Электронная виза в Индию: преимущества оформления

Поездка россиянину в Индию предполагает обязательное оформление визы. Согласитесь, это не всегда удобно сделать из-за нехватки времени, отдаленности расположения Посольств и Консульств или лишних денег для переплаты туристическим агентствам.

Часть визы в Виндию

Но для некоторых стран есть исключения, гражданам которых разрешено посещение Индии по электронной визе. К счастью, Россия тоже входит в этот список.

Мы поможем вам разобраться во всех нюансах оформления и заполнения анкеты на визу онлайн самостоятельно, оплаты консульского сбора (стоимость и срок оплаты), прохождения границы и о других важных нюансах.

Основные преимущества и недостатки eTV визы

Плюсы:

  • Электронная виза
    Номер электронной визы в Индию в паспорте

    Отсутствие необходимости посещения Консульства или Визового центра.

  • Удобство оформления.
  • Срок получения быстрее, чем обычной визы.
  • Широкий визовый коридор, предполагающий начало срока пребывания в Индии позже, чем получена виза.
  • Подходит для непродолжительных поездок и командировок.

Минусы:

  • Более высокая стоимость по сравнению с обычной однократной визой (в случае личного оформления, а не через агентство).
  • Нет возможности оформить визу на посещение страны чаще, чем два раза за период действия (для визита с целью лечения – три раза).
  • Ограниченный список мест, в которых можно пересечь границу с данным типом визы.
  • Онлайн можно оформить не все типы виз.
  • Не подлежит продлению (за исключением некоторых случаев).

Разновидности виз для въезда в Индию

Чтобы въехать в страну, каждому человеку необходимо оформить визу одного из перечисленных типов:

  • Паспорта с визами
    Для въезда в страну необходимо оформить визу в зависимости от цели поездки

    Туристическая. Цель поездки – отдых, визит к родным и друзьям. Бывает однократной и многократной на срок действия до пяти лет. Период нахождения зависит от каждой отдельной поездки.

  • Деловая. Она необходима для визита в страну с целью:
    • открытие и ведение своего бизнеса или в качестве бизнес-партнера;
    • продажа и покупка, проверка качества закупаемых товаров, налаживание торговых связей;
    • обучение сотрудников международных компаний и работников местных предприятий;
    • установка и обслуживания техники,
    • организация и осуществление туристической деятельности.
  • Рабочая. Цель поездки – трудоустройство в индийской компании при наличии контракта.Виза предусматривает многократные въезды на срок действия один год или на период, указанный в трудовом договоре.
  • Студенческая. Она необходима всем, кто планирует получить образование в высших учебных учреждениях Индии. Выдается на пять лет или на время обучения, с возможностью многократных въездов.
  • Транзитная. Цель получения данной визы – путешествие в другое государство через аэропорты Индии, является однократной или двукратной, период действия – 15 дней. Пребывание в стране транзитом не должно превышать 72 часов за каждый въезд.
  • Специальные визы:
    • Въездная (Х) – необходима участникам спортивных мероприятий, родственникам граждан, подающих документы на многократную деловую и рабочую визу, а также для желающих пройти обучение индийской музыке, танцам, йоге, культуре. Виза может быть многократной, а срок устанавливается в зависимости от целей и времени поездки.
    • Для проектов – ее получают квалифицированные специалисты в области энергетики и металлургии в соответствии с конкретным проектом с индийским работодателем. Срок и место нахождения приезжающего зависит от места работы.
    • Для участников конференций – оформление визы необходимо для иностранцев, когда эти мероприятия организуются государственными, образовательными учреждениями или Правительством страны. Время пребывания в Индии зависит от продолжительности конференции.
    • Медицинская – ее получают иностранцы, чтобы пройти терапию в специализированных поликлиниках. Визу может оформить больной и его сопровождающий на срок, предусмотренный в пригласительном письме от медицинской организации.
Виза в Индию
Образец визы в Индию

Что представляет собой eTV?

Кнопки на клавиатуре
Следует помнить, что электронная виза выдается не всем категориям граждан

Электронная виза – это разрешительный документ, который выдается иностранцам для посещения страны.

Любой желающий может получить его через интернет без личного визита в Консульство и визовые центры или передачи документов для этого через посредников.

Другими словами, e-Visa – это упрощенная виза с более быстрым оформлением.

В паспорт она не вклеивается, на границе ставится только штамп о въезде. Пользуется большой популярностью, в первую очередь, у туристов и самостоятельных путешественников.

Следует помнить, что виза выдается не всем категориям граждан. Так, получить ее можно, если поездка проходит с туристическими или медицинскими целями, при непродолжительных командировках или при визите родных и друзей, проживающих в Индии.

Также она не подлежит продлению или изменению на другой тип визы, не подходит для поездки на охраняемые территории и места с ограниченным посещением (без специального разрешения).

Временные ограничения электронной визы:

  • Визовый коридор – 120 дней (фиксированный для всех).
  • Срок пребывания – не больше 60 дней за один визит.
  • Максимальное количество въездов за период действия документа – два (для медицинской визы – три).
  • Получить виз можно только дважды в год.
Электронная виза в Индию
Образец электронной визы в Индию

Основные условия получения

Праздник в Индии
Когда иностранец не может покинуть пределы страны из-за болезни, то он обязан обратиться в государственное лечебное учреждение

Так как e-Visa предполагает более простую схему оформления по сравнению с обычной визой, без беседы с представителями Консульства, то получить ее могут далеко не все.

Иностранцы имеют право посетить Индию сэлектронным въездным разрешением со следующими целями:

  • Туризм и отдых, посещение родных и друзей (e-Touristvisa).
  • Бизнес-встреча, небольшая командировка, не предполагающая устройство на работу (e-Businessvisa).
  • Лечение в медицинских учреждениях, сроки которого не должны превышать время пребывания в стране (e-Medicalvisa).

Как было сказано выше, изменить тип визы вы не можете.

Но есть некоторые исключения относительно электронного разрешения с туристическими целями:

  • Когда иностранец регистрирует свой брак с гражданином или гражданкой Индии в период действия визы, e-Touristvisa меняется на въездную. Срок дальнейшего пребывания рассматривается индивидуально через Консульство.
  • Когда иностранец не может покинуть пределы страны из-за болезни, начавшейся во время отдыха, то он обязан обратиться в государственное лечебное учреждение для официального подтверждения данного факта и получения больничного листа. Если больной нуждается в сопровождении, то это также должно быть подтверждено в поликлинике. В этом случае их электронные туристические визы подлежат изменению на медицинские.
Обратите внимание! В обоих случаях вы не имеете право устраиваться на работу, вести предпринимательскую или иную деятельность, подразумевающую получение прибыли на территории Индии. Во избежание этого в загранпаспорте ставится специальная пометка.

Кому не положена?

Следующие категории граждан не могут получить электронную визу:

  • Индия флаг
    Для оформления визы любого типа каждый заявитель обязан иметь свой паспорт

    Владельцы дипломатических и служебных паспортов. Согласно «Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о взаимных поездках владельцев дипломатических и служебных (официальных) паспортов» от 28.03.2006 г. данная категория граждан имеет право на многократные въезды в страну на срок не более 90 дней или на время действия дипломатической миссии. По этим условиям посещение страны с туристическими целями невозможно, для этого требуется оформлять разрешение на въезд через Консульство.

  • Лица, вписанные в паспорт другого человека. Для оформления визы любого типа каждый заявитель обязан иметь свой паспорт, в том числе несовершеннолетние дети любых возрастов.
  • Граждане Пакистана и имеющие родственников в этой стране. Подача документов осуществляется только лично через Консульство.

Места, правила въезда и пребывания

Паспорт и штампы
Работники миграционного контроля ставят в паспорт только штамп

С электронным разрешением, полученным через сайт и распечатанным, вы можете пересечь границу в 25 аэропортах и 5 морских портах Индии.

Список аэропортов: Ахмадабад, Амритсар, Багдогра, Бангалор, Каликут, Ченнай, Чандигарх, Кочин, Коимбатур, Дели, Гая, Гоа, Гувахати, Хайдарабад, Джайпур, Калькутта, Лакхнау, Мангалор, Мумбаи, Нагпур, Пуна, Тиручирапалли, Тривандрум, Варанаси и Вишакхапатнам.

Список морских портов: Кочин, Гоа, Мангалор, Мумбаи, Ченнай.

Правила прохождения границы

При прохождении границы необходимо придерживаться следующих правил:

  • Предъявить на пограничном пункте паспорт вместе с электронной визой при въезде и выезде из Индии.
  • Работники миграционного контроля ставят в паспорт только штамп. Виза не вклеивается.
  • При наличии e-Visaна досмотре происходит обязательное снятие отпечатков пальцев.
    Важно! Обратите внимание на дату по штампу – именно она является началом срока действия вашего пребывания в стране (не более 60 дней). Крайне не рекомендуется нарушать данное правило, за это предусмотрены высокие штрафы.
  • В течение времени вашего нахождения в стране рекомендуется носить с собой данный документ в случае проверки полицией.

Порядок оформления eTV визы

После подготовки всех документов зайдите на сайт и выберете раздел e-Visa Application.

В открывшемся окне введите информацию о себе:

  • Передача информации через интернетТипа паспорта (Ordinary Passport).
  • Национальность.
  • Аэропорт или порт, через который вы планируете заехать в страну.
  • Дата рождения.
  • Электронная почта (и в следующей строке – повтор почты).
  • Дата предполагаемого въезда.
  • Тип визы (выбрать одну из трех – e-Touristvisa, e-Business visa, e-Medical visa).
  • В зависимости от типа визы выбрать цель визита.

Далее, ставите галочку около надписи «I havereadtheinstructions…» и переходите в следующее окно.

Обратите внимание! Анкета заполняется только на английском языке. Следующее окно – Applicant Details Form. Заполняются несколько разделов.

ApplicantDetails:

  • Фамилия, имя (как в загранпаспорте).
  • Данные о смене фамилии.
  • Пол.
  • Дата рождения (она переносится сюда автоматически из заполненной вами информации в окне e-VisaApplication).
  • Город и страна рождения.
  • Идентификационный номер (Citizenship/NationalId№) – для россиян это поле не заполняется.
  • Религия.
  • Наличие на теле видимых татуировок или шрамов.
  • Образование.
  • Национальность.
  • Следующий пункт о смене национальности (DidyouacquireNationalityby birth or by naturalization?). Если подобного не было, то выбираете «By birth».
  • Далее укажите, проживаете вы постоянно в том месте, откуда отправляете анкету.

Passportdetails:

  • Номер загранпаспорта.
  • Место и дата выдачи.
  • Срок действия.
  • При наличии второго загранпаспорта заполняется та же информация.

Applicant Detail Form:

  • Адрес проживания.
  • Домашний и мобильный номера телефонов.
  • Электронная почта (автоматически заполняется из первого окнаe-VisaApplication).
  • Адрес по прописке (если отличается от вышеуказанного).

Family Details:

  • Фамилии и имена родителей.
  • Национальность, дата и место их рождения.
  • Свой семейный статус.
  • Если состоите в браке – указать данные мужа или жены (фамилия, имя, национальность, дата и место рождения).
  • Принадлежность бабушки или дедушки к гражданству Пакистана.

Profession/Occupation Detail’s of Applicant:

  • Профессия.
  • Название фирмы.
  • Должность.
  • Адрес и рабочий телефон.
  • Сведения о прохождении воинской службы.

Следующее окно – это информация о планируемом путешествии (DetailsofVisaSought):

  • Тип визы заполняется автоматически (вы уже вводили эти данные в первом окне).
  • Указываются места, которые вы собираетесь посетить.
  • Данные, которые вы уже не измените согласно типу вашей визы – срок действия, количество въездов, место прибытия.
  • Пограничный пункт, через который вы планируете выезжать из Индии.

Previous Visa/Currently valid Visa Details:

  • Информация о посещении Индии. Если уже были поездки, то указать город пребывания, адрес, номер и тип ранее полученной визы, место оформления и дату начала действия.
  • Данные об отказах в индийской визе. Если были такие случаи, то указать причину, дату и место отказа.

Other Information: список посещенных стран за последние 10 лет.

SAARC Country Visit Details: информация о поездках за последние 3 года в страны Афганистан, Бутан, Пакистан, Бангладеш, Мальдивы, Шри-Ланка, Непал.

Reference:

  • Имя, фамилия, адрес и телефон человека, по приглашению которого вы едете в Индию. При поезде с целью туризма указать данные гостиницы на время вашего пребывания.
  • Информация о человеке, с которым можно связаться в России в случае возникновения экстренной ситуации.

Следующий шаг – загрузка документов. UploadPhotograph: выбираете подготовленный по правилам файл с фото и нажимаете UploadPhoto.

DocumentUpload:

  • Выбрать тип документа «Passport», нажать Upload.
  • То же самое касается и остальных документов.
  • Подтвердить, что данные паспорта совпадают с информацией из анкеты.

Следующее окно – ваша заполненная анкета. Рекомендуем еще раз все проверить, а в случае ошибок их еще можно исправить (нажмите Modify/Edit).

Если все правильно, то, нажав VerifiedandContinue, вы переходите в окно с оплатой консульского сбора FeePayment:

  • Выбираете кнопку Pay Now.
  • Оплачиваете с помощью банковской карты Visaили Mastercard.

После завершения оплаты вы переходите в новое окно, где указан ваш Application ID – по нему можно проверить статус выдачи визы.

Это завершающая стадия оформления электронной визы, после этого остается ждать письмо на почте с результатом рассмотрения.

Для детей анкета заполняется аналогично. Не забудьте прикрепить дополнительные документы на ребенка, без которых его выезд невозможен.

Необходимые документы

При оформлении визы онлайн подготовьте сканы документов по списку, в зависимости от типа визы:

  1. Паспорта и билеты на самолет
    Дополнительно для e-Medicalvisa необходимо пригласительное письмо от медицинского учреждения Индии

    Разворота первой страницы загранпаспорта с фотографией.

  2. Одна цветная фотография квадратного размера (рекомендуется 5 см на 5 см) хорошего качества на белом фоне, без лишних объектов, теней, бликов и мусора. Лицо человека располагается по центру кадра, включая шею и часть предплечья, взгляд направлен в камеру, без лишних эмоций, глаза открыты.
  3. Дополнительно для e-Medicalvisa необходимо пригласительное письмо от медицинского учреждения Индии на фирменном бланке с указанием личных данных о пациенте и необходимости прохождения лечения в стране.
  4. Дополнительно для e-Businessvisa – бизнес карта (карта деловых и служебных поездок).
Обратите внимание! Для детей список документов стандартный, без исключений.

Дополнительно для ребенка, отправляющегося в поездку с одним из родителей:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Копия внутреннего паспорта второго из родителей (который не едет);
  3. Заверенное у нотариуса согласие на выезд ребенка от одного или обоих родителей (если дети путешествуют с другими сопровождающими лицами).

Форматы и размеры сканов:

  • Фото – *jpg, 10 КВ-1 МБ.
  • Остальные документы – *pdf, 10-300 КВ.

При пересечении границы вам понадобятся:

  • Действующий загранпаспорт (не менее шести месяцев от даты поездки).
  • Распечатанное электронное разрешение на въезд.
  • Бронь авиабилетов в обратный конец.

Как и где распечатать электронную визу?

После того, как на электронную почту вы получите подтверждение об одобрении вашего заявления и выдачи визы, распечатайте ее через сайт:

  • Переходите в раздел «VisaStatus».
  • Вводитесвой ID-номер (ApplicationId) и номер паспорта (Passport №).
  • Появившийся на экране документ можно сразу распечатать или сохранить в формате *pdf, чтобы распечатать позже (если принтера нет под рукой). Для этого нажмите «Print status».
Важно! Перед печатью электронной визы обязательно проверьте все данные – фамилия, имя, номер паспорта, срок действия и пребывания. В строке с Application Status должно быть прописано «GRANTED».

Стоимость и сроки оформления

Паспорта с визами
Оплата производится через сайт при подаче заявки на визу

Стоимость электронной визы для посещения Индии с любой целью, предусмотренной условиями получения данного документа, для граждан России (включая детей) составляет 75 долларов США, а так же комиссия в размере 2,5% от указанной суммы за банковскую транзакцию.

Оплата производится через сайт при подаче заявки на визу. Время оформления занимает не более четырех рабочих дней.

Отказ

В электронном разрешении для посещения Индии отказывают довольно редко, но это все-таки случается по причинам:

  • Недостоверные сведения о заявителе.
  • Недействительный, поврежденный загранпаспорт.
  • Отсутствие, неправильное оформление документов, несоответствие фотографии нужным стандартам, ошибки при заполнении анкеты.
  • Отсутствие брони авиабилетов.
  • Сканы документов плохого качества.
  • Неоплаченные штрафы ГИБДД и другие финансовые задолженности, как в России, так и за ее пределами, судимость.
  • Штамп в паспорте о пребывании в Пакистане.
  • Совпадение даты окончания действия визы с датой отъезда (должна быть разница хотя бы в один-два дня).
Внимание! Визовые сборы в случае отказа не возвращаются.

Что делать, чтобы получить визу:

  • Привести в порядок документы и отсканировать их в нужном качестве. Проверить, чтобы все надписи были читаемые.
  • Внимательно заносить все данные в анкету. Одна неправильно написанная буква или несовпадение личных данных с загранпаспортом – и вам гарантирован отказ в визе.
  • Проверить наличие штрафов и других задолженностей, оплатить их до подачи документов.

Возможные сложности

Ребенок с паспортамиКак правило, при правильной подготовке документов, заполнения анкеты и соответствия ваших данных визовым правилам, проблем при оформлении электронной визы возникнуть не должно.

Иногда бывают сбои в работе сайте, когда в процессе заполнения анкеты при переходе на новую страницу сервис перестает работать.

В этом случае рекомендуется записать свой номер ID, как только он присвоится вашей анкете после ввода данных в первое окно e-VisaApplication, чтобы потом можно было продолжить заполнять анкету.

Также возможно сложности с оплатой пошлины. Это можно сделать три раза или придется начинать оформление с самого начала.

Можно попробовать оплатить с других банковских карт или зайти на сайт через другой браузер. Скриншоты заполненных окон немного сэкономят ваше время при повторной отправке заявки на рассмотрение визы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий