Туристическая виза в Канаду: порядок оформления

Уникальная особенность Канады – притягательность природы в любое время года. Зимой заядлых путешественников Канада радует величественными горами и заснеженными полями. Летом – реки, каньоны, водопады.

Виза в Канаду

Заядлым путешественникам и любителям природы тоже скучать не придется, на территории Канады расположили 39 национальных парков и более 145 исторических зон. Здесь есть на что посмотреть!

Перед тем, как отправиться в увлекательное приключение по Канаде, следует позаботиться о получении туристической визы, сделать которую не так сложно, как кажется.

В нашей статье подробно рассказано как самостоятельно получить россиянину туристическую визу, какие документ подготовить, как заполнить канадскую анкету и сколько это будет стоить.

Категории виз в Канаду

Список категорий виз в Канаду:

  • Печать и паспорта
    Каждая цель поездки предполагает индивидуальный набор документов

    Если цель вашей поездки в Канаду имеет туристический, деловой, семейный характер, то открывается виза временного резидента. Каждая цель поездки предполагает индивидуальный набор документов.

  • Если цель путешествия в Канаду ознакомление с достопримечательностями и поездки по стране, то открывается туристическая виза.
  • Если у вас есть приглашение от канадской стороны от друзей или родственников, открывается гостевая виза.
  • Если цель поездки – официальные встречи и бизнес-переговоры, то открывается деловая виза.
  • Если вы собираетесь проходить обучение в Канаде, то получать следует студенческую визу, длительность которой зависит от срока предполагаемого обучения.
  • Если цель поездки в Канаду – работа, то следует получить рабочую визу/официальное разрешение на работу.
  • Безвизовый транзит на территории Канады запрещен, поэтому для тех, кто планирует совершить пересадку в Канаде, следует позаботиться об открытии транзитной визы.
  • Если возникли непредвиденные обстоятельства, которые затрудняют процесс получения гражданства или иного вида визы – выдается разрешение временного резидента.
  • Для тех, кто планирует создавать бизнес на территории Канады, либо воссоединяется с семьей или является квалифицированным специалистом – открывается виза постоянного резидента.
  • Если вы являетесь представителем профессии, в которой остро нуждается Канада, а также профессионалом высокой категории, открывается виза для квалифицированных специалистов. В эту категорию также входят те люди, профессиональные навыки которых помогут создать благоприятную среду для развития экономических зон и провинций.
  • Для людей, которые готовы вкладывать деньги в бизнес в Канаде открывается виза постоянного резидента:
    • Если вы имеет родственников в стране, также есть возможность получить визу постоянного резидента, при условии, что родственник, проживающий в Канаде, выступит в роли спонсора. А именно сможет обеспечить удовлетворение нужд первой необходимости (еда, одежда, дом).
    • Канада обеспечивает защиту той категории людей, для кого пребывание в родной стране становится невозможным в связи с гонениями и возможной угрозой пыток.
    • Если гражданин Канады усыновляет ребенка, то ребенок автоматически получает визу постоянного резидента.
Туристическая виза в Канаду
Образец туристической визы в Канаду

Требования к туристам

Два основных требования заключаются в том, что турист должен иметь загранпаспорт, который на момент поездки должен быть действителен еще как минимум полгода и учесть все критерии, которые запрещают въезд в страну.

Эти критерии включают в себя:

  • Отсутствие проблем со здоровьем.
  • Доказать финансовую состоятельность.
  • Покинуть страну до истечения действия визы, чтобы не остаться жить в Канаде нелегально.
  • Не относиться к категории лиц, кому посещение страны запрещено.
  • Для того, чтобы подтвердить отсутствие серьезных проблем со здоровьем, нужно перед поездкой пройти медосмотр и получить документальное подтверждение.
  • Также следует документально подтвердить финансовую состоятельность и то, что вы заинтересованы покинуть Канаду вовремя. Это может быть справка с места работы, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка и любая иная связь с родиной.

Перечень требуемых документов для оформления

Стандартный набор документов состоит из:

  • Документы
    Анкета заполняется на государственном языке Канады (английский/французский)

    Ксерокопия всех страниц заграничного паспорта, который должен быть действителен не менее 6 месяцев на момент завершения путешествия.

  • 2 фотографии 35х45 мм, соответствующие требованиям CIC.
  • Анкета (IMM 5257Е) – основная анкета. Заполняется на государственном языке Канады (английский/французский), подписывается индивидуально каждым из заявителей, а также заполненный бланк дополнительной информации к анкете. Анкеты, которые были заполнены на русском языке считаются не действительными.
  • Анкета (IMM5645) или «Информация о семье», подписывается непосредственно заявителем. В анкете указываются данные о всех членах семьи заявителя.
  • Анкета с дополнительными данными заявителя (Moscow Temporary Resident Visa).
  • Студенты и школьники: копия свидетельства о рождении, справка с места учебы, ксерокопия студенческого билета, спонсорское письмо и документы, которые подтверждают возможность спонсора оплатить путешествие, выписка с оценками из учебного заведения.
  • Дети. Заранее следует позаботиться о разрешении от остающегося на родине родителя/родителей на вывоз ребенка за территорию страны. Документы должны быть заверены у нотариуса.
  • Люди пенсионного возраста готовят копию пенсионного удостоверения, а также спонсорское письмо, справку с места работы спонсора и копию первой страницы паспорта.
  • Копии всех предыдущих виз.

В зависимости от цели поездки дополнительно к указанным выше документам необходимо подготовить:

  • Туризм:
    • Подтвержденная документально бронь номера в отеле, с указанным периодом путешествия, фамилии путешественников, разновидность номера, номера резервации, адреса, телефоны и иные способы связи с гостиницей.
    • Подтверждение финансовой состоятельности. Подойдет выписка с банковского счета или кредитки за последние 3 месяца.
    • Справка с места работы, где должны быть прописаны: должность, стаж, размер заработной платы. Важным является пункт, где говорится о том, что работнику на время путешествия полагается отпуск с охранением рабочего места. Предприниматели предоставляют набор документов, подтверждающих регистрацию предприятия.
  • Индивидуальные предприниматели предоставляют документы о регистрации ИП. В обязательном порядке должны в пакет документов должны входить справки из налоговой.
  • Посещение друзей или родственников:
    • Подтверждение финансовой состоятельности для осуществления туристической поездки.
    • Приглашение из Канады, где указывается: имя, адрес, телефон обеих сторон, цель и период поездки, указание, в каких отношениях находятся приглашаемый и приглашающий.
    • Копия иммиграционной визы/карточки постоянного резидента/копия паспорта гражданина Канады, который является приглашающим лицом.
    • Если приглашающий является спонсором поездки, следует предоставить документы, подтверждающие финансовую состоятельность приглашающего.
  • Деловая поездка:
    • Приглашение от приглашающей компании, данные о руководителях и самой компании.
    • Программа поездки, а также документально подтвержденная цель визита.
    • Документы, подтверждающие регистрацию компании на территории Канады, а также копию корпоративного налогового извещения из министерства по налоговым сборам, заверенную у Нотариуса.
  • Транзитная виза. Безвизовый транзит запрещен. Исключение составляет только если во время пребывания в Канаде планируется поездка в Америку, на остров Сен-Пьер или Микелон, а после поездки последует возвращение в Канаду до момента окончания действия визы – в таком случае открывается обычная однократная виза. Для получения транзитной визы необходимо:
    • Проездные документы (например, копии авиабилетов), брони гостиницы по всему маршруту.
    • Ксерокопии виз посещаемых государств.
    • Доказательство наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки.

Правила заполнения анкеты на туристическую визу

Анкета IMM 5257 включает в себя 7 разделов:

  • Паспорт и анкета
    Анкета заявителя состоит из 5 страниц

    Основные данные о заявителе.

  • Паспортные данные.
  • Контактные данные.
  • Вся информация о поездке в Канаду.
  • Образование.
  • Место работы.
  • Биографические данные.

Анкета заявителя состоит из 5 страниц. Начинается заполнение анкеты с общей информации:

  • 1 пункт – UCI. Заполняется теми, кто уже получал визу в Канаду и чьи данные имеются в компьютерной базе Канады. Те, кто подаются на визу в Канаду впервые пропускают данный пункт
  • 2 пункт – выбор языка (английский или французский). Даже если заявитель не знает ни одного из предложенных языков, все равно выбирается один из двух.
  • 3 пункт – выбор типа визы. Представлены два варианта: виза временного резидента или транзитная. Выбирается подходящий вариант.

1 раздел – Личная информация

Заполнение 1 раздела анкеты:

  • 1 и 2 пункт – фамилия и имя в соответствии с загранпаспортом.
  • 3 пункт – пол (женский/мужской).
  • 4 пункт – дата рождения в очередности ГГГГММДД. Использование точек запрещено.
  • 5 пункт – место рождения. Указывается страна и населенный пункт в котором проживает заявитель.
  • 6 пункт – фактическое гражданство.
  • 7 пункт – страна проживания на момент подачи визы и свой гражданский статус в данной стране.
  • 8 пункт – перечислить все страны, в которых проживал заявитель в прошедшие пять лет. Сведения предоставляются только по тем странам, в которых заявитель проживал более шести месяцев.
  • 9 пункт – указание страны, в которой планируете подавать заявление на получение визы. Если страна проживания совпадает со страной заполнения и подачи анкеты, следует выбрать «да».
  • 10 пункт – семейное положение. Указываются данные партнёра, а также дата бракосочетания, либо дата начала совместного проживания.
  • 11 пункт – данные о бывших супругах.

2 раздел – данные заграничного паспорта

Заполнение 2 раздела анкеты:

  • Серийный номер.
  • Страна выдачи.
  • Дата выдачи.
  • Срок действия загранпаспорта.

3 раздел – действующие контактные данные

Заполнение 3 раздела анкеты:

  • Почтовый адрес, которые может не совпадать с адресом проживания. Это может быть адрес близких родственников или друзей.
  • Адрес фактического проживания в данный период времени.
  • Актуальный номер телефона.
  • Дополнительный номер телефона, по которому можно связаться с заявителем. Например, рабочий.
  • При наличии факса следует указать его номер.
  • Адрес электронной почты.

4 раздел – информация о поездке

Заполнение 4 раздела анкеты:

  • Цель поездки. Данные о цели поездки должны совпадать с собранным пакетом документов.
  • Продолжительность пребывания на территории Канады.
  • Предположительная денежная сумма, которую заявитель планирует потратить в Канаде.
  • Указать данные принимающей стороны, будь то человек, организация, учебное заведение или гостиница.

5 раздел – Образование

В данном разделе заявителю надо ответить на вопрос о наличии профессионального образования. Если ответ положительный, следует заполнить всю информацию, которая касается места учебы, специальности и страны, где проходило обучение.

6 раздел – Место работы

В данном разделе указываются все места работы заявителя за последние 10 лет, включая текущее с указанием занимаемой должности, адреса организации.

7 раздел – Биографические данные

Данные раздел заполняется только совершеннолетними заявителями:

  • 1 пункт включает вопросы о наличие определенных заболеваний. Рекомендуется на все вопросы отвечать «нет», так как в ином случае нужно будет предоставить медицинские справки.
  • 2 пункт включает информацию о выданных визах в Канаду, об отказах на получение визы.
  • 3 пункт включает в себя вопросы о криминальном прошлом.
  • 4 пункт включает вопрос о прохождении военной службы. При положительном ответе следует указать сроки и даты.
  • 5 пункт включает в себя вопрос об опыте работы в разведке или полиции.
  • 6 пункт включает в себя вопрос о работе на руководящих должностях в государственных структурах.
  • 7 пункт включает в себя вопрос об участии заявителя в военных действиях.

Если анкета подается не в режиме онлайн, а лично, то ее нужно распечатать и подписать.

Каждый участник поездки в Канадку заполняет анкету индивидуально, даже дети:

  • Анкета IMM 5645E (Информация о семье). В данной анкете указываются сведения о супругах, родителях, детях, братьях и сестрах. Включает в себя три раздела.
  • Дополнительная информация к анкете, заполняется от руки и только соверешннолетними заявителями. Включает в себя 13 вопросов, которые помогут визовым работникам составить четкую картину вашего пребывания на территории Канады. Ответ на вопросы осуществляется в режиме да/нет.

Все анкеты должны быть оформлены в соответствии со следующими правилами:

  • Запрещено использование сокращений и инициалов.
  • Анкеты должны заполняться в электронном виде. Заполненные вручную анкеты не принимаются.
  • Язык, на котором должна заполняться анкета только английский или французский.

Порядок получения визы

Получение любого типа визы предполагает только онлайн-подачу или обращение в визовый центр. В визовый отдел Посольства Канады в Москве принимает исключительно анкеты на иммиграционные визы.

Принимаются заявления следующими способами:

  • Паспорт с визой
    Если ответ положительный, заявителю вклеят соответствующую визу в паспорт

    Лично, каждую среду, с 9 до 10 утра.

  • Почтой.
  • Через бокс приема заявлений. (Данный ящик предназначен исключительно для подачи заявлений на визы постоянного резидента).
  • Через Интернет. Заявление можно подать онлайн на сайте министерства гражданства и иммиграции Канады.

Подача заявления в режиме онлайн включает в себя следующие этапы:

  • После ответа на вопросы категории Determine your eligibility and apply online. После чего сайт ответит на вопрос, сможет ли лицо подать заявление в соответствии с ответами. А также система установит личный check list code, который в будущем понадобится для получения доступа к перечню документов, всем необходимым папкам и материалам для оформления заявления. Срок действия кода – 3 месяца. По истечении этого срока тест придется пройти заново.
  • Следующий этап – подготовка документов.
  • Сохранить заполненную анкету в PDF формате.
  • Подготовить копии авиабилетов, броней гостиницы в форматах PDF, DOC или DOCX, если они не были выданы в электронном виде.
  • Отсканированные фотографии и документы, сопровождающие визовое заявление (справка с места работы, выписка с банковского счета и т. д).
  • Размер каждого прикрепленного файла не должен быть больше 4 мб.
  • После подготовки документов нужно создать личный кабинет на сайте Министерства Гражданства и Миграции Канады в разделе e-services. Такая процедура позволит получить электронный ключ доступа, который обеспечит безопасный вход.
  • После пройденной регистрации начинается процедура формирования визового запроса. Система дает полные указания к последовательности действий.
  • Оплата визового сбора.
  • Заявление автоматически отправляется в СIC, а на электронную почту приходит подтверждение о подаче. Его следует распечатать.
  • После рассмотрения заявления, на указанную электронную почту приходит письмо с ответом. Если ответ положительный – в течение месяца заявителю следует предоставить паспорт в консульский отдел, где ему вклеят соответствующую визу.

Подача заявлений через Визовые центры

Прием документов осуществляется в визовых центрах Канады в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00.

Что требуется при подаче заявления через визовый центр:

  • Оригинал паспорта.
  • Полный пакет документов.
  • Подписанное заявление на согласие на обработку персональных данных.

Консульский сбор

В таблице указаны цены на консульские сборы:

Сбор за визу временного резидента Канадские доллары Российские рубли
Одноразовая 100 4539
Многоразовая 100 4539
Транзитная виза Сбор не взимается (если время пребывания не более 48 часов) Сбор не взимается (если время пребывания не более 48 часов)
Сервисный сбор 35,5 1593
Дополнительный сбор Правительства Канады 4,44 182
Взрослые и дети платят одинаковый консульский сбор. В случае отказа уплаченные деньги возврату не подлежат.

Срок действия виз

С 2014 года правительство Канады активно выдавало многоразовые визы вместо одноразовых. Как правило, срок действия составляет от 5 до 10 лет, все зависит от срока действия паспорта. Однако консульство может выдать и однократную шестимесячную визу.

Количество дней пребывания указывается в зависимости от:

  • Периода, указанного в приглашении.
  • Сроки брони гостиницы.
  • А также от решения работника пограничной службы. Устанавливается он при въезде и вписывается под штампом.

Отказ в канадской визе

Два паспорта с визой
Подавать документы повторно можно даже на следующий день

Подготовка документов – самый важный шаг, придется приложить максимум сил и собрать полноценный пакет документов, чтобы не вызвать сомнения у Канадского посольства.

Если с этих проблем нет – то виза в кармане.

Отказ может быть получен в следующих случаях:

  • Предоставленные документы и ответы в анкете вызывают сомнения в правдивости.
  • Недостает каких-либо важных документов.
  • Отсутствие гарантий приглашающего и недоказана его финансовая состоятельность.
  • Поддельные документы, недостоверная информация.
Если Канада отказала в получении визы, стоит проанализировать всю имеющуюся информацию, чтобы определить, что конкретно повлияло на решение визового офицера. Это поможет избежать ошибки в будущем и при поселяющем обращении получить желанный положительный ответ.

Подавать документы повторно можно даже на следующий день. Для этого нужно оплатить визовый сбор, записаться на собеседование и заполнить новую анкету.

Официальные представительства Канады в РФ

Подать и получить готовые документы можно по указанным ниже адресам:

  1. Москва, ул. Сущевский вал, 31/1. Телефон: +7 (499) 426-0384, +7 (499) 681-1925. Понедельник-пятница: с 9.00 до 17.00. Прием и выдача документов с 09.00 до 16.00.
  2. Новосибирск, ул. Челюскинцев, 15. Телефон: +7 (499) 426-0384, +7 (499) 681-1925. Понедельник – пятница с 9.00 до 17.00. Прием и выдача документов с 9.00 до 16.00.
  3. Ростов-на-Дону, Текучева, 139/94, Кловер-Хаус, 4-й этаж. Телефон: +7 (499) 426-0384, +7 (499) 681-1925. Понедельник – пятница с 9.00 до 17.00. Прием и выдача документов с 9.00 до 16.00.
  4. Санкт-Петербург, Чкаловский проспект, 7. Телефон: +7 (499) 426-0384, +7 (499) 681-1925. Понедельник – пятница с 9.00 до 17.00. Прием и выдача документов с 9.00 до 16.00.
  5. Владивосток, ул. Верхнепортовая, д. 46, оф. 306. Телефон: +7 (4232) 49-11-88, 45-66-66. Понедельник – пятница с 9.00 до 17.00. Прием и выдача документов с 9.00 до 16.00.
  6. Екатеринбург, Куйбышева ул., 44, БО «Панорама» (вход со стороны ул. Белинского). Телефон: +7 (499) 426-0384, +7 (499) 681-1925. Понедельник – пятница с 9.00 до 17.00. Прием и выдача документов с 9.00 до 16.00.
  7. Москва, ул. Маросейка, д 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: 8 (499) 381-29-00, 8 (800) 301-26-06 (бесплатно по России).
  8. Посольство и Консульство Канады в г. Москва. Адрес: Москва, Староконюшенный переулок, дом 23. Телефон: +7 (495) 925-60-00;8 (495) 925-60-25. E-mail: mosco@international.gc.ca. Консульский отдел – mosco.visitor@international.gc.ca. Часы работы: работает каждый день с 8:30 до 17:00.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий