Рабочая виза в Канаду – основные федеральные программы трудовой иммиграции

Канада находится в лидерах по количеству иммигрантов. Примерно около 65-70% всех граждан бывшие подданные других стран. Такая популярность связана с благоприятным климатом, хорошей экономической ситуацией и проработанной программой адаптации и помощи иммигрантам.

Указатель в Канаду

Для того, чтобы понять как получить рабочую визу в Канаде, россиянину необходимо ознакомиться с некоторыми правилами и нюансами иммиграции.

Как оформить рабочую визу, какие документы нужны для получения и оформления, сколько стоит виза для граждан России и т. д. На все эти вопросы можно найти ответы в нашей статье.

Преимущества работы в Канаде

Главные плюсы переезда, заключаются в следующем:

  • Рабочие
    Если человек остался без средств к существованию, то он может воспользоваться вэлфером

    Это государство по праву входит в число самых высокоразвитых стран в мире. Здесь имеется все, что нужно гражданину: высокая степень функционирования социальной защиты, отличный уровень жизни, что обусловлено наличием большой заработной платы и адекватными ценами на товары первой и жизненной необходимости.

  • Если человек остался без средств к существованию, то он может воспользоваться вэлфером – это материальная помощь, которая выплачивается из государственного бюджета.
  • Население очень приветливое, менее агрессивное, чем в других странах.
  • Любые виды дискриминации запрещены на законодательном уровне.
  • Правительство государства тщательно следит и ухаживает за природой, поэтому одним из главных плюсов можно считать благоприятную экологическую обстановку на территории Канады.
  • При получении вида на жительство, человек, приехавший в страну из другой, имеет почти равные права, как и граждане Канады. Через 3 года иммигрант имеет право получить гражданство.
  • Доступ к свободному посещению любой страны мира.
Рабочая виза в Канаду
Образец рабочей визы в Канаду

Федеральные рабочие программы

Federal Skilled Worker Program

Специалисты
Заявитель должен владеть одним из государственных языков – английским или французским, на определенном уровне

Программа предназначена для людей со специальным образованием и опытом работы в профильной сфере.

Такие кандидаты должны составить хорошую конкуренцию местному населению.

Начиная с 2015 года правительством страны был разработан сайт по интернет анкетированию претендентов – Express Entry.

Система автоматически после заполнения анкеты начисляет баллы, которые необходимы для получения вакансии, с ее помощью можно найти работодателя.

Гарантии получения рабочего места система не дает. Все решения принимает инспектор, который работает в посольстве Канады или других органах.

Имеются определенные условия для кандидатов – это тоже учитывается при принятии решения:

  • Заявитель должен владеть одним из государственных языков – английским или французским, на определенном уровне (общий или специальный – зависит от выбранной должности). Для тестирования разработаны задания CELPIP либо IELTS – для английского и TEF – для французского.
  • Опыт работы должен быть не меньше года за 10 лет. Однако существует исключение – если кандидат приглашен на постоянное место работы фирмой или предпринимателем и прошел необходимую квалификацию по Arranged Employment in Canada согласно Market Impact Assessment.
  • Кандидат и его семья (в случае если они едут с ним) должны пройти специальную медкомиссию.
  • Заявитель не должен быть социально опасным элементом для канадского общества.
  • Претендент обязан иметь при себе определенную минимальную сумму денег для жизни и обустройства на первое время.
  • Кандидат имеет право перевести на ПМЖ свою семью.

Federal Skilled Trades Program

Программа разработана специально для трудоустройство рабочего персонала, людей не имеющих высшего или среднего специального образования – это профессии категории А и В в списке иммиграционных профессий.

Востребованные специальности:

  • Паспорта с визами
    Требования к стажу работы – не менее 2 лет за последние 2 года

    Работники промышленного или электростроительного сектора.

  • Рабочие по проведению обслуживающих работ или оборудованию предприятий.
  • Менеджеры и техперсонал, задействованные в сельскохозяйственной или природной сфере, а также в области смежного производства.
  • Руководствующий состав в обрабатывающую или производственную промышленность, на предприятия коммунальных хозяйств, а также специалисты-операторы в контролирующий центр.
  • Пищевая промышленность – шеф-повара и повара.
  • Специалисты по обработки мяса и пекари.

Требования:

  • Знание одного из государственных языков Канады. Письмо и чтение минимум на оценку 4 по системе CLB или NCLC (англ. или франц.) Разговорная речь или понимание носителей языка минимум на 5.
  • Требования к стажу работы – не менее 2 лет за последние 2 года. Сюда могут учитываться и места с частичной занятостью или по совместительству. Рабочий год в Канаде равен примерно 1560 часов.
  • Лицо, должно иметь приглашение на работу или сертифицированный документ, подтверждающий квалификацию специалиста, выданный провинцией или территориальным субъектом Канады, имеющим автономное управление.

Каждый кандидат проходит тестирование, после чего его оценивают баллами. На результат влияет:

  • Возраст заявителя.
  • Категория полученного образования.
  • Уровень владения государственным языком – либо английским, либо французским.
  • Имеющийся опыт работы и проживания в Канаде.
  • Семейные факторы – супружество, материнство и т. д.
  • Набор определенных навыков или факторов, которые помогают взаимодействовать и усиливать основной набор.
  • После прохождения тестирования система выдаст кандидату код индивидуального значения. С его помощь производится доступ к системе Job Bank, где соискатель сможет выбрать работодателя.

Canadian Experience Class

Работа в компьютерной сфере
Чтобы принять участие необходимо пройти тестирование и после получения ответа, подается заявление

Для получения этого типа визы необходимо знание языка на уровне CLB 7 или NCLC 7, если человек претендует на вакансий категории 0 или А по NOC либо на уровне CLB 5 или NCLC 5 для В.

Помимо этого требуется опыт работы в Канаде не менее 1 года в течение 3 последних лет.

Опыт от занятия своим бизнесом не учитывается, так же как и период обучения при очной форме. Программа не работает в Квебеке.

Для того, чтобы принять участие необходимо пройти тестирование и после получения ответа, подается заявление. Помимо введенных в систему данных необходимо оплатить указанную комиссию.

Заявка на Permanent Residence

При заполнении нужно заполнять данные, некоторые из которых автоматически берутся из системы Express Entry.

Для того чтобы оформить заявление дают 90 дней с момента вручения приглашения. При предоставлении неверной информации или неполных данных заявка будет отклонена, а средства, уплаченные вами, возвращены. Если ее приняли, то руководство выносит решение в течение 6 месяцев.

После одобрения, необходимо пройти процедуру медицинского осмотра и собрать необходимые справки – об отсутствии судимости и т. д.

Provincial Nominee Program (PNP)

Программа ориентирована на людей, которые получили образование в провинции, либо работали, либо собираются инвестировать в нее собственные средства.

Направления:

  • Рабочие в касках
    Есть возможность переезда семьи вместе с работником

    Для выпускников. Рассчитанная на 1 год или 2.

  • Имеющим опыт работы в этой провинции или трудовой договор с местным предпринимателем.
  • Для инвесторов и бизнесменов.
  • Для специалистов редких специальностей.

Требования к соискателям у каждого субъекта страны будут свои. В каждую провинцию нужны определенные работники, конкретные виды бизнеса и т. д.

Рабочая иммиграция преимущества:

  • Получение канадского опыта работы.
  • Вам будут платить, а не вы кому-то.
  • Программы предусмотрены для всех провинций, и потенциальные работодатели есть.
  • Есть возможность переезда семьи вместе с работником. Это дает такие преимущества, как разрешение для супруга на работу в Канаде, а детям право на обучение в бесплатной местной школе.

Переезд в Канаду по списку востребованных профессий. Преимущества:

  • Если профессия, на которую вы претендуете есть в перечне вакансий, а ваше резюме соответствует всем требованиям, то можно начинать оформление сразу.
  • Требования, предъявляемые к языку ниже, чем у программ федерального значения.

Требование к кандидатам

Какие требования выдвигает Канада:

  • Рабочая виза в Канаду
    Трудовые отношения между канадским работодателем и вами должны быть оформлены официально

    Трудовые отношения между канадским работодателем и вами должны быть оформлены официально.

  • Одобрительный вердикт от Human Resources and Skills Development Canada (HRSDC) и Lima. Они проверяют реальную потребность предприятия в привлечении иностранных ресурсов.
  • Подтверждение уровня образования, опыта работы и квалификации в документальном виде на соответствие требованиям вакансии.
  • Обязательство, подтверждающее намерение работника покинуть страну по истечению срока трудового договора, в том случае если нет законных причин остаться.
  • Должны быть доказательства, которые подтверждали бы обеспеченность заявителя и его семьи в первое время.
  • У кандидата не должно быть судимостей или иных нарушений закона.
  • Отсутствие потенциальной угрозы для граждан Канады.
  • Человек не должен быть тяжело болен. Уровень его здоровья должен быть хорошим.
  • Работник иммиграционной службы вправе запросить дополнительную информацию.
  • Виза Lima с правом временного трудоустройства обычно выдается сроком на 4 года. Рассмотрение заявления длится от 2 до 7 месяцев с момента подачи.

Кому разрешение на работу в Канаде не нужно?

Перечень лиц, для которых не нужно запрашивать визу:

  • Работники, трудящиеся на предприятиях, которые участвуют в международных соглашениях, например, таких, как NAFTA или GATS.
  • Если работодатель может доказать значимость привлекаемого специалиста для развития социальной, культурной или технической сферы Канады. Это могут быть уникальные технические профессии или творческие люди.
  • Сотрудники франшизы Mobilite.
  • Тренера и спортсмены с высоким уровнем квалификации.
  • Ученые и научные деятели, которые были приглашены местными вузами или другими образовательными учреждениями.
  • Члены организаций занимающихся благотворительной или религиозной деятельностью.
  • Репортёры для осуществления профессиональной деятельности, а также журналисты.
  • Работники дипломатических миссий.
  • Приглашенные военнослужащие и профильные специалисты из других государств.
  • Предприниматели, инвестирующие в экономику страны.

Порядок обращения за рабочей визой

Для того чтобы подать заявление существует несколько способов:

  • Мужчина с визой
    Подать заявление можно лично в Визовом центре

    В онлайн режиме через сайт Посольства.

  • При личном посещении Визового центра.
  • При помощи Pony Express – курьерскую доставку.
  • Если есть возможность, то через представителя, уполномоченного доверенностью.
  • Затем вы должны пройти обязательное тестирование на уровень владения языком и заполнить анкету.
  • После нужно дождаться приглашения от работодателя.
  • Приступайте к оформлению визы.

Есть отклик, что делать дальше?

Руководство:

  • Возьмите в Посольстве и заполните заявление о разрешении на работу в Канаде.
    Осторожно! Заполнять нужно внимательно, проверяя каждый знак. В случае если будут выявлены не соответствия, то вам откажут, и придется начинать процедуру заново.
  • После этого соберите все необходимые документы по основному и дополнительному списку.
  • Обратитесь в указанную на сайте Посольства медицинскую организацию для проведения медосмотра. Результаты, оформленные в письменном виде, приложите к пакету документов.
  • При необходимости по требованию канадской стороны пройдите собеседование в Посольстве.
  • Ждите принятие решения и письменного уведомления от представительства страны.
    Размер пошлины будет равняться ориентировочно 150 канадским долларам.

Необходимые документы для оформления рабочей визы в Канаду

Перечень:

  1. Два паспорта с визами
    Загранпаспорт должен быть с двумя чистыми страницами

    Фотография заявителя в цветном формате, с давностью не более полугода. Имя и фамилию нужно указать на обороте.

  2. Паспорт заграничного типа с двумя чистыми страницами.
  3. В некоторых случаях требуется копия разрешения на труд от LIMA.
  4. Копия трудового договора между кандидатом и канадским работодателем с указанием размера зарплаты, сроком его действия и условиями труда.
  5. Письмо, в котором предприятие или предприниматель приглашает заявителя на работу.
  6. Копии, сделанные с оригиналов таких документов, как: дипломы, сертификаты и иные документы, подтверждающие квалификацию соискателя.
  7. Справки с предыдущих мест работы, которые подтверждают опыт и соответствие занимаемой должности.
  8. Сертификат о состоянии здоровья.
  9. Справка об отсутствии судимости.
  10. Сведения о статусе гражданина – холост, женат.
  11. Итоговые результаты прохождения тестирования по системе IELTS или TEF – срок годности такого акта равна 12 месяцам.
Важно! Начинать оформление рабочей визы в Канаду необходимо не позднее, чем за 6 месяцев до планируемого переезда.

Сроки рассмотрения и стоимость

В таблице представлены цены и сроки рассмотрения заявок:

Вид разрешения Размер пошлины
Виза транзитного типа Выдается на бесплатной основе
Разрешение для временного резидента 100 CAD
Виза на осуществление трудовой деятельности (плюс разрешение на временного резидента) 155 CAD
Виза на учебный процесс (с разрешением на временного резидента) 150 CAD
Семейная пошлина (указано максимально допустимое значение) 500 CAD
Разрешение для резидента временного типа 200 CAD
Пошлинный сбор Посольства 31,2 CAD
Оплата сервисных услуг ВЦ 4,04 CAD

Сроки рассмотрения могут варьироваться от 15 до 27 дней.

Отказ

Причины:

  • Канадский паспорт
    Состояние вашего здоровья может стать причиной отказа в получении визы

    Неправильный подбор иммиграционной программы.

  • Состояние вашего здоровья не соответствуют требованиям, установленным канадской стороной.
  • Наличие судимости или серьезных правонарушений.
  • Некорректно заполнено заявление или анкета.
  • Представлены ложные сведения о заявителе или члене его семьи. Подделка документов.
  • Не соблюден срок подачи необходимых документов.

Что делать, если было отказано в выдаче разрешения:

  • Произведите в обязательном порядке запрос на причины отклонения заявки.
  • Если отказ был получен по вашей вине, то устраните эти моменты и подайте весь пакет заново.
  • В том случае, если виновата сама организация, то наймите иммиграционного адвоката и подайте в суд с соответствующей классификацией.

Список востребованных профессий

Перечень и причины:

  • Рабочие на крышеЮрист – в связи со спадом популярности этой профессии дефицит грамотных специалистов в данной сфере растет.
  • Водители, дальнобойщики – востребованы всегда, так как они осуществляют транспортировку товаров и обеспечивают, налаживают работу систем общественного транспорта.
  • Инженеры. В Канаде средний возраст по этой специальности составляет 55 лет, поэтому стране необходимы молодые профессионалы.
  • Специалисты в области психологического здоровья, а также социальные работники. Эти две области постоянно развиваются, человечеству все больше и больше требуется психологической и социальной поддержки, поэтому набор таких работников всегда актуален.
  • Медсестры-регистраторы – большая часть клиник находится во владении государством и стране всегда нужны такие кадры.
  • Работники газо-нефте добычи и шахтеры. Канада, страна, богатая природными ресурсами. Особенно актуальна такая потребность в некоторых провинциях.
  • Управленческий состав на производство обусловлен быстрорастущей мощностью государства.
  • Эксперты в области гидроэнергетики. Канада мировой лидер по выработке электроэнергии при помощи гидротехнических сооружений, поэтому ей нужны толковые специалисты.
  • Врачи – хороший доктор нужен любой стране.
  • Рабочие специальности. Промышленность растет с высокими темпами этим и обусловлена потребность в рабочей силе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий