вам потребуется оригинальный документ свидетельства о рождении. Если вы отправляетесь в страну без мужа/жены, также приложите заверенное нотариусом согласие второй стороны на выезд ребенка. Все документы должны предоставляться с ксерокопиями.

Требования к документам

Фото

Фотографии необходимо приложить для оформления любой категории израильской визы.

Они должны соответствовать таким параметрам:

  • Билеты и телефон
    Фотографии необходимо приложить для оформления любой категории израильской визы

    Быть в цифровом или отсканированном виде.

  • Иметь светлый фон (белый, бежевый, светло-серый).
  • Быть размером 5*5 сантиметров.
  • Минимально дозволенное оптическое разрешение — это 300 точек/кв.д.
  • Быть квадратной формы.
  • Лицо в анфас.
  • Должна отсутствовать улыбка.
  • Допускается присутствие очков для улучшения зрения, однако при этом любые затемнения и блики на снимки должны отсутствовать.
  • Также допускается присутствие головных уборов, но только в том случае, если они имеют религиозное значение.
  • В кадре на фото должно быть изображение по плечи.

Медицинская страховка

Даже при въезде на территорию страны по безвизовому режиму у россиян могут потребовать предъявить наличие медстраховки.

Мы рекомендуем иметь ее при себе в сумочке весь период пребывания в стране, так как расценки медицинских услуг в этой стране невероятно высокие.

Вы можете заказать ее лично у страховой компании в нашей стране или воспользоваться услугами туристического агентства.

Стандартный полис категории А рассчитывается на весь указанный вами срок пребывания в стране и составляет около 1-2 долларов в сутки.

В такой полис входят любые материальные затраты, которые могут приключиться с вами в туристической поездке (например, вывих ноги). Он покрывает все услуги вызова скорой помощи и лечения на стационаре.

Однако, в такой страховой полис не включаются услуги стоматолога или лечение старых обострившихся заболеваний. Чтобы обеспечить также услуги стоматолога, вам нужно будет оформить страховку категории В.

Финансы

Документами, которые послужат подтверждением вашей платежеспособности, могут выступать:

  1. Выписка с банковского счета
  2. Кредитная или дебетовая карточка
  3. Справка с работы о ежемесячном окладе

Фиксированной суммы для пересечения израильской границы нет.

Пошаговый порядок получения визы

Государство не имеет визовых центров на территории России, так как большинство граждан нашей страны не требуется виза для его посещения.

Если вам требуется оформить одну из описанных разновидностей виз, вы можете обратиться только в одно место — в консульский отдел Посольства в Москве.

Процесс получения визы в Израиль довольно прост и обычно не вызывает трудностей:

  • Оформление визы
    Если вам требуется оформить одну из описанных разновидностей виз, вы можете обратиться только в консульский отдел Посольства в Москве

    Вы должны подготовить все документы, требуемые для получения конкретной визы. Обязательно сделайте ксерокопии.

  • Зайдите на официальный сайт Посольства Израиля и зарегистрируйтесь там. Вам будет назначена конкретная дата и время.
  • В нужный срок придите лично в Посольство и сдайте документы.
  • Спустя оговоренный срок вы получите документ со штампом.

Стоимость и сроки

Израильская виза делается очень быстро — ваше заявление будет рассмотрено в течение одного дня.

Если консул получит все необходимые документы и у него не останется дополнительных вопросов, вы получите заветные штамп уже на следующий день.

Если вопросы все же возникнут и потребуется прохождение собеседования, срок рассмотрения заявки затянется.За рассмотрение заявки взимается обязательный консульский сбор. Он напрямую зависит от типа визового документа, который вы оформляете.

Рассмотрим подробно:

Тип визы

А1

А2, А3, А4, В1

В2

Стоимость

12000 рублей

3000 рублей

1500 рублей

Таким образом, желающим получить иммиграционную визу и в дальнейшем гражданство страны, придется выложить довольно солидную сумму.

Оплата за сбор принимается в наличном расчете в рублевой валюте. В случае отказа, вы не получите деньги обратно.

Нюансы продления пребывания

Девушка в Израиле
Если у вас есть основания для продления разрешения пребывания на территории Израиля, вы можете подать прошение

Каждая категория визы имеет свой срок действия.

Например, виза А1 действительна 3 года, А2 и А4 выдается на 1 год, в рабочая виза действительна согласно указанному в рабочем контракте сроку.

Если у вас есть основания для продления разрешения пребывания на территории Израиля, вы можете подать прошение.

Для этого вам необходимо обратиться в МВД страны, которое находится по месту вашего официального пребывания. Также необходимо оплатить пошлину в размере 15 долларов.

Лицо или организация, которая несет ответственность за вас, должны написать заявление. В нём поясняется цель вашей задержки в стране, срок будущего выезда.

Они должны взять ответственность за ваше нахождение в стране. Заявка подается вместе с третьей стороной, которая берет ответственность за иностранца. Решение будет принято в этот же день.

Посещение отдельных территорий

Если вы желаете посетить Палестину, в составе которой есть Сектор Газа и Иерусалим, вам необходимо получить разрешение в израильском консульстве.

Чтобы въехать на ее территорию через Израиль, вам потребуется иметь разрешение на пребывание в этой стране (визовый штамп в паспорте или безвизовый талон).

Если вы хотите отправиться в турпоездку по городам Палестины, лучше обратиться в туристическое агентство.

Вам нужно помнить, что штамп о посещении Израиля закроет въезд в такие страны:

  • Сирия.
  • Судан.
  • Ливан.
  • Йемен.
  • Иран.

Также у вас могут возникнуть проблемы с путешествием в Саудовскую Аравию. Планируйте свой маршрут таким образом, чтобы Земля Обетованная стала последним пунктом в путешествии.

Отказ в визе

Вам может быть отказано в посещении страны согласно таким распространенным причинам:

  • Паспорта лежат на карте
    Если вы получите отказ, сотрудники консульского отдела сообщат вам его причину

    Нарушения во время предыдущих визитов Израиля.

  • Ошибки в оформлении документов.
  • Предоставление неполного пакета обязательных документов.
  • Ложная информация о цели визита.
  • Наличие судимости.
  • Наличие в багаже запрещенных к ввозу предметов.
  • Подозрение в связях с террористическими группами.
  • Нечеткая цель приезда в страну.
  • Если вы получите отказ, сотрудники консульского отдела сообщат вам его причину. Вы можете подать апелляцию и обжаловать отказ.

Официальные представительства

Израильское Посольство находится в Москве по адресу: Большая Ордынка, 56. Оно работает каждый будний день с 9 утра до 12 дня. Если вы хотите задать вопросы, свяжитесь с сотрудниками по телефону: +7(495)660-27-00.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий