Виза на Кипр: процедура и порядок оформления

Республика Кипр – государство, которое занимает территорию острова в Средиземном море. Это президентская республика, член Евросоюза и кандидат на вступление в шенгенскую зону.

Брелок и путеводитель на Кипр

Прием в число участников шенгенского соглашения откладывается из-за неопределенной ситуации с Северным Кипром.

Территория Северного Кипра подверглась оккупации турецкими войсками в 1974 году. В результате была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра, не признанная ни одной мировой державой, только Турцией. Это образование в состав Евросоюза не входит.

Какие документы потребуются для оформления визы? Сколько будет стоить консульский сбор? Как долго оформляется документ? Какие требования к россиянам?

Как оформить провизу через визовый центр онлайн или самостоятельно? Нужен ли шенген при поездке на Кипр? На все эти и другие вопросы Вы можете найти ответы в нашей статье.

Разновидности виз

Граждане Российской Федерации не могут пересечь границу кипрского государства без наличия визы.

Республику разрешается посетить на основании следующих документов:

  • Паспорт с визой
    Пребывать в кипрской республике разрешено 3 месяца на промежутке полугода

    Открытая шенгенская виза.

  • Национальная виза Кипра.
  • Провиза.
  • Въездной документ государства-участника соглашения, касающегося взаимного признания виз.

С национальной открытой визой Болгарии, Хорватии или Румынии можно пересечь границу Кипра при условии, что она многократная.

Пребывать в кипрской республике разрешено 3 месяца на промежутке полугода. Эти страны – кандидаты на вступление в зону безвизового шенгенского соглашения имеют договоренность о взаимном признании въездных документов.

Шенгенская виза

Действующий шенген типа С, D дает право беспрепятственного прибытия на Кипр его обладателям.

Основные требования:

  • Шенгенское въездное разрешение должно быть многократным.
  • Предварительно посетите страну, выдавшую визу.
  • Срок пребывания на Кипре ограничивается временем действия шенгена.

В 2017 году Кипр отменил обязательность первичного посещения страны, выдавшей визу. Но лучше продолжайте придерживаться этого правила во избежание проблем с повторным получением шенгена.

Важно! Дни нахождения на Кипре не вычитаются из 90-дневого периода разрешенного пребывания в странах шенгена, но общий срок нахождения на острове не разрешается свыше 3 месяцев в одном полугодии.
Виза шенген
Образец шенгенской визы на Кипр

Национальная виза Кипра

Если у вас нет актуального шенгена, оформите национальную визу продолжительностью действия 1, 3, 5 лет:

  • Туристическую.
  • Рабочую.
  • По приглашению.
  • Транзитную.

Пятилетняя виза оформляется преимущественно владельцам недвижимости в республике.

Россияне освобождены от уплаты консульского сбора. Граждане СНГ, других государств заплатят за визу 20 € (однократная), 60 € (многократная). Оплата взимается в российских рублях согласно курсу кипрского посольства.

В границах республики можно оставаться 3 месяца в одном полугодии. Для рабочей визы вероятно пролонгирование пребывания согласно контракту.

Важно! Национальная виза Кипра не обеспечивает возможности пересекать границы государств шенгенской зоны.

Провиза

Кипрские власти максимально упростили выдачу визы россиянам, предоставив возможность оформления провизы онлайн. Она является предварительным документом, дающим право на получение разрешения на въезд на границе.

Срок ее действия – полгода, разрешенное время пребывания в стране – 3 месяца. Оформление бесплатное. Услугой могут воспользоваться только граждане РФ.

Важно! Провиза предназначена для однократного использования. Въезд на остров допустим только из РФ при помощи прямого авиасообщения без пересадок.
Провиза
Провиза для въезда на Кипр

Пакет документов

Национальная

Список документов:

  1. Загранпаспорта
    Актуальность загранпаспорта должна превышать на 3 месяца дату окончания визы

    Заграничный паспорт с ксерокопией страницы с персональными данными. Его актуальность должна превышать на 3 месяца дату окончания визы.

  2. Анкета-заявление.
  3. Цветное фото. Размер – 30 х 40 мм.
  4. Если соискатель гражданин третьей страны, он предоставляет документы, подтверждающие легальное нахождение на территории РФ.
  5. Финансовые гарантии (справка с рабочего места с указанием заработной платы, банковские выписки, справка о приобретении валюты).
  6. Сведения о месте проживания на Кипре – подтверждение гостиничной брони или оригинал и копия свидетельств на обладание жилой недвижимостью.
  7. Для гостевой визы – письмо-приглашение гражданина или резидента Кипра, копия его документа, удостоверяющего личность. Деловое путешествие – официальное письмо приглашающей организации с реквизитами фирмы и указанием цели поездки.

Транзитная

Список документов:

  1. Заграничный паспорт с ксерокопией странички с персональными данными. Актуальность – минимум 3 месяца со дня запроса.
  2. Анкета-заявление, оформленная и подтвержденная подписью.
  3. Цветное фото. Размер – 30 х 40 мм. Наклеивается на анкету.
  4. Въездное разрешение в страну назначения (если нужно).
  5. Авиабилет для продолжения поездки.

Срок действия транзитного въездного разрешения ограничивается 5 днями нахождения в стране в продолжение полугода.

Туристическая провиза

Заполните анкету-заявление на выдачу провизы в онлайн-режиме. Больше никаких документов не потребуется. Для оформления провизы загранпаспорт должен сохранять актуальность еще полгода с момента запроса.

Важно! При наличии детей, внесенных в родительский паспорт, заявление пишите на них отдельно с пометкой CHILD, размещенной в теме посылаемого файла.

Детская

Список документов:

  1. Ребенок в аэропорту
    Единственный сопровождающий родитель должен взять такое же согласие от другого

    Свидетельство о рождении с ксерокопией.

  2. Если ребенок внесен в родительский паспорт, предоставьте ксерокопию этой страницы и наклейте его фото рядом с родительским.
  3. Если ребенок едет без родителей (официальных опекунов), – согласие родителей, заверенное нотариусом. Единственный сопровождающий родитель должен взять такое же согласие от другого.
  4. Ксерокопия открытой провизы (визы) лица, сопровождающего ребенка, если запрос на получение въездного разрешения делаете не одновременно.

Дополнительные документы

Рассматривая заявление, консульство может запросить дополнительные бумаги – брачные свидетельства, детские свидетельства о рождении и др. Сотрудники консульства вправе пригласить соискателя для личного собеседования.

Медицинская страховка не входит в перечень обязательных документов, но желательно оформить ее, чтобы гарантировать медицинское обслуживание в экстренных случаях. Стоимость страхового полиса около 1 € за каждый день.

Важно! Выбирайте страховку, покрывающую полностью территорию Кипра, если вы собираетесь путешествовать по всему острову.

Порядок оформления

Пошаговая инструкция получения провизы:

  1. Заполнение анкеты
    Сотрудник кипрского паспортного контроля может затребовать предъявить наличную валюту

    Откройте сайт Посольства Кипра на вкладке «консульские услуги» в конце страницы «про-виза» скачайте анкету. Там же будет подробная инструкция по заполнению.

  2. Сохраните заполненный документ (формат doc.). Назовите файл своим именем и фамилией, используя латиницу.
  3. Пошлите готовый файл на адрес электронной почты: provisamoscow@mfa.gov.cу.
  4. При отправке в поле темы письма укажите номер заграничного паспорта, имя, фамилию. Номер пишите без использования пробелов, знака №.
  5. Документ, который вам придет на адрес электронной почты является провизой. Распечатайте его и возьмите с собой в поездку. Его вам придется показать 2 раза – при регистрации на авиарейс и при прохождении пограничного контроля в аэропорту прибытия. Сохраните его в течение всего путешествия.
Важно! Нельзя посылать несколько анкет в одном письме. На каждого заявителя отправляйте отдельное письмо.

В документе будет указан промежуток времени, в течение которого возможен въезд в страну. Сотрудник кипрского паспортного контроля может затребовать предъявить наличную валюту (70 € на каждый день нахождения на острове) и авиационный билет для выезда с Кипра.

Рекомендации по заполнению анкеты

Инструкция:

  • Используйте для заполнения английский язык, все личные данные переписывайте с заграничного паспорта.
  • Женский пол обозначается F, мужской – М.
  • Если адрес гостиницы вам неизвестен, напишите ее название и город местонахождения.
  • Когда срок окончания использованной однократно провизы не истек, и необходим новый въезд на остров, в письме указывается «повторно».
Анкета на провизу
Образец бланка анкеты на получение провизы на Кипр

Оформление через Визовый центр Кипра

Паспорта и штамп
Провиза делается в режиме онлайн, вам предложат только заполнить опросник на русском языке

В Визовом центре можно получить любой тип визы.

Провиза делается в режиме онлайн, вам предложат только заполнить опросник на русском языке.

Способы передачи документов для национальной визы:

  • Личный визит.
  • Посылка с курьером (или с курьерской службой из других городов).
  • Сотрудник ВЦ выезжает к вам.

Сроки выдачи въездного разрешения на поездку

Официальный срок выдачи национального въездного документа – 3 дня без учета праздников и выходных. Для провизы – 1 день. Фактически вы получите визу быстрее (провизу через несколько часов при условии отправки анкеты утром).

Важно! В сезон отпусков старайтесь подать заявку заблаговременно, так как возможны задержки из-за наплыва клиентов. Но ранее, чем за 3 месяца до поездки документы не примут.

Каким способом лучше оформить визу?

Паспорта и билеты
Если испытываете трудности или сомнения в заполнении анкет, сборе пакета бумаг, обращайтесь в официальный Визовый Центр

Порядок оформления любой кипрской визы и требования к документам настолько просты, что получить ее самостоятельно под силу почти всем соискателям.

Оформление с помощью интернета – удобный способ для туристов, живущих в отдалении от Москвы, Санкт-Петербурга.

Кроме того, он освобождает от финансовых затрат.

Если испытываете трудности или сомнения в заполнении анкет, сборе пакета бумаг, обращайтесь в официальный Визовый Центр, который возьмет плату за услуги.

Провиза обойдется в 700 рублей, а разрешение, вклеенное в заграничный паспорт – 6900 рублей.

За срочное оформление плата возрастает. Заявки не принимаются только с 2 до 5 утра. В остальное время вам выдадут готовую электронную визу от 15 минут до часа. Вы получите ее прямо в аэропорту.

Важно! При сроке актуальности вашего заграничного паспорта меньше полугода, но больше 3 месяцев, подавайте заявку на национальное въездное разрешение, если необходимо въехать в страну (горящие туры и т. д.).

Турагентства, предлагающие пакетные туры, занимаются также визовой поддержкой. Она оплачивается отдельно – от 5 €. Приобретая тур, удобно пользоваться такой услугой.

Отказы в визе

Отказывают в выдаче кипрского въездного документа крайне редко.

Возможные причины:

  • Пустые лежаки
    При отказе в провизе соберите документы и подайте заявку на национальную визу

    Некорректно выполненные или фальшивые документы.

  • Нахождение соискателя в интернациональной информационной системе SIS, созданной государствами шенгенского соглашения, будучи в розыске в любой стране Европы.
  • Зафиксированное ранее нарушение кипрских законов или разрешенных периодов пребывания на острове.
  • Категория запрашиваемого въездного разрешения не соотносится с целями путешественника.
  • Сомнение консульских сотрудников в возвращении в родную страну туриста.
  • Отказ получают обладатели документов Северного Кипра (ТРСК).
Важно! Приобретите специальную карточку, куда проставляются штампы о пересечении границы, при желании посетить северную часть острова. Въезжайте туда только с территории республики Кипр через пропускные пункты.

При отказе в провизе соберите документы и подайте заявку на национальную визу. Действуйте через посредника – Визовый Центр, который знает нюансы составления апелляции.

Безвизовое посещение Кипра

Правом на свободный въезд на остров обладают категории лиц:

  • Обладатели дипломатических паспортов.
  • Члены экипажей воздушных и морских судов.
  • Члены экипажей самолетов в условиях необходимости оказания срочной помощи.
  • Обладатели разрешений ООН.
  • Имеющие официальное разрешение на работу в кипрском государстве.
  • Имеющие временный или постоянный ВНЖ на Кипре или в государстве Евросоюза.
  • Иностранцы-студенты кипрских университетов, имеющие временный ВНЖ.

Консульства в России и консульские отделы

Московский консульский отдел располагается на улице Поварская, дом 9 (м. Арбатская):

  • Флаг КипраТелефон для связи – +7 (499) 575-03-00.
  • Документы принимают в часы 9:30-13:30.
  • Выдача обработанных – 15:00-16:00.

Генконсульство г. Санкт-Петербург находится на Фурштадтской улице, д. 27 (м. Чернышевская):

  • Телефон для связи – +7 (812) 456-22-55.
  • Документы принимают в часы 9:30-12:00.
  • Выдача обработанных – 16:00-16:30.

Консульские отделы:

  • В городе Самара – улица Чапаевская, дом 189, телефон для связи – +7 (846) 207 33 52.
  • В городе Екатеринбург – улица Гоголя, дом 15, телефон для связи – +7 (343) 282-92-15.
  • В городе Краснодар – улица Красных Партизан, дом 521, телефон для связи – +7 (846) 207 33 52.

Получить разрешение для въезда на Кипр легче, чем в другое государство Европейского Союза. Попробуйте оформить его самостоятельно, это не потребует финансовых вложений и не займет много времени.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий