Студенческая виза в США: порядок оформления

Соединенные Штаты Америки всегда с радостью приветствовали студентов из других стран, приезжающих в страну с целью получить высшее образование в одном из лучших по миру университете или колледже.

Девушка с флагом

Американские образовательные учреждения славятся своим уровнем обучения, привлекающим своим качеством многих, поэтому ежегодно тысячи учеников стараются попасть в них.

Наиболее важным фактором, ограничивающим для человека въезд, становится получение визы, при помощи документа можно пересечь границу с целью учебы.

Для этого существует всего один вариант – студенческая виза, предназначением которой является дозволение иностранному гражданину учиться на территории страны.

Особенности получения учебной визы будут подробно описаны в статье, как правильно оформить анкету, сколько будет стоить виза, можно ли найти работу во время обучения.в США

Преимущества обучения в США

Традиционно США считалась страной с высоким образовательным уровнем. Именно этот фактор привлекает студентов со всего мира, поскольку имеется множество весьма востребовательных образовательных программ, которые впоследствии обернутся весьма хорошими карьерными перспективами.

Главными плюсами иностранного образования в Америке являются:

  • Студенты на занятиях
    Огромное количество успешных людей получило свое образование именно в США

    обучение в колледжах и университетах, признанных одними из лучших на международной арене;

  • студенты имеют возможность создания индивидуальной программы обучения;
  • ориентированность учебы на практику, что поможет в дальнейшем карьерном росте;
  • учебные курсы проводятся всемирно известными учеными и преподователями из совершенно разных стран;
  • обучение стимулирует индивидуальное развитие, что позволяет каждому получить навыки лидера, но при этом также проводятся командные занятия;
  • признание американских дипломов по всему миру;
  • безграничный выбор специальностей, поэтому каждый может подобрать интересующий ему предмет.

Огромное количество успешных людей получило свое образование именно в США. Это позволяет назвать данную страну ориентированной на развитие индивидуальных талантов, поскольку человеку предоставляется огромный выбор.

Разновидности студенческих виз США

Итак, вы успешно были зачислены в учебное заведение Америки. Гражданам России, как и многим другим, перед переездом для учебы обязательно нужно получить студенческую визу.

Существует несколько вариантов, среди которых студент может подобрать наиболее оптимальную именно для себя.

М1

Виза М1 считается наименее популярной из всех. Предназначается она для студентов, которые поступают на неакадемические или профессионально-технические программы обучения.

С ее помощью можно пройти учебу на каникулярный период или полностью пройти неакадемический курс обучения (полностью исключается языковое изучение). По ней студент может находиться в стране в течение года или на весь процесс обучения + месяц на выезд из страны.

При необходимости студент может изменить данную визу на другую категорию по необходимости, но в целом в привилегии можно отнести:

  • Возможность находиться на территории США на всем протяжении обучения, путешествовать в ее пределах и непродолжительные поездки за границу.
  • Возможность для студента перевестись в другое обучающее учреждение по своему выбору при предварительном уведомлении иммиграционной службы США.
  • Возможность работать на неполной занятости при учебном заведении.
  • Подача визы М-2 для членов семьи обучающегося.
Важно! Изменить программу обучения можно только в течение первой половину года после получения визы. При необходимости длительность могут продлить после обучения, чтобы пройти стажировку по направлению.
Студенческая виза M-1
Виза M-1

F1

Именно данный вид визы получает подавляющее большинство обучающихся в США. С ее помощью можно получить образование в учреждении высшего образования по программе полного дневного обучения, поэтому потребуется иметь не менее 18 учебных часов в неделю.

Получается она на весь период обучения до получения диплома по академической специальности или при изучении языка в естественной для него среде.

Права студента:

  • Нахождение на территории США на весь период обучения с возможностью продления для времени стажировки.
  • Возможность работать в студенческом городке или вне его при наличии разрешения, однако в целом получение работы достаточно ограниченно.
  • Возможность перехода в другой университет.
  • Получение визы F2 для родственников обучающегося.

В целом, данная виза предназначена чисто для обучения. Студент для поддержки своего статуса обязан проходить положенные занятия и выполнять все условия, требующиеся для получения диплома.

Студенческая виза F-1
Виза F-1

J

Виза предназначена для студентов, желающих повысить уровень своей квалификации посредством программы обмена.

Именно поэтому требования, предъявляемые получающим достаточно строги – они обязательно должны быть студентами или выпускниками университетов, преподавателями, специалистами, приезжающими в США не только учиться, но и консультировать, преподавать, проводить исследования.

По сути осуществляется обмен опытом между иностранными и коренными студентами. Срок действия документа – до момента окончания программы + месяц на выезд.

С помощью визы можно:

  • Получить легальную работу в США на время нахождения.
  • Путешествовать в пределах США.
  • В дальнейшем получить другой вид визы, вроде F1.
  • Получить визу для членов семьи в формате J.
Студенческая виза J
Виза J

Как получить учебную визу в США

Каждая виза имеет свои особенности, позволяющие подобрать наиболее предпочтительный индивидуальный план.

Однако имеется общий алгоритм, которому должны подчиняться все соискатели:

  1. Девушка со студенческой визой
    После зачисления в учебное заведение нужно получить документы из США

    Выберите подходящее для вас учебное заведение и пройдите необходимый экзамен. Как только студент будет зачислен, он должен получить документы из США. Главным образом требуется форма I-20. Оригинал данной формы является основанием для подачи документов на визу.

  2. Для работы с консульством при получении документа требуется предварительно оплатить консульский сбор. Стандартная сумма – 160 долларов. Помимо него требуется оплатить сбор SEVIS (информационная система иностранных студентов) в размере 200 долларов, только для обращающихся к визе F В целом все обойдется в 360$.
  3. При визите в посольство обязательно помимо документов требуется иметь цветные фотографии размером 5*5 см.
  4. Заполнить полностью анкету DS-160, являющуюся самой базовой бумагой для тех, кто хочет получить студенческую визу.
  5. После получения всех требующихся документов, сотрудник Посольства назначит дату собеседования. Сейчас практически все происходит в Посольстве США в Москве, где по сути вы должны будете доказать, что не пытаетесь нелегально мигрировать в Америку. Так же проводится процедура дактилоскопии.
  6. Стандартно через 3 дня после собеседования можно получить паспорт с визой при одобрении. Срок одобрения может затянуться до месяца.

Правила заполнения анкеты DS-160

Данная форма является базовой для оформления неиммиграционной визы. Заполнить ее можно в онлайн-форме на сайте. Заполнять анкету нужно на английском языке с правильной транскрипцией.

Руководство:

  1. Первым делом следует выбрать страну и город, в котором будет проходить собеседование на получение визы. После выбора нажмите «START AN APPLICATION» и начните заполнение.
  2. Получите номер анкеты. Эти цифры станут после заполнения формы кодом подтверждения и продолжайте.
  3. Начинайте вводить персональные данные. Сюда входят ФИО на английском и русском языке, первоначальная фамилия, если ее меняли. Есть вопрос о наличии имени в виде телекода, где гражданам России требуется поставить No. Выбирается пол и семейное положение для заявителя. Дата рождения, город, регион и страна происхождения.
  4. Переходите на вторую страницу личной информации. Вводятся страна проживания и национальность, второе гражданство при наличии. Вводится номер российского паспорта. На вопрос о социальном обеспечении и номера карты TIN при отсутствии ставится «Does Not Apply».
  5. Дальше оставьте свои контактные данные. Поскольку правила США о написании адреса немного отличаются, то первым делом требуется написать номер дома, затем название улицы, а в конце номер дома. Город, индекс, страна проживания, почтовый адрес и его совпадение с домашним адресом, номер телефона (домашний, сотовый), рабочий номер и электронный адрес.
  6. Данные загранпаспорта: номер, страна, город, регион выдачи. Обязательно указание даты выдачи и окончания загранпаспорта и сведения об утере или краже предыдущего.
  7. После указываются данные о поездке: цель визита и вид студенческой визы, наличие планов по прибытию в США, дата пребывания и срок посещения, адрес проживания в США (город, штат и индекс). Потребуется предоставление данных об организации или лице, оплачивающем вашу поездку.
  8. Предоставление данных о людях, сопровождающих в поездке (супруге, родителях, детях) при их наличии.
  9. При предыдущих поездках в США требуется предоставить данные о сроках пребывания, наличии американских водительских прав и предыдущих визах.
  10. Заполняется информация о приглашающей стороне. Для студенческой визы это информация об учебном заведении.
  11. Сведения о родственниках в России и США.
  12. Сведения о супруге при его наличии. При отсутствии страница попросту пропускается.
  13. Информация об обучении, стажировке или работе на данный момент времени. Выбирается профиль основного занятия, название работодателя, контактные данные и заработная плата. Требуется кратко описать свою деятельность.
  14. Такая же информация предоставляется о предыдущей деятельности.
  15. Предоставление дополнительных знаний о себе – предыдущие поездки, знание языков, благотворительная деятельность, принадлежность к малым народам, служба в армии.
  16. Предоставление персональных данных о безопасности. Информация о наличии заболеваний, участии в терроризме, судимостях – при их отсутствии везде следует отвечать No.
  17. Данные о двух друзьях, которые могут подтвердить всю предоставленную информацию. Вписывать родственников нельзя.
  18. Данные SEVIS с информацией об учебном заведении. Заполняется по форме I-20. Номер ID указан в правом углу документа.
  19. Загружаете электронный вариант фото для студенческой визы.
  20. Обязательно проверьте все данные. При наличии фальшивой информации доступ к США могут закрыть навсегда.
  21. Проставьте электронную подпись и отправляйте анкету. После отправки вы получите номер подтверждения, который понадобится при обращении в посольство.
Анкета DS-160
Образец анкеты DS-160

Перечень требуемых документов

Для получения студенческой визы понадобится собрать два пакета документов. Каждый из них играет свою роль.

Документы, требующиеся для подачи заявления

Большого количества бумаг не потребуется, основная масса нужна на собеседование в посольстве.

На первом этапе потребуется предоставить:

  • ДокументыФорму I-20 – документ, подтверждающий зачисление студента в университет США.
  • Анкета DS-160 отправляется в электронном виде, а для подачи требуется только распечатать страницу с подтверждением.
  • Присланное письмо с приглашением на собеседование в посольстве.
  • Действующий заграничный паспорт, годный как минимум еще на полгода после окончания всего обучения.
  • Фотография – 1 штука, цветная, 5*5 см.
  • Квитанции, подтверждающие оплату консульского и SEVIS сборов.

Для собеседования в Посольстве

Помимо первого пакета документов, с собой желательно иметь:

  • Документы, подтверждающие тесную связь с родной страной документы – они могут быть финансовыми, родственными, социальными, то есть все, что заставит сотрудника посольства о вашем желании вернуться на родину.
  • Выписки со счетов, объясняющие финансовую состоятельность соискателя – денежных средств должно хватить как минимум на первый год обучения.
  • Аттестаты и дипломы, подтверждающие имеющийся уровень образования.
  • Данные о финансовом спонсоре и родстве с ним при наличии оного.

Стоимость и сроки оформления

В таблице представлены цены и сроки оформления визы:

Название визы Стоимость Срок оформления
F1 4250 рублей До 1 месяца
М1 4250 рублей До 2 недель
J1 4250 рублей – не требуется оплата SEVIS До 2 недель

Работа во время учебы: выбор визы

Нормально работать по студенческой визе можно только в своем учебном заведении на территории студенческого городка.

Причем приехавшие с вами члены семьи на это право иметь просто не будут. Ограничивается эта работа 20 часами в неделю, поскольку что по визу М1 и F1 основная часть времени отводится на занятия.

Немного большей свободой пользуются студенты по обмену с визой J1, но и они в целом ограничены преподавательской деятельностью. В целом нормально работать по студенческой визе в США практически невозможно на легальной основе, кроме как по J1.

Визы для членов семьи: особенности оформления

Америка разрешает членам семьи студента проживать на время его обучения. К ним относятся супруги и дети до 21 года. Родители обучающегося в перечень не входят. Для них предусматривается 2 категория визы, по которым они не имеют право работать на территории США, иначе должна получаться рабочая виза.

Для подтверждения своей родственной связи со студентом должны быть предоставлены свидетельство о рождении или регистрации брака. Подачу всех документов желательно делать одновременно, иначе зависимым членам семьи потребуется предоставлять копию визы и паспорта студенческой визы.

Отказ

Если в консульстве вам на получение визы ответили отказом, то имеется возможность повторной подачи заявления. Сотрудник консульства объяснит причины отказа, так что можно будет получить другие документы. Лучше всего дождаться изменения обстоятельств, вроде улучшения финансового статуса.

Дополнительно спишитесь с учебным заведением для подтверждения вашего зачисления, найдите спонсора. Единственный минус – консульские сборы и SEVIS придется оплачивать заново.

Студенческая виза превосходна для учащихся, она ориентирована на учебную деятельность, поэтому требуется иметь качественную финансовую поддержку родственников.

США приветствует студентов, но вовсе не направлена на обеспечение им рабочих мест, поэтому желающим обосноваться в стране придется искать другие причины остаться в стране.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий