Нужна ли виза на Кубу для россиян: руководство по оформлению

Солнечная Куба всегда притягивала массу туристов из нашей страны. Даже долгий перелет через весь земной шар не пугает желающих посетить Остров Свободы. И это не удивительно, ведь Республика Куба потрясающе красивое и настолько яркое, что описать это просто нереально. Пляжи, которые можно встретить на Кубе больше нигде не увидишь. В местных городах масса ретро-автомобилей. А дома украшают транспарантами революции.

Остров Куба

Куба прекрасная во всякое время года. Климат государства теплый и солнечный. Это райское место для туристов, которые предпочитают отдыхать в экзотических местах. Отдых в этих местах позволит провести время спокойно и безмятежно, это время не удастся забыть никогда. Но как в любой другой поездке, стоит предварительно ознакомиться с требованиями к документам.

Наша статья расскажет о том, какие нужные документы потребуется предъявить россиянам при въезде в страну, потребуется ли кубинская виза, а также раскроет информацию, касательно визового режима в стране.

Основные достопримечательности Кубы

Старая Гавана

Объект всемирного наследия ЮНЕСКО – Гавана Вьеха либо Старая Гавана. Это историческая часть Кубы. Во время прогулки по улочкам, рассматривая мощеные улицы и здания неоклассического стиля можно понять, какой была жизнь на Кубе 200 лет назад. Постоянная реконструкция помогает вдохнуть свежую жизнь в памятники истории.

Старая Гавана

Тринидад

Город Тринидад является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, обладающий огромным историческим наследием. Здания и улицы были подвержены реставрации, и сейчас напоминают о колониальных временах. Подавляющая часть зданий здесь была возведена с 17-го по 19-й век. В этот период Тринидад процветал, торгуя сахаром и рабами.

Сейчас Тринидад самое популярное направление у туристов на Кубе. Улицы этого города постоянно полны туристами из других стран. Здесь можно увидеть Неоклассическую церковь Святой Троицы, Монастырь Святого Франциска с прекрасной колокольней, Музей Колониальной Архитектуры, картинную галерею и Брюнете Паласио, который был построен в 1812 году.

Тринидад

Райский пляж, Кайо-Ларго-дель-Сур

Безусловно, Куба знаменита своими пляжами потрясающей красоты, но среди них особенно выделяется Райский Пляж острова Кайо-Ларго-дель-Сур. Это место отличается белыми песками и морем нежно-голубого цвета, которое очерчивает западную сторону острова.

Именно здесь оно сливается с пляжем Сирена. Остров Кайо-Ларго-дель-Сур лучшее место для отдыха людей, которые любят солнце, море и сухой климат. Сотни километров прекрасных пляжей, отели, и курорты никого не оставят неравнодушными.

Райский пляж, Кайо-Ларго-дель-Сур

Национальный парк Виньялес

Национальный парк Виньялес – прекрасная долина, на севере Пинар-дель-Рио. Она является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Холмы добавляют красочности пейзажу. Дно долины используется для сельского хозяйства, там выращивается табак, фрукты и овощи. Любителям прогуливаться на открытом воздухе понравятся пешие путешествия и прогулки верхом по холмам.

Национальный парк Виньялес

Кастильо де Сан-Педро

Лучшая из сохранившихся испанских крепостей 17 века, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она расположена у залива Сантьяго, около 10 километров на юго-запад от Сантьяго-де-Кубы. Водруженная на высоком утесе, она строилась десятилетиями, и стройка завершилась в конце 17 века.

Она предназначалась для защиты от английских пиратов, которые регулярно нападали на гавани Кубы. Сейчас в ней расположился музей истории пиратства.

Кастильо де Сан-Педро

Особенности безвизового въезда для россиян

Для пересечения границы с Кубой потребуется следовать регламентированной процедуре. Россия и Куба давно заключили соглашение, по которому гражданам РФ для въезда в республику на период до 30 дней с целью туризма виза не требуется. При въезде в страну без визы запрещается коммерческая деятельность или устройство на работу.

По завершении периода в 30 дней, россияне имеют право обратиться в Иммиграционную службу для продления срока пребывания. На символическую плату в 65 песо, будет выдано такое разрешение. При въезде никаких сборов не предусмотрено, но при выезде из страны потребуется выплатить аэропортовый сбор в 25 кубинских конвертируемых песо (CUC) на одного человека (курс ~ 1USD = 0,75 CUC). Лучше изначально отложить эту сумму.

Продление подтверждается визой с пророгой. Это белая наклейка, которую наклеивают на розовый визовый вкладыш. Желтый вкладыш, который был выдан при прилете, забирают.

После этого визу можно продлить на третий и четвертый месяц. Для этого будет необходимо приобрести новую пророгу стоимостью 25 песо. Но третий и четвертый месяц продление возможно при уважительной причине.

Нужные документы для въезда

Документы на КубуМиграционное законодательство установило определенный перечень документов, которые потребуются для безвизового въезда в Кубу:

  1. Действующий загранпаспорт.
  2. Билеты на самолет, дата обратного билета должна быть в пределах разрешенного периода.
  3. Корректно оформленная миграционная карта в 2-х экземплярах.
  4. Подтверждение наличия необходимых финансовых средств, из расчета 50 долларов на сутки одному человеку. Для туристов, которые приобрели готовый тур это условие необязательно.
  5. Медицинская страховка.

На ребёнка

Документы на детейНесовершеннолетним детям, которые не достигли 14 лет разрешено посещать Кубу по личному паспорту либо по родительскому паспорту, в который они внесены. Если ребенок внесен в паспорт родителя, то необходимо предъявить его свидетельство о рождении. Дети, которые достигли 14 лет, совершают поездку по своему паспорту.

Когда несовершеннолетний пересекает границу с одним из родителей, то потребуется официальное согласие от второго родителя в письменном виде. Если же ребенок совершает поездку с третьим лицом, то необходимо письменное согласие от обоих родителей.

Правила заполнения миграционной карты

Миграционную карту следует оформлять латинскими печатными буквами, синими или черными чернилами. Необходимо правильно заполнить два экземпляра документа. В том числе и на ребенка. Лучшим вариантом будет заполнение бумаги на борту во время перелета.

Миграционный документ состоит из таких пунктов:

  • Пп. 1-2. Указывается фамилия и имя.
  • Пп. 3. Пропишите половую принадлежность туриста.
  • Пп. 4. Дата и место рождения.
  • Пп. 5. Гражданская принадлежность, серия и номер паспорта.
  • Пп. 6. Укажите свою профессию.
  • Пп. 7. В этом пункте необходимо прописать цель визита в государство.
  • Пп. 8. Город, из которого будет совершаться вылет в Кубу, и кубинский город в который прилетаете.
  • Пп. 9. Страна, в которую совершается поездка.
  • Пп. 10. Не заполняется.
  • Пп. 11. Место проживания на Кубе (наименование отеля).
  • Пп. 12. Адрес проживания в России.
  • Пп. 13. Не заполняется.

Образец заполнения миграционной карты

Разновидности виз

Деловая

Этот тип визы выдается иностранцам, которые совершают поездку на Остров Свободы с целью проведения деловых переговоров либо для осуществления работ. Оформление происходит в срок до семи календарных дней.

Цена составляет около 30 долларов. Период действия до 30 дней, продление возможно еще на два месяца. Общий период действия полгода.

Студенческая

Для тех, кто въезжает на Кубу с образовательной целью либо для участия в учебных конференциях на территории государства предлагается студенческая виза. Период ее оформления 5 рабочих дней. Консульский сбор за этот документ составляет 30 долларов. Виза действует в течение всего обучения.

Гостевая

Оформляется для посещения родных или близких друзей. Стоимость составляет около 30 долларов. Период действия до полугода.

Для личных визитов

Для личных визитов можно также оформить гостевую визу, у нее масса плюсов:

  • Низкая цена.
  • Скорость оформления.
  • Период действия.

Оформить такой документ можно как самостоятельно, так и при помощи представителя.

Список требуемых документов

КубаПеречень документации для оформления визы такой:

  1. Оформленная анкета-заявление.
  2. Загранпаспорт, который будет действовать не менее полугода со дня пересечения кубинской границы.
  3. Паспорт РФ.
  4. Фото (2 шт).
  5. Ксерокопии билетов на самолет в обе стороны.
  6. Подтверждение оплаты консульского сбора.
  7. Бронь гостиничного номера.
  8. Медицинская страховка и ее копия.
Внимание! Полный комплект документов необходимо предоставлять сразу. В случае нехватки чего-либо из документов, придется заново направлять весь пакет бумаг.

На ребёнка

Документы на ребёнкаДетям позволяется безвизовый въезд, дополнительные бумаги не потребуются. Когда ребенку больше 14 лет, то ему потребуется отдельный загранпаспорт. Для ребенка младше 14 лет будет достаточно фотографии в паспорте одного из родителей.

Если ребенка ввозит на Кубу один из родителей, то потребуется наличие согласия от второго супруга. При въезде несовершеннолетнего с третьим лицом, обязательно наличие разрешения от обоих родителей.

Дополнительный пакет

Для оформления деловой визы дополнительно потребуется:

  1. Приглашение делового характера от принимающей стороны. В нем должна быть указана конкретная цель визита и срок нахождения иностранца в Кубе.
  2. Справка от работодателя из РФ, в которой прописано, что сотрудник направлен в командировку.

Студенческая виза потребует:

  1. Аттестат из школы.
  2. Письмо-приглашение на обучение от учебного учреждения из Кубы.
  3. Медицинская справка от специалиста, который одобрен кубинским Посольством.
  4. Справка о том, что кандидат не имеет судимости.

Гостевая виза потребует дополнительного приглашения с подписями принимающей стороны.

Важно! Оформление студенческой и деловой визы потребует действия загранпаспорта не менее полугода после прогнозируемого возврата в РФ.

Необходимо заметить, что ни одна из кубинских виз не требует подтверждения финансовой состоятельности кандидата.

Для оформления детской визы необходимы такие документы:

  1. Заграничный паспорт, который будет действовать минимум полгода с момента пересечения кубинской границы.
  2. Копии документов, которые утверждают личность ребенка в России (паспорт либо свидетельство о рождении, нотариально заверенная копия).
  3. Фотографии (2 шт).
  4. Ксерокопии билетов в обе стороны.
  5. Подтверждения оплаты консульского сбора.
  6. Медицинский страховой полис (и его копия).
  7. Когда выезд производится с одним из родителей, то необходимо нотариально заверенное разрешение от второго родителя.

Период оформления и цена у детской визы такие же, как у гостевой взрослой визы.

Требования к документам

Фото

Фотография может быть как цветной, так и черно-белой. Размер ее должен быть 3*4 см. Важно, чтобы лицо занимало не менее 70% изображения.

Медстраховка

На Кубе тропический климат и высокая солнечная активность. Эпидемиологическая обстановка в стране довольна спокойная, но тем не менее есть высокий риск подхватить лихорадку.

Потому полис медицинского страхования потребуется оформить предварительно в специальных учреждениях, которые имеют связи со страховыми компаниями из Кубы. Минимальное покрытие должно составлять не менее 30 тыс. евро.

Финансы

Подтверждения финансовой состоятельности может быть предоставлено в любом удобном виде: выписка со счета в банке, квитанция об обмене валюты и прочее. Из расчета от 50 USD на одного человека в сутки.

Медстраховка

Способы получения визы

Документы на визу передаются самостоятельно, через представителя либо турагентство, которые имеют доверенность в Консульский отдел Посольства Кубы в Москве. Кубинская виза не вклеивается в паспорт. Она представляет отдельный вкладыш, который сформирован из двух частей.

В момент пересечения кубинских границ одна часть вкладыша остается у сотрудников пограничной службы, вторая сохраняется у иностранца. Он должен хранить ее до окончания визита.

Персональное оформление визы будет экономнее, чем процедура оформления через третьи стороны. При этом самостоятельное заполнение всей документации и процедура их передачи в Консульство нередко занимает долгое время в очередях. Этот способ позволителен для тех, кто имеет массу времени и желание не производить лишних трат.

Виза на Кубу

Получение визы при помощи посредников предпочтительнее для тех, кто имеет мало времени. В такой ситуации кубинская виза обойдется существенно дороже. Но этот вариант не потребует лишних усилий, достаточно будет собрать фотографии и необходимые бумаги. Заявление будет подано за кандидата. Останется лишь получить готовый визовый документ.

Каждый гражданин может самостоятельно выбирать удобный для него метод оформления визы. Безусловно, использование услуг агентства экономит время и усилия на оформление бумаг, но не при этом требует дополнительных материальных затрат.

Порядок оформления визы

Процедура получения визы для посещения Кубы россиянами не очень сложная:

  • Необходимо первым делом определиться, какие цели требуют получения документа.
  • После этого требуется подготовить перечень документов.
  • Принести пакет документов в Посольство для рассмотрения.
  • После передачи остается дожидаться решения по запросу.
  • Когда решение будет принято, заявитель будет оповещен.

Трудностей при этой процедуре не должно возникнуть. В случае появления вопросов необходимо совершить звонок в Посольство, либо написать письмо на электронную почту и уточнить интересующую информацию.

Стоимость и сроки

Наименование визы Стоимость Период действия
Безвизовый въезд Бесплатно
при выезде из страны аэропортовый сбор в 25 песо
30 дней
Продление пребывания 65 песо 30 дней
Повторное продление 25 песо 30-60 дней
Деловая или гостевая виза 30 USD Полгода либо год, разрешено пребывать в стране 90 дней суммарно
Студенческая виза 30 USD В течение всего обучения

Правила прохождения таможни

ТаможняБез выплаты госпошлины разрешено ввозить валюту иных государств на сумму не больше 5000 USD и личные вещи стоимостью не более 250 USD. Любой пассажир может осуществить ввоз не больше одной единицы бытовых приборов и техники (телевизоры, пылесосы и прочее), при условии наличия бумаг на его приобретение.

В случае если при таможенном контроле будет обнаружено большое количество техники, она будет изъята и возвращена при выезде из Кубы. Требования не касаются ноутбуков, фотоаппаратов, видеокамер. Есть ограничения на ввоз продуктов питания и медицинских препаратов.

Вывоз кубинских сигар строго регламентируется. Без документов, которые подтверждают приобретение, один человек может вывозить не более 50 сигар. Экспорт табачной продукции в больших количествах потребует обращения в специализированные магазины, которые подготовят документацию на вывоз.

Не разрешается вывоз:

  • Книжных экземпляров, которые выпущены более 50 лет назад.
  • Животных, растений и чучел.
  • Объектов художественной и культурной ценности, антиквариата (без специальных документов).
  • Медицинских препаратов (без рецепта).

Запрещен провоз (при въезде и выезде):

  • Наркотических, взрывоопасных, психотропных веществ.
  • Оружия и боеприпасов.
  • Порнографической продукции.
  • Редких животных и растений (без соответствующей документации).

Отказ

Отказать в оформлении визового документа могут таким группам кандидатов:

  • Молодым и незамужним девушкам.
  • Тем, кто, находясь в браке, не взял фамилию мужа.
  • В случае наличия судимости.
  • Безработным либо с небольшим доходом.
Внимание! При отказе выплаченный консульский сбор не возвращается.

При отказе есть возможность направить апелляцию. Когда причина отказа в некорректном оформлении документации, есть возможность направить повторную заявку. Отказы случаются весьма редко.

Официальные представительства

Посольство Кубы в России:

  • Москва, ул. Большая Ордынка, д. 66.
  • Тел. 8(495)933-7950.
  • Время работы с 9.00 до 17.00.

Генеральное консульство Кубы в Санкт-Петербурге:

  • Санкт-Петербург, ул. Рылеева, д. 37.
  • Тел. 8(812)272-53-03.
  • Время работы с 9.00 до 17.00.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий