Нужен ли загранпаспорт в Казахстан для россиян: требуемые документы

Однозначно ответить не получиться, нужен ли загранпаспорт для поездки в Казахстан. Если он у вас уже есть, то вы можете использовать этот документ для въезда, в противном случае россиянину можно обойтись и простым общегражданским паспортом. Специально получать загранпаспорт не нужно.

Флаг Казахстана

Обратите внимание, что на момент пересечения границы загран должен быть действительным. Если вам только исполнилось 20 или 45 лет, и вы не успели заменить документ, то для путешествия он не подойдет. При этом запас срока действия пограничники не требуют.

В нашей статье подробно раскрыт вопрос, касающейся поездки в Казахстан, нужно ли предъявлять загранпаспорт или можно обойтись обычным, какие документы потребуются для въезда в страну, а также ответственность за превышение сроков пребывания в стране.

Основные достопримечательности Казахстана

Самые популярные места:

  • Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Казахстане
    Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

    Если вы тот турист, которого хлебом не корми, дай старину. Тогда вам в Туркестан – смотреть мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, архитектурный комплекс XIV века.

  • Любителей современной архитектуры впечатлят торгово-развлекательный центр Хан-Шатыр в виде наклоненного в бок шатра и дворец мира и согласия в Астане.
  • «Пройти пешком» всю страну можно в этно-мемориальном комплексе «Карта Казахстана – Атамекен». Это место в центре Астаны, где в миниатюре площадью в два футбольных поля представлен весь современный Казахстан.
  • Если вы путешествуете с детьми, тогда сходите на каток. Да не простой, а самый высокогорный в мире. Он расположен в урочище Медео недалеко от Астаны.
  • Казахстан – это азиатская страна с пустынными, горными и щебнистыми ландшафтами. Посмотрите на эту удивительную природу в национальном парке Алтын-Эмель.

Особенности пребывания в Казахстане для россиян

У вас есть паспорт гражданина Российской Федерации и срок его действия в ближайшее время не истечет, тогда смело отправляйтесь в Казахстан. Если с вами едут дети до 14 лет, возьмите свидетельство о рождении, как и в любую другую поездку.

Важно! Казахстан, Россия и Белоруссия входят в таможенный союз и взаимно признают внутренний общегражданский паспорт как документ, удостоверяющий личность на территории своих стран.

Турист с российским паспортом заполняет при въезде в Казахстан миграционную карту. Дети до 16 лет вписываются в карту родителей.

По ней сотрудники пограничной службы отслеживают время вашего пребывания в стране. Оно ограничено. До 30 суток – без регистрации, до 90 суток – с регистрацией.

Требования к российским туристам

Существуют некоторые требования к туристам:

  • Паспорт на столе
    Если вы потеряли миграционную карту, не тяните и сразу отправляйтесь в органы внутренних дел для ее восстановления

    Обязательное заполнение миграционной карты. При выезде из страны вы сдаете ее сотрудникам пограничной службы. Если вы потеряли карту, не тяните и сразу отправляйтесь в органы внутренних дел для ее восстановления. На это у вас есть три дня. Иначе вы затрудните себе обратный путь.

  • Без трудового договора или вида на жительство россиянину нельзя пребывать в республике Казахстан дольше 90 дней.
  • Вы имеете право находиться на территории страны без регистрации 30 суток. Для регистрации обращайтесь в миграционную полицию. За туристов это сделают служащие гостиницы. Обговорите услугу до путешествия при бронировании номера. Но согласитесь, месяц – довольно большой срок для обычного путешественника. Если вы отправились к родственникам и загостились, то в миграционную службу приходите с ними и документами на недвижимость.
  • Если вы на время поездки не расстались со своим домашним питомцем, то подтвердите его эпидемиологическую безопасность. С собой для перевозки животного берите ветеринарный паспорт со всеми прививками и ветеринарное свидетельство №1. Свидетельство вы должны получить за 5 суток до отъезда.

Список нужных документов для въезда

Документ, удостоверяющий личность

Документы
С паспортом РФ на пересечении границы с Казахстаном вы заполняете миграционную карту

Это паспорт гражданина Российской Федерации, заграничный паспорт, служебный паспорт, удостоверение моряка.

С паспортом РФ на пересечении границы с Казахстаном вы заполняете миграционную карту.

При наличии загранпаспорта миграционная карта не нужна. А срок пребывания ограничен одним месяцем.

аЕсли поездка будет продолжительной, заполните миграционную крту.

Внимание! Ваш возраст 20 лет или 45 лет, тогда проследите, чтобы путешествие не совпало с моментом замены паспорта. В России внутренний паспорт действителен месяц после дня рождения. В чужой стране он не действителен сразу.

Если вы приедете в страну по действительному паспорту, а там встретите свой двадцатый или сорок пятый день рождения, то с возвращением на родину возникнут проблемы.

Документы на ребенка

Берите свидетельство о рождении, паспорт, если ребенок достиг четырнадцати лет, или загранпаспорт. Дети до 16 лет будут вписаны в миграционную карту родителей.

Внимание! Если малыша везет мама, надо оформить нотариальное разрешение от отца о выезде из страны и наоборот. Разрешение обоих родителей понадобится, если ребенок отправился в путешествие с бабушкой и дедушкой.

Медицинская страховка

Ваше семейное путешествие пройдет спокойнее с медицинской страховкой. Она гарантирует безопасность и качественное лечение в случае болезни или травмы. Расходы в таком случае берет на себя страховая компания, а не вы.

Внимание! Бесплатная медицинская помощь будет оказана только при угрозе жизни. Процедуры по реабилитации и медикаменты вы оплачиваете сами.

Поездка на машине

Потребуется:

  1. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  2. Нотариальная доверенность на транспортное средство, если машина не ваша.
  3. Казахский ОСАГО. Российская страховка не действует. Не рекомендуем вам игнорировать страховку. Штрафы без нее будут гораздо выше. А стоимость самой страховки составляет порядка 500 рублей.

Случаи, когда загранпаспорт необходим

Основные причины:

  • Загранпаспорт
    Для получения транзитной визы предоставляется виза для въезда в страну следования и проездные билеты

    Вы едете в страну более чем на 90 дней с целью делового визита или получения вида на жительство. Такой вариант предполагает оформление визы через консульство Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации. Стоимость одноразовой визы – 40 USD.

  • Вы едете в другую страну транзитом через Казахстан. Для получения транзитной визы предоставляется виза для въезда в страну следования и проездные билеты. В республике можете находиться не дольше 5 суток.
  • Вы – гражданин страны, которая не имеет дипломатической договоренности с Казахстаном.

Таможенные правила

Вас не пустили в страну

Причины:

  • Не хватает документов.
  • Истекает срок документов, они не действительны или повреждены.
  • Вы не подтвердили наличие средств, достаточных для пребывания и въезда.
  • Вы сообщили ложные сведения.

Без пошлины

Можно:

  • Передача документовВвоз и вывоз иностранной или национальной валюты в размере 10000 USD.
  • Ввоз товаров весом до 50 кг и общей стоимостью 1000 USD.
  • 1000 сигарет или 1 кг табака.
  • 2 литра алкоголя.
  • 100 литров бензина.
  • 150 литров дизтоплива.
Внимание! С собой вы можете провозить вещи, лекарства (с рецептом от лечащего врача), украшения, продукты питания для личного пользования.

Категорически запрещается ввоз

Нельзя ввозить:

  • Наркотики и сильнодействующие препараты.
  • Оружие и взрывчатки.
  • Печатная продукции и видеоматериалы, подрывающих государственную власть.
  • Почва и растения с почвой.

Категорически запрещается вывоз

Нельзя вывозить:

  • Оружие военных образцов.
  • Произведения искусства.
  • Редкие образцы и коллекции растений.
  • Аннулированные ценные бумаги.
  • Литературу, фото- и видеопродукции, которая противоречит нормам ислама.
  • Наркотические и психотропные вещества
  • Золото, драгоценные камни и ценные минералы.
  • Редких птиц и животных.

Ответственность за нарушение сроков пребывания

Причины:

  • Паспорт, билеты и деньги
    Административное взыскание может быть в виде предупреждения, штрафа, административного ареста, выдворения за пределы Республики Казахстан

    Пребывание без регистрации. С 2018 года россиянин может пребывать на территории Казахстана без регистрации в течение 30 дней. Штраф за нарушение сроков регистрации. В пересчете на рубли составит порядка 4,5 тысяч рублей. При повторном получении увеличивается вдвое или грозит арестом на 15 суток.

  • Проживание не по адресу, указанному в регистрации.
  • Несоблюдение правил транзитного переезда через территорию страны.
  • Пребывание в стране по истекшей визе или миграционной карте.
  • В визе или при регистрации в миграционной карте вы указали не ту деятельность, которой занимаетесь в стране пребывания.

Административное взыскание может быть в виде предупреждения, штрафа, административного ареста, выдворения за пределы Республики Казахстан.

Можно ли путешествовать без загранпаспорта? Можно. Такую возможность предоставляет дипломатическое соглашение между Россией и Казахстаном.

На путешествие по российскому паспорту и без регистрации в Республике Казахстан у вас есть 30 дней. Вполне солидный срок для туриста.

Уважайте ценности и правила чужой страны. Не пренебрегайте советами бывалых путешественников и миграционных служб. Так вы избежите ненужных ошибок и штрафов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий