Виза в Канаду для россиян – необходимые документы для оформления

Канада – сравнительно молодая страна, в 2017 году она отметила 150 юбилей. Не удивительно, что с каждым годом интерес к этой стране становится у наших соотечественников все больше. Эта страна восхищает неприкосновенной природой и завораживающими пейзажами.

Канада

Работа в Канаде привлекает иммигрантов высокой заработной платой и социальной защищённостью, а иностранные студенты стремятся к получению образования в престижных университетах и колледжах, находящиеся на территории этого государства.

Однако, для посещения в туристических целях этой страны россиянам понадобится разрешение для въезда на территорию Канады.

Рассмотрим подробнее в нашей статье, как получить гостевую, рабочую или студенческую визу, а также узнаем сколько стоит виза, какой перечень нужных документов и рассмотрим инструкцию по самостоятельному оформлению визы.

Разновидности виз для въезда в Канаду

Граждане, находящиеся на территории России, могут оформить:

  • Визу временного резидента (temporary resident visa).
  • Рабочую (work visa).
  • Студенческую (study visa).
Виза в Канаду
Образец визы в Канаду

Temporary resident visa

Если вы планируете отдохнуть, навестить родственников или посетить научное мероприятие сроком до шести месяцев, то вам потребуется получить именно этот тип визы. Обладателю TRV запрещено учиться более полугода и работать на территории страны.

Work visa

Запросить такое разрешение могут граждане, доказавшие консульству своё серьезное намерение работать на территории страны. Обычно таким доказательством служит приглашение от работодателя из Канады.

Также заинтересованный может обратиться с этим вопросом непосредственно в Посольство Канады, так как многие работодатели стараются искать иностранных рабочих именно в иммиграционных службах.

При успешном исходе рабочая виза выдаётся на срок предполагаемой работы в Канаде, а само рабочее разрешение (work permit) сотрудник получает при пересечении границы от таможенного служащего.

Есть категория граждан, которая может получить открытое рабочее разрешение (open work permit). Оно не подразумевает наличия приглашения от канадского работодателя.

К такой категории относятся:

  • Владельцы долгосрочных виз.
  • Близкие родственники людей, которые являются обладателями вида на жительство Канады.
  • Супруги работников или международных студентов.
  • Беженцы и их близкие родственники.

Study visa

Подать заявление на студенческую визу может любое лицо, доказавшее, что действительно имеет желание учиться в Канаде, а также предоставившее письмо о зачислении и квитанцию об оплате за первый семестр от канадского колледжа или университета.

Студенческая виза даёт право находиться на территории государства вплоть до окончания учебы.

Важно: если срок обучения составляет 6 месяцев и менее, то вам нужно получать гостевую визу, а не учебную.

Требования к кандидатам

При подаче документов, убедитесь, что подходите под все критерии:

  • Женщина ставит печать на документах
    Для получения студенческой или рабочей визы важно продемонстрировать хорошее здоровье

    Срок действия заграничного паспорта не может быть менее 6 месяцев на момент подачи заявления.

  • Наличие минимум одной чистой страницы в паспорте.
  • Для получения студенческой или рабочей визы важно продемонстрировать хорошее здоровье. Для этого вам придётся посетить терапевта, пройти флюорографию и сдать кровь и мочу на анализ.
  • Кандидат не должен относиться к следующей группе лиц:
    • Лица, имеющие опасные инфекционные заболевания, психические расстройства.
    • Имеющие судимость за уголовные преступления.
    • Занимающиеся деятельностью, противоречащая интересам национальной безопасности Канады (насилие, шпионаж, терроризм и т. д.).
    • Предоставившие заведомо ложную информацию Посольству Канады или таможенному служащему.
    • Нарушившие иммиграционное законодательство Канады (нахождение в стране после истечения срока визы, осуществление трудовой деятельности по TRV).
    • Наличие в прошлом решения о депортации.
  • Не менее важным критерием для одобрения визы является наличие доказательств о вашем намерении вернуться домой. Приложите к досье следующие документы:
    • Свидетельство о браке или рождении детей до 18 лет.
    • Доказательство владения квартирой, помещением.
    • Справка с места работы или учебы.
    • Любые другие документы, которые могут свидетельствовать о вашем намерении вернуться в Россию.
  • Продемонстрируйте вашу финансовую состоятельность. Это могут быть сбережения на банковских счетах, депозиты, кредитный лимит по вашей карте, дорожные чеки.

Визовый офицер должен быть уверен, что ваших финансов хватит для покрытия всех расходов во время поездки. Для этого нужно принять во внимание, сколько стоят билеты туда и обратно, каковы цены на проживание в отелях, еду, проезд в общественном транспорте и т. д.

Важно: указанные в бумагах денежные средства должны иметь ясное происхождение. Поэтому нелишним будет приложить справку с работы с указанием ежемесячной заработной платы, договор купли-продажи недвижимости, автомобиля или подтвердить доход от предпринимательской деятельности.

Требования к оформлению документов

Язык заполнения анкет – английский или французский. Нельзя заполнять анкеты вручную. Перевод документов доверьте сертифицированному переводчику и не забудьте приложить копию оригинального документа.

Важно: перевод не может быть выполнен заявителем или его близкими родственниками. Подавать комплект документов можно за 6 месяцев до планируемой даты пересечения границы.

Перечень необходимых документов

Подойдите к подаче заявления со всей ответственностью. Правильно собранное досье увеличивает ваши шансы на получение визы.

Рассмотрим подробнее перечень документов для всех заявителей:

  1. Чистый лист бумаги
    Отправляясь в путешествие с детьми, не забудьте подготовить отдельное досье на них

    Информация о семье (IMM 5645).

  2. Форма для совместно проживающих партнеров (IMM 5409). Заполните эту форму, если ваши отношения с партнером не узаконены.
  3. Копии всех заполненных страниц загранпаспорта.
  4. 2 цветных или черно-белых фотографии 3,5 x 4,5 см. Лицо должно располагаться по центру и занимать 70-80 % от общего фона. Фотография не может быть старше 6 месяцев. Очки на фотографии не должны закрывать глаза и иметь блики. Головной убор, не скрывающий овал лица, разрешается только гражданам, религиозные убеждения которых не позволяют появляться в общественном месте без него.
  5. Доказательство финансовой состоятельности.
  6. Справка из банка, копия сберегательной книжки.
  7. Спонсорское письмо потребуется учащимся и пенсионерам. В письме должно отслеживаться, кто кого спонсирует. Приложите дополнительно к письму доказательство финансовой состоятельности спонсора и его копию паспорта.
  8. Мотивационное письмо (letter of explanation) рекомендуется писать всем заявителям. Подробно опишите вашу поездку: что вы собираетесь делать, с кем, когда поедете обратно. Глядя на письмо, визовый офицер должен убедиться, что вы вернётесь домой.
  9. Документы, доказывающие ваше намерение вернуться в Россию.
  10. Свидетельство о браке, свидетельство о рождении, документы о владении квартирой.
  11. Справка с места работы.
  12. Справка с места учебы для студентов.
  13. Копия пенсионного удостоверения для пенсионеров.
  14. Документы о регистрации и постановке на налоговый учёт для ИП.

Отправляясь в путешествие с детьми, не забудьте подготовить отдельное досье на них.

Помимо документов из общего перечня, приложите следующее:

  1. Ребенок с флагом
    Нотариально заверенное согласие на выезд от родителя требуется в случае, если ребёнок едет с одним из родителей

    Свидетельство о рождении и его перевод.

  2. Нотариально заверенное согласие на выезд от родителя требуется в случае, если ребёнок едет с одним из родителей. Если данное правило не применимо, то необходимо приложить свидетельство о смерти или другой документ, подтверждающий отсутствие второго родителя.
  3. Если ребёнок едет в сопровождении третьего лица, то обоим родителям следует дать письменное согласие на сопровождающего, указать в согласии свои контактные данные, а также приложить копии своих паспортов. Такое согласие заверять необязательно.
  4. Дети, отправляющиеся в Канаду на учебу, должны иметь в пакете документов нотариально заверенное согласие на заботу о несовершеннолетнем (Custodian declaration), первая страница которого должна быть подписана канадским попечителем, а вторая родителями ребёнка.
Важно! Ребёнок обязан иметь свой собственный заграничный паспорт. Посольство не принимает паспорта с вписанными детьми.

Помимо общего перечня, предоставьте документы, соответствующие вашей цели поездки.

Виза временного резидента:

  1. Заявление (IMM 5257).
  2. Подтверждение бронирования отеля с указанием ФИ туристов, дат проживания, а также информации об отеле.

Или:

  1. Заявление (IMM 5257).
  2. Приглашение от родственника или друга из Канады с указанием полных данных обеих сторон. Необходимо упомянуть, кем друг другу приходятся данные лица.

Или:

  1. Заявление (IMM 5257).
  2. Приглашение от бизнес-партнера на официальном бланке с указанием всех данных заявителя и компании. Рекомендуется приложить все документы, подтверждающие официальную деятельность компании.

Рабочая виза:

  1. Заполненное заявление на выдачу разрешения на работу (IMM 1295).
  2. Письмо-приглашение от канадского работодателя с указанием данных сотрудника, сроке работы, размера заработной платы, должности, а также список расходов, которые работодатель готов взять на себя.
  3. Подписанный контракт между обеими сторонами.
  4. Дипломы или сертификаты, которые имеют отношение к планируемой работе;

Студенческая виза:

  1. Заполненное заявление на выдачу разрешения на учебу (IMM 1294).
  2. Подтверждение от учебного заведения о зачислении студента.
  3. Квитанция об оплате за первый семестр.
    Внимание: визовый офицер не рассматривает квитанции об оплате, произведённые посредством канадских банковских карт.
  4. Подтверждение оплаты жилья.

Транзит:

  1. Заявление (IMM 5257).
  2. Копии авиабилетов, из которых видно, что предстоит транзит через Канаду.
  3. Виза в страну назначения.

Правила заполнения анкеты

Виза временного резидента

Инструкция по заполнению:

  • Девушка с визой
    В анкете укажите сумму денег, которую вы собираетесь брать с собой в канадских долларах

    Номер UCI. Оставляем пустым, если ранее не получали визу в Канаду.

  • Выбираете язык заполнения анкеты.
  • Выбираете Visitor Visa

Личная информация:

  • В первом пункте имя указываете в соответствии с заграничным паспортом.
  • Если фамилия или имя менялись, то укажите это во втором пункте.
  • Выберите пол в третьем пункте.
  • Далее, укажите дату рождения.
  • В 5 пункте укажите город и страну рождения.
  • Ниже выберите гражданство.
  • 7 пункт – страна проживания.
  • Укажите в 8 строке, проживали ли вы в других странах за последние 10 лет.
  • В 9 строке укажите страну заполнения анкеты, если страна заполнения совпадает со страной постоянного места жительства, то поставьте галочку напротив «да».
  • 10 графа – семейное положение, дата вступления в брак, имя партнера.
  • В 11 пункте необходимо указать данные о вашем предыдущем партнере: его имя и дату рождения, тип и сроки ваших отношений.
  • Языки:
    • В пункте 1а укажите ваш родной язык.
    • В 1b и 1с выбираете язык, на котором вы можете изъясняться.
    • 1d – если вы сдавали тест на знание языка, укажите «да».
  • В разделе «Паспорт» укажите все данные вашего заграничного паспорта.
  • Далее, требуется указать адрес прописки и проживания, а также ваши номера телефонов.

Информация о поездке в Канаду:

  • Цель.
  • Планируемые даты путешествия.
  • В пункте номер 3 укажите сумму денег, которую вы собираетесь брать с собой в канадских долларах.
  • Заполните данные о приглашающей стороне.

Дополнительная информация:

  • В 5 разделе предоставьте информацию касательно вашего образования.
  • Далее, потребуется указать ваше место работы на данный момент и предыдущие занимаемые должности за последние 10 лет.
  • Следующий раздел заполняется только совершеннолетними лицами. Первый вопрос касается состояния вашего здоровья.
  • Далее, нужно указать, подавали ли вы ранее заявление на получение визы в Канаду.
  • В графе номер 3 необходимо ответить, были ли у вас проблемы с законом.
  • 4 строка касается прохождения военной службы.
  • Далее, необходимо указать, состояли ли вы в политических партиях.
  • В 6 пункте спрашивают, обращались ли вы жестоко с заключённым или обычными гражданами и оскверняли ли вы религиозные места.

Study visa

В блоке «Информация об учебном заведении» укажите название, адрес и код образовательного учреждения, степень и сферу будущей квалификации, ваш студенческий номер и срок предполагаемой учебы.

В 4 пункте укажите стоимость обучения, доступную сумму для проживания и данные спонсора.

Work visa

В блоке «Информация о работодателе в Канаде» укажите адрес, занимаемую должность и её краткое описание. Добавьте дату начала трудовой деятельности, номер LMIA или номер предложения о работе.

Способы подачи заявления самостоятельно

Мужчина заполняет документы
Обратитесь в Визовый центр, если уровень знания языка не позволяет вам ориентироваться на сайте Посольства

Самый быстрый способ – подать документы онлайн. Зайдите на сайт Посольства и зарегистрируйтесь.

Если вам пришло письмо от Посольства с требованием предъявить оригинал загранпаспорта, то это уведомление необходимо распечатать и отправить вместе с паспортом и другими документами в Визовый центр в Москву.

Посольство Канады сотрудничает с заявителями только посредством ВЦ, поэтому воспользуйтесь услугой по пересылке паспорта в Посольство. Для подробной информации перейдите на сайт ВЦК.

Обратитесь в Визовый центр, если уровень знания языка не позволяет вам ориентироваться на сайте Посольства. Консультации в таких центрах проводятся бесплатно, и сотрудники объяснят, какие документы вам потребуются.

Нет визового центра в вашем городе? План действий такой:

  • Распечатайте заполненные анкеты и подпишите их.
  • Зайдите на сайт ВЦК, скачайте и заполните все необходимые анкеты, формы и договоры.
  • Оплатите консульский и сервисный сборы, обратную доставку и не забудьте распечатать квитанции об оплате.
  • Для более подробной информации посетите сайт ВЦ.
  • Когда все документы готовы, отправьте их вместе с вашим загранпаспортом через курьерскую доставку на адрес ВЦК г. Москва.

Подать за вас документы в визовом центре и онлайн через сайт Посольства также может представитель: ваш близкий родственник, юрист или иммиграционный консультант. Для этого требуется заполнить форму Use of a Representative (IMM 5476).

Сроки рассмотрения и стоимость

В таблице представлены цены и сроки рассмотрения заявления:

Тип визы Стоимость на человека Срок рассмотрения
Виза временного резидента 100 $CAN 11 дней
Рабочая 155 $CAN 4 недели
Студенческая 150 $CAN 3 недели

Как проверить готовность визы?

Проверить статус вашего заявления можно на сайте визового центра. Введите идентификационные номера, указанные на чеке ICR, которые вам оформили при приеме вашего заявления.

Отказ в получении

Возможные причины отказа:

  • Загранпаспорт
    Получив отказ, необходимо проанализировать, что могло послужить причиной такого решения

    Неполный комплект документов.

  • Недостоверность или расхождение информации.
  • Недостаточное количество денежных средств.
  • Отсутствие связей с родиной.
  • Семейный статус (если вы одиноки – могут отказать).
  • Отсутствие визовой истории.
  • Наличие близких родственников в Канаде.

Получив отказ, необходимо проанализировать, что могло послужить причиной такого решения визовым офицером, и, если это возможно, попытаться исправить это.

Неоднократно происходили случаи, когда отказывали в первый раз, но во второй – выдавали.

Официальные представительства

Визовые центры:

  • Москва, Сущевский вал, 31/1.
  • Санкт-Петербург, Чкаловский проспект, 7.
  • Владивосток, Океанский проспект, 17, оф. 605.

Рабочие дни: Пн-Пт, Часы работы ВЦ: 09.00 –16.00.

Посольство Канады: Москва, Староконюшенный пер., 23, +7 (495) 925 6000, +7 (495) 925 6025, mosco@international.gc.ca. Время работы: понедельник – пятница (08:30 – 17:00).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий