Иммиграционная виза в США: порядок оформления

Россиянин, жаждущий навсегда переехать в Соединенные Штаты Америки, должен для начала получить иммиграционную визу. Без этого документа запрещено находиться на территории США в качестве постоянного жителя.

У девушки в руках виза в США

Что потребуется для получения иммиграционной визы, в чем отличие от неиммиграционной, как проходить собеседование в Посольстве и многое другое расскажет статья ниже.

Что представляет собой иммиграционная виза?

Для постоянного проживания в США иностранному гражданину оформляется иммиграционная виза. Документ разрешает иностранцу подавать запрос на въезд в эту страну на постоянной основе. Если мигрант в таким типом визы живет в Америке долгое время, он получает право на гражданство.

Часто виза выдается родственникам американцев, которые желают воссоединиться с семьей.

Процесс получения прост: в начале мигрант составляет петицию и относит ее в СГМ, служба гражданства и иммиграции, или по месту жительства – в каждой стране располагается консульство Соединенных штатов Америки.

Бизнесмены и предприниматели нанимают иностранных рабочих путем подачи петиции, при этом указывается место трудовой деятельности и должность будущего сотрудника.

Разновидности иммиграционных виз

Как оговаривалось ранее, нерезиденту США потребуется иммиграционная виза для въезда на государственную территорию.

Визы Соединенных Штатов Америки делятся на 2 группы: иммиграционные и неиммиграционные.

Причина прибытия в страну определяет группу выдаваемой визовой карточки.

Существует несколько причин:

  • бизнес-планы;
  • туристическая поездка;
  • поступление в образовательные учреждения;
  • стажировочная работа;
  • культурный обмен;
  • устройство на рабочее место и другие.

Срок оформление вполне приемлемый – 14-29 дней.

Виза в США
Иммиграционная виза в США

Семейные связи

Девочка с флагом США
Членам семьи из США нужно составить петицию и подать ее в местное отделение Службы по иммиграции

Иммиграция по семейной причине – распространенный способ получения разрешение на въезд в описанную выше страну.

Здесь важно соблюсти единственное требование – наличие родственников, которые числятся как полноправные граждане США или владельцы грин-карт.

Членам семьи из США нужно составить петицию и подать ее в местное отделение Службы по иммиграции.

К петиции прилагается справка о достаточном количестве денежных средств на содержание родственника из-за границы.

В законодательстве Соединенных Штатов Америки прописано, что родственные связи подразделяют на 2 вида:

  1. Бизкие. В этот пункт относят мужей, жен, несовершеннолетних родных или приемных детей, мать и отец совершеннолетнего гражданина. При этом в Америке закон гласит, что несовершеннолетними признаются граждане, которым нет 21 года и они не вступили в брачный союз.
  2. Братья и сестры представителей Америки и другие люди, которые приходятся американцу приходятся им родственниками.

Близкие родственные связи по визовому режиму не подлежат квотированию.

Получение работы

Еще один популярный способ навсегда переехать в Америку – устроится на работу. Сотрудник компании, размещенной в этой стране, получает полное право на постоянное проживание в государстве.

Выдается иммиграционная виза как работникам с высокой квалификацией, так и с низкой. Кроме того инвесторы могут также попасть в Сша путем приобретение иммиграционной визы.

Ежегодно правительство выдает до 140 тысяч рабочих иммиграционных виз прибывшим иностранцам по рабочим обстоятельствам.

Для ученых и владельцев транснациональных компаний предусмотрен тип визы – EB1. Сотрудники из научной сферы и обладатели ученых степеней получают визу категории EB2. А инвесторам правительство выдает последнюю из категорий данной визы – EB5.

Green Card, выигранная в лотерею

Лотерея Грин Карта
Грин-карты получают посредством участия в диверсификационной лотереи

Грин-карты получают посредством участия в диверсификационной лотереи.

В Соединенных Штатах Америки действует следующая льгота: каждый код несколько иностранных граждан получают право на вид на жительство, что позволяет им иммигрировать в США.

Особый интерес власти США питают к той категории людей, которой не хватает на территории государства.

Для участия в лотереи устанавливается конкретный срок, который необходимо успеть оставить заявку.

Претенденту рекомендуется изучить особенности жизни в Америки, чтобы успешно пройти собеседование в случае выигрыша.

Получение убежища

Правительство США позволяет получить статус беженца тем, кто:

  • Был участником преследования из-за принадлежности к расе, социальной группе, национальности и религии. Иногда допускаются лица, которых на Родине преследуют из-за политических взглядов.
  • На данный момент проживает на постоянной основе в другом государстве и имеет ВНЖ или полноценные гражданские права.
  • В экономическом плане независим и способен содержать себя и остальных членов семьи.
  • Получил отказ на статус беженца во всех инстанциях.
  • Проживает на родине, что поменялись условия для его жизнедеятельности, при этом возможны дальнейшие преследования в сторону иностранного гражданина.

Люди, пребывающие на территории Америки как беженцы, получают медицинскую страховку. Если у мигранта-беженца за границей остались близкие родственники, правительство США разрешает воссоединится семьей. Для этого заполняется анкета и петиция.

Отличие иммиграционной визы от неиммиграционной

Рабочая виза в Америку
Неиммиграционные визы невозможно выиграть в диверсификационной лотерее

Главное отличие неиммиграционных виз от иммиграционных – их невозможно выиграть в диверсификационной лотерее.

Кроме того неиммиграционная категория является краткосрочной, однако возможно неоднократное продление такого типа документа.

Вышеописанная виза предоставляется тем, у кого:

  • Запланирована туристическая поездка на территорию Соединенных Штатов Америки.
  • Бизнес-план в описанной стране.
  • План на поступление в образовательное учреждение, находящиеся в Америке.
  • Временный приезд по работе в США.
Американское правительство всегда всегда просит объяснение на въезд в страну и выезд.

Индивидуальный порядок выдачи

Цели приобретения иммиграционной визы определяют ее категорию:

  • Близкие родственники американского гражданина получают IR1.
  • Жена представителя Соединенных Штатов Америки получает категорию CR1.
  • Жена гражданина Америки, которая ожидает одобрительный ответ на поданную заявку K3.
  • Помолвленный человек с гражданином Америки, законно находящийся на территории страны K1.
  • Усыновленные или удочеренные дети с другого государства американскими супругами IR3, IH3, IR4, IH4.
  • Некоторые родственниками людей с гражданскими правами США IR2, CR2, IR5, F1, F3, F4.

На получение каждого подвида визы обязательно собирается индивидуальный пакет документов, который будет рассмотрен ниже.

Подача петиции

Паспорт, деньги и статуя свободы
Петиция увеличивает шансы на подачу заявления претендентом

Для иммиграционной визы США не существует ограничительных особенностей, как у неиммиграционной.

Стандартное решение этого вопроса – написание петиции для Службы по иммиграционным делам в Америке.

Петиция пишется строго до подачи заявления. Петиция увеличивает шансы на подачу заявления претендентом.

Ознакомиться с подробной инструкцией по подачи петиции читатель может на официальном сайте надлежащего ведомства.

Там представлен пример петиции, в которой претендент указывает личную информацию и цель визита в США.

В петицию иностранное лицо включает комплект документов:

  • Заполненный образец петиции i-864.
  • Справка о доходах супруга.

Ряд факторов и обстоятельства влияют на срок рассмотрения поданной заявки.

Необходимые документы

Рассмотрим документы, которые предоставляются для оформления иммиграционной визы Соединенных Штатов Америки в каждом из ниже представленных случаев.

На взрослого человека предоставляется следующий комплект:

  1. Паспорт, виза и карандаш
    Дополнительные документы требуются для инвесторов и тем, кому перешло наследство от американского родственника

    Свидетельство о регистрации брачного союза.

  2. Совместно сделанные фотографии или видеоролики.
  3. Электронные письма, посылаемые гражданином США иностранцу.
  4. Счет за телефонные разговоры.
  5. Письма.
  6. Справка.
  7. Копии справок об уплате налогов на родине.
  8. Диплом или другое удостоверение о рабочей квалификации.
  9. Письменное доказательство от работодателя, к которому устраивается мигрант.

На ребенка

На ребенка нужны следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Справка об усыновлении или удочерении.

Дополнительные документы

Дополнительные документы в основном требуются для инвесторов и тем, кому перешло наследство от американского родственника:

  • Документальное доказательство, в котором описана сумма инвестиций в экономику Америки, равная не менее 500 млн долларов.
  • Справка об официальной прибыли.
  • Декларация о прибыли за последние 3 года.
  • Нотариально заверенная справка о наследстве.
  • Документы, в которых описан акт продажи недвижимости, другой собственности или акционных бумаг.

Собеседование

Собеседование в посольстве США
Если иммигрирует семья в полном сборе, то все члены должны присутствовать на мероприятии

После одобрительного ответа на получение иммиграционной визы претендента пригласят в посольство на индивидуальное собеседование.

Человек приезжает в Московский отдел посольства, где с ним беседует консул.

Если иммигрирует семья в полном сборе, то все члены должны присутствовать на мероприятии.

На собеседования приходят заранее – за 20 минут до начала. Претендент обязательно берет приглашение, полученное от посольства, и необходимые документы.

Ничего кроме мобильного телефона не разрешено проносить на индивидуальное интервью. При этом размер мобильника должен соответствовать размерам 3х15 см. На входе сотрудники попросят сдать его в камеру хранения.

Как проверить статус петиции?

Служба по делам миграции и гражданства утверждает поданную петиции до начала написания заявления на иммиграционную визу. Для проверки статуса петиции существует специальный сервис. Пользователь набирает номер из 13 чисел, соответствующий квитанции о приеме заявки.

Правила заполнения анкеты

Анкета и паспорт в руках
Анкета заполняется только в онлайн режиме

После одобрения петиции иностранному лицу присваивают собственные номер дела и ID. Присвоение осуществляется Национальным визовым центром.

Иммигрант заполняет заявление по образцу DS-260. Причем взрослый и ребенок должны заполнить индивидуальную анкету.

Если по каким-то причинам иностранному гражданину не присвоили номер и персональный идентификатор, можно ввести дату рождения.

Вышеописанные образец находится на этом сайте. Причем все пункты заполняются строго на английском языке. Нельзя оставлять поля с ответом на вопрос пустыми.

Данная процедура проводится только в онлайн режиме. Бланки, написанные от руки, не принимаются. На собеседование пользователь приносит данные с этой страницы.

Отказ в прошении

Существует несколько причин, по которым претенденту могут отказать в прошении. Основание и решение отказа описано ниже.

Причины

Основные причины, по которым отказывают в прошении на иммиграционную визу:

  1. Мужчина с рюкзаком
    Не разрешается находится на территории США лицам, которые отбывали наказание за совершение тяжкого преступления

    Смертельные заболевания, которые передаются к другим людям различным способом.

  2. Не допускаются лица для проживания в Соединенных Штатах Америки с чрезмерным пристрастием к алкоголю. Причем въезд запрещен даже тем, что ранее страдал от алкоголизма. В этот пункт также входят психически больные и люди с физическими расстройствами, представляющие опасность для американского общества.
  3. Не разрешается находится на территории США лицам, которые отбывали наказание за совершение тяжкого преступления. Наиболее распространенные формы: изнасилование, насильственные деяния с сексуальным характером в отношении несовершеннолетнего ребенка, открытый вооруженный грабеж, нелегальная продажа наркотиков, торговля людьми и оружием. Если все выше перечисленное относится к претенденту, то власти США автоматически накладывают запрет на въезд этому гражданину.
  4. Иностранные лица, которые ранее совершали преступление, срок наказания которым равняется 5 и больше годам. При этом статус тяжести не играет роли.
  5. Не пропускают на территорию описанного выше государства лиц, которые в суде давали ложные показания.
  6. Деятельность кандидата противоречит интересам национальной безопасности Соединенным Штатам Америки или претендент не соответствует нравственным стандартам, установленным в обществе Америке.
  7. Нарушение иммиграционного режима в данной стране.
  8. Если в прошлом у заявителя было дело о депортации.
  9. Недостаточное количество денежных средств для проживания.
  10. Незаконное проникновение на территорию Соединенных Штатов Америки.
  11. Иная информация, которая порочит честь заявителя.

План действий

В некоторых случаях правительство Америки смягчает условия въезда. Название данного процесса – Waiver. Кандидат обращается за данным прошением в любом случае, несмотря на то, какая виза ему требуется.

При обращении иностранный гражданин предоставляет документы, по которым власти США могли бы пропустить его на территорию государства.

Нюансы получения готовой иммиграционной визы

Готовая виза в конверте
Все документы необходимы забрать по истечению 2 недель с начала прибытия в пункт

Визы доставляет специальная американская фирма – Pony Express.

Иностранный гражданин может:

  • Сделать оформление доставки надлежащих бумаг по тому адресу, где будет проходить собеседование.
  • Сделать заказ на доставку до требования и потом посетить офис Пони Експресс по месту постоянного пребывания. Все документы необходимы забрать по истечению 2 недель с начала прибытия в пункт. В противном случае иммиграционная виза отправиться обратно.

Заказ услуги производится на данном сайте.

Официальные представительства США в России

В России располагается 4 дипломатических консульства Соединенных Штатов Америки.

Рассмотрим 2 основных адреса, находящихся в Ленинградской и Московской области:

  1. В Санкт-Петербурге: Ул. Фурштатская, 15, 191028. Телефон: +7 (812) 331-2646.
  2. В Москве: Большой Девятинский переулок, 8, Консульское подразделение находится по адресу: Большой Девятинский переулок, 8. Телефон +7 (495) 728-5090.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий