Виза в Бразилию для россиян: порядок получения

Бразилия очень привлекательна для туристов. Очень много желающих насладиться видами этой живописной страны, увидеть очень яркую и богатую природу и уникальные места, увидеть блистательное шествие знаменитого карнавала в Рио-де-Жанейро или же просто насладиться обширными пляжами.

Рио-де-Жанейро

Среди граждан России очень много желающих посетить эту южную страну. Потому актуален вопрос о необходимости визы для въезда в Бразилию.

Достаточно давно, еще в 2010 году между нашими государствами было заключено соглашение об отмене визового режима. Но при этом существует перечень условий для совершения визита.

В нашей статье мы рассмотрим все нормы посещения бразильского государства россиянам, когда потребуется оформление визы, нужные документы, какие типы виз существуют и сколько будет стоить оформление бразильской визы.

Основные достопримечательности

Христос Искупитель

Символ Рио и самая известная статуя Иисуса, пожалуй, главная достопримечательность Бразилии.

История строительства такого большого начинается в 1850 году, именно тогда местный священник католической церкви просил принцессу Изабеллу помочь финансами на строительство памятника и получил отказ.

Строить же статую начали в 1926 году и продолжали до 1931 года. Христос Искупитель стал крупнейшей статуей арт-деко стиля в мире. Ее высота 30 метров, руки памятника раскинуты на ширину 28 метров.

Изваяние расположилось на вершине горы Коковадо, на высоте 700 метров.

Христос Искупитель в Бразилии
Христос Искупитель стал крупнейшей статуей арт-деко стиля в мире

Водопады Игуасу

Игуасу – природное чудо. Это комплекс водопадов на пересечении границ трех стран – Аргентины, Парагвая и Бразилии. Водопады создали уникальные каскады воды, которые завораживают своей красотой и масштабом.

Увидеть их можно как с обзорной пешей экскурсией, так и на автомобиле, есть также экскурсии на вертолете либо лодке. Водопады внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Водопады Игуасу в Бразилии
Водопады создали уникальные каскады воды, которые завораживают своей красотой и масштабом

Амазонка

Река Амазонка обладает самым крупным бассейном в мире, ее воды занимают практически половину площади Южной Америки.

Это вторая по длине река в мире образована слиянием двух рек: Мараньон и Укаяли. Амазонка – одно из чудес нашей планеты, созданных природой. Ее известность может сравниться с Нилом или Гангом.

Тропические леса, которые обрамляют ее бассейн, по возрасту превышают 55 миллионов лет. В них проживает огромное количество живых существ: птиц, насекомых, животных.

Туристы всего мира едут сюда для того чтобы увидеть жителей местных племен аборигенов, проплыть на каноэ по реке или заняться ловлей рыбы.

Амазонка
Амазонка – одно из чудес нашей планеты, созданных природой

Карнавал в Рио-де-Жанейро

Ежегодно в феврале в Рио прибывает множество туристов. Все они желают увидеть знаменитый карнавал в Бразилии. Карнавалы проводят по всей Бразилии. А самое крупное и знаменитое шествие проходит в Рио-де-Жанейро. Праздник длится 4 дня.

Самое главное в карнавале – парад школ самбо, к нему подготовка начинается за много месяцев. Чтобы увидеть это феерическое шествие необходимо предварительно бронировать места в гостиницах.

Карнавал в Рио-де-Жанейро
Чтобы увидеть это феерическое шествие необходимо предварительно бронировать места в гостиницах

Пляжи Сальвадора

Сальвадор – жемчужина Бразилии. Этот красочный город стал космополитическим центром юга страны. В нем сохранилась культурная идентичность.

Его основали в 1549 году, во времена расцвета работорговли он был столицей. Исторический центр города внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе несколько потрясающе живописных пляжей.

Порто де Барра – один из основных пляжей, располагает к спокойному отдыху, купанию в море и загару на солнце. Пляж Фарол-де-Барра особенно прекрасен во время заката, пользуется популярностью у серферов из-за высоких волн.

Для отдыха с семьей лучше предпочесть пляж Plакаford, тут спокойные воды и ласковый песчаный берег. К югу еще множество красивейших пляжей, среди которых Tinhare и Boipeba.

Пляжи Сальвадора
Порто де Барра – один из основных пляжей, располагает к спокойному отдыху, купанию в море и загару на солнце

Особенности безвизового въезда для россиян

Требования и условия

Аэропорт в Бразилии
Виза в Бразилию не понадобится на поездку продолжительностью до трех месяцев в срок каждого полугодия

Безвизовый режим между Россией и Бразилией действует уже довольно давно.

И на сегодняшний момент россияне могут побывать в Рио-де-Жанейро и других городах этой экзотической страны без визы.

Однако, это актуально при условии краткосрочной поездки, если граждане планируют долговременно пребывать в Южной Америке, потребуется оформить визу.

Виза в Бразилию не понадобится на поездку продолжительностью до трех месяцев в срок каждого полугодия.

Отсчет времени нахождения в бразильском государстве начинается со дня въезда в страну.

В период безвизового нахождения в стране граждане иных государств имеют право:

  • Выезжать и возвращаться в страну столько раз, сколько это будет необходимо.
  • Пребывать на территории государства.
  • Пересекать ее транзитом.

Категории граждан

Виза не потребуется таким категориям граждан:

  • Туристам и путешественникам.
  • Гражданам, которые прибывают в страну с частными визитами.
  • Иностранцам, которые посещают страну с целью деловой поездки, командировки с условием, что в период их нахождения в стране они не получат прибыль.
  • Спортсменам, участникам культурных мероприятий, членам делегаций.
  • Гражданам, которые занимаются исследованиями, обучением, и иным специалистам ученым.

Документы для пересечения границы

Для пересечения бразильской границы потребуются такие документы:

  1. Загранпаспорт, который действует до окончания визита.
  2. Билеты в обратном направлении либо, в случае транзита, в третье государство.
  3. Бронь в гостинице (или письмо от приглашающей стороны).
  4. Подтверждение о наличии финансов.
Важно! Лучше пройти необходимую вакцинацию от желтой лихорадки. Наличие сертификата Федеральная полиция не проверяет, но это вопрос здоровья гражданина.

Продление пребывания

Период пребывания можно продлить, для этого за 30 дней до завершения срока пребывания направить запрос в Федеральную Полицию. Продлить срок нахождения в стране возможно еще на 3 месяца.

Для этого потребуется посетить ближайший бразильский город с комплектом документов:

  1. Билеты на самолет
    Период пребывания можно продлить, для этого за 30 дней до завершения срока пребывания направить запрос в Федеральную Полицию

    Загранпаспорт, срок его действия должен быть не меньше полугода.

  2. Билеты в обратном направлении с фиксированной датой вылета.
  3. Бронь в гостинице либо приглашение от принимающей стороны.
  4. Медицинский полис.
  5. Документы на ребенка (нотариально заверенная доверенность от родителя, который не является сопровождающим в поездке).
  6. Приглашение от организаторов мероприятия.
  7. Письмо от предприятия или организации, с которыми гражданин в деловых отношениях. В нем должна быть прописана профессия гражданина, цель визита и должность.
  8. Миграционная карта прибытия (оформляется в самолете).

Особенности визового посещения Бразилии

Требования и условия

За визой требуется обратиться, если целью визита в страну является учеба в учреждениях страны, трудовая деятельность либо бизнес.

Кроме того, виза потребуется, если гражданин имеет родственников в Бразилии и планирует дальнейшее проживание с ними.

Цели поездки

Визовый документ потребуется, если целью посещения является:

  • Бразильский паспорт и деньги
    Виза потребуется, если гражданин имеет родственников в Бразилии и планирует дальнейшее проживание с ними

    Коммерческая либо иная оплачиваемая деятельность.

  • Трудоустройство.
  • Обучение.
  • Стажировка.
  • Научно-исследовательская работа.
  • Благотворительность.
  • Религиозная либо миссионерская цель.

Категории граждан

Кому нужна виза:

  • Учащиеся (студенты, слушатели курсов, школьники).
  • Рабочие (все категории служащих и наемных категорий трудящихся, временных и постоянных).
  • Иностранцы, которые находятся в союзе с гражданином Бразилии либо заключившие с ним брак.
  • Иностранные граждане, которые имеют родственников в Бразилии и планируют постоянное проживание с ними.

Разновидности бразильских виз

Учебная VITEM IV

Виза в руках
Гражданин иностранного государства, пребывающий в стране по студенческой визе, не имеет права вести трудовую деятельность либо оказывать платные услуги

Она необходима всем категориям граждан, которые желают проходить обучение в образовательных учреждениях страны.

По ней можно получить:

  • Среднее образование.
  • Высшее образование.
  • Окончить аспирантуру.
  • Пройти обучение португальскому языку на курсах.

Гражданин иностранного государства, пребывающий в стране по студенческой визе, не имеет права вести трудовую деятельность либо оказывать платные услуги.

Период действия визы составляет один год. Продлить ее можно не выезжая из Бразилии. Стоит виза 40 реалов. Въехав в страну по такому документу, необходимо встать на учет в полиции в течение месяца.

Рабочая VITEM V

Если гражданин планирует вести трудовую деятельность на территории Бразилии, то ему следует оформить рабочую визу.

По такому документу смогут работать любые наемные специалисты:

  • Сотрудники, заключившие трудовой договор с предприятием Бразилии.
  • Преподавателям, научным работникам на государственной или частной службе.
  • Выпускникам, которые направляются на стажировку.
  • Граждане, которые планируют трудиться в Правительстве Бразилии.
  • Специалисты, планирующие обучаться новейшим технологиям на территории Бразилии.

Период действия визы до 2 лет. Когда трудовое соглашение заключается на год, то и период действия также будет равен одному году.

Первые два года рабочая виза именуется временной. В этот период иностранный гражданин не сможет изменить работодателя. Его обязывают работать только в пригласившей его организации.

Если спустя 2 года виза продлевается, то она становится постоянной и гражданин сможет начать поиск работы. Через два года потребуется следующее продление. Стоимость такой визы составит 100 реалов.

Постоянная VIPER

Когда у иностранного гражданина проживают в Бразилии родственники или супруг, которые имеют гражданство либо ВНЖ, то он сможет оформить постоянную визу.

Такой документ требуется в таких ситуациях:

  • Когда заключается брак с гражданином Бразилии.
  • Если происходит воссоединение с родными, детьми либо родителями.
  • В случае, когда иностранный гражданин желает инвестировать средства в бразильскую компанию.
  • Если происходит перевод пенсии в эту страну.

Период действия такой визы полгода. Стоимость составляет 200 реалов. Иностранец, въехавший по этой визе, обязан пройти регистрацию в полиции через месяц после даты въезда.

Важно! Если гражданин с такой визой не будет проживать на территории Бразилии два года подряд, то происходит ее аннулирование.
Виза в Бразилию
Образец визы в Бразилию

Нужные документы для оформления визы

Каждая конкретная виза требует своего перечня документов.

Но можно выделить основной перечень бумаг, которые потребуются для всех типов визы:

  1. Паспорт с визой
    Если у гражданина имеется шенгенская виза либо виза США, то это может подтвердить благонадежность кандидата

    Загранпаспорт.

  2. Копия паспорта РФ.
  3. Заявление-анкета.
  4. Фотографии.
  5. Подтверждение финансовой состоятельности.
  6. Справка об отсутствии судимости в РФ (для долгосрочного пребывания).
  7. Сертификат международного образца о вакцинации от желтой лихорадки.

Если у гражданина имеется шенгенская виза либо виза США, то это может подтвердить благонадежность кандидата.

Период действия загранпаспорта должен быть минимум полгода на день планируемого выезда из Бразилии и завершения срока визы.

На ребёнка

Когда ребенок въезжает на территорию Бразилии, его должен сопровождать взрослый. Из документов требуется нотариально заверенная доверенность от родителей, которые не сопровождают ребенка.

Она необходима когда:

  • Ребенок совершает путешествие только с отцом или только с матерью.
  • Ребенок осуществляет визит с сопровождающим лицом.

Дополнительный пакет

Для оформления деловой визы дополнительно потребуются:

  1. Паспорт на пляже
    Необходимо убедить бразильскую сторону в наличии требуемых финансовых средств на оплату обучения и проживание в стране

    Письмо-приглашение от предприятия или делового партнера, который официально ведет бизнес в Бразилии.

  2. Подтверждение финансовой независимости. К примеру, документ от принимающей стороны, что она обязуется нести все расходы, которые связаны с заявителем либо выписка с расчетного счета в банке.
  3. Бронь в гостинице.
  4. Обратные билеты на самолет.

Для рабочей визы потребуется:

  1. Свидетельство о рождении кандидата.
  2. Справка об отсутствии судимости.
  3. Приглашение от работодателя из Бразилии.

Учебная виза потребует наличия таких документов:

  1. Письмо от учебного заведения с информацией о зачислении на обучение.
  2. Документ о наличии среднего образования (в случае если целью поездки является получение высшего образования).
  3. Для аспиранта потребуется подтверждение наличия высшего образования.
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Наличие обратного билета.
  6. Подтверждение финансовой обеспеченности. Необходимо убедить бразильскую сторону в наличии требуемых финансовых средств на оплату обучения и проживание в стране.
  7. Когда кандидату больше 18 лет, необходим документ об отсутствии судимости.
  8. Если заявителю меньше 18 лет, требуется согласие от его родителей на выезд из страны и сведения о поручителе на территории Бразилии.
Внимание! Все документы, выданные в РФ, требуется легализовать в дипмиссии Бразилии. Случается, что консульский отдел производит запрос дополнительной документации, которая не входит в перечень.

Для постоянной визы понадобятся:

  1. Доказательство родства либо свидетельство о заключении брака.
  2. Подтверждение личности гражданина Бразилии (или владельца ВНЖ).
  3. Письменное согласие на содержание иностранца.
  4. Подтверждение финансового положения.

Правила заполнения анкеты для граждан России

Заполнение анкеты на оформление визы необходимо производить на английском или португальском языке, онлайн на сайте Посольства.

После чего требуется распечатать ее либо записать номер, который присвоит система:

  • Пп.01. Сюда следует внести данные о фамилии, имени и отчестве кандидата.
  • Пп.02. Вписывается место рождения в формате город/область/страна.
  • Пп.03.Внесите дату рождения, придерживайтесь формата число/месяц/год.
  • Пп.04. Указать гражданство, которое на данный момент у кандидата.
  • Пп.05. Вносится пол заявителя.
  • Пп.06. Здесь указывается семейное положение кандидата на момент въезда в страну.
  • Пп.07-09. Вносятся сведения о паспорте кандидата. Номер документа, страна его выдавшая и срок действия.
  • Пп.10. В этом пункте необходимо указать данные о родителях: имя и фамилия отца и матери.
  • Пп.11. Укажите адрес проживания в стране, откуда вы родом.
  • Пп.12. Необходимо внести номер телефона.
  • Пп.13. Здесь потребуется указать профессию заявителя.
  • Пп.14-16. Внесите данные о месте работы: адрес предприятия, в котором трудитесь, номер телефона работодателя и наименование фирмы.
  • Пп.17. Далее, потребуется отметить цель визита в Бразилию, если в перечне нет необходимой цели, то ниже есть возможность прописать правильную.
  • Пп.18. Здесь потребуется указать данные о лице или организации, с которыми кандидат планирует контактировать во время пребывания в стране.
  • Пп.19-20. Адрес и телефон места пребывания кандидата в Бразилии.
  • Пп.21-23. На случай если из Бразилии кандидат планирует переезд в третью страну. В этой ситуации тут следует указать пункт назначения, время пребывания и дату прибытия.
  • Пп.24-25. Эти пункты требуют указания сведений о предыдущих визитах в Бразилию.
  • Пп.26. Пункт подтверждения предоставленных сведений, кроме того необходимо указать фамилию и имя, подпись кандидата и дату заполнения документа.
Анкета на визу в Бразилию
Образец анкеты на визу в Бразилию

Порядок оформления визы в Бразилию самостоятельно

Для самостоятельного оформления визы россиянину потребуется обратиться в консульский отдел Посольства Бразилии в РФ и следовать таким этапам:

  • Документы
    Первым делом требуется подготовить перечень документов, который необходим для оформления

    Первым делом требуется подготовить перечень документов, который необходим для оформления.

  • До визита следует пройти регистрацию на официальном сайте Посольства, там же заполняется анкета на визу в режиме онлайн. Анкету можно распечатать либо выписать номер, который будет ей присвоен.
  • Затем лично прибыть в Консульство с пакетом документов.
  • Процесс оформления и согласования визы не предусматривает собеседования, только в исключительном случае.
  • При визите необходимо передать пакет документов на рассмотрение.
  • Передача через третье лицо возможна лишь при наличии доверенности и при отдельной оплате этого процесса.
  • Далее, следует ожидать решения по поданному прошению.

Обычно виза изготавливается в срок 10 дней. Если ее не заберут, то по истечении этого времени она аннулируется.

Стоимость и сроки

В таблице представлены сроки и цены на визу:

Типы визы Стоимость (руб.) Срок действия
Безвизовый Бесплатно До 90 дней каждые полгода
Продление безвизового въезда Бесплатно До трех месяцев
Учебная VITEM IV 3 200 До 1 года
Рабочая VITEM V 8 000 От 1 до 2 лет
Постоянная VIPER 16 000 Бессрочно

Отказ

Отказы в визе происходят редко, но все же они могут случиться.

Чаще всего причины такие:

  • Отказ в визе
    Если будет вынесен отказ в предоставлении визы, то кандидату пояснят причину

    Неправильное оформление документов либо неполный пакет.

  • Фальшивые документы.
  • Недостаточное финансовое обеспечение для поездки.
  • Запрет на выезд со стороны РФ.
  • Наличие непогашенных судимостей от кандидата.
  • Если сотрудники Консульства подозревают, что заявитель может нести угрозу безопасности стране.
  • Наличие нарушений визового режима либо нарушения законодательства страны во время предыдущих визитов.

Если будет вынесен отказ в предоставлении визы, то кандидату пояснят причину.

В случае отсутствия объяснений в официальном письме, необходимо обратиться к сотрудникам иммиграционного представительства Бразилии в РФ. Когда причина легко устранима, то стоит это сделать в кратчайшие сроки и подать заявку заново.

Если же устранение невозможно, то подумайте, возможно, стоит направить апелляцию. Законом на это отведено два месяца. Если же это действие не поможет, то вариант остается только один – обратиться к иммиграционному адвокату и в суд.

Официальные представительства

Посольство Бразилии в России:

  • Москва, ул. Большая Никитская, д. 54.
  • Тел: 8(495)363-03-66.
  • Время работы: пн. – пт. с 9.00 до 14.00.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий