Виза в Шри Ланку: особенности получения

Райский уголок, наименование которого в переводе с санскрита означает «Благословенная земля». Природа этого региона уникальна, находясь здесь, хочется действительно наслаждаться жизнью, медитировать и отдыхать.

Паспорт с визой

Страна поистине богата достопримечательностями. Шри-Ланка страна, которая удивляет разнообразием культур, религиозных направлений и пейзажей на столь небольшой территории.

В период путешествия по Шри-Ланке каждый турист ощущает на себе живительную энергию Индийского океана.

Вы сможете увидеть здесь древнейшие Буддийские храмы и самое старое дерево Бодхи, его история насчитывает больше 2250 лет. Обогретое солнцем государство достаточно лояльно в визовых вопросах с туристами из РФ.

Наша статья поможет выяснить, нужна ли виза россиянам для поездки в Шри-Ланку, как оформить электронную визу ETA онлайн, какие документы потребуются, правила заполнения анкеты, стоимость получения визы, а также какие тонкости существуют в вопросе путешествия в эту страну.

Основные достопримечательности

Сигирия

Сигирия либо Львиная скала – основная достопримечательность государства, она занесена в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она утопает в садах в центре острова.

Множество веков назад царь Касапа дал указ выстроить на плато крепость, которая будет неприступна. Сегодня даже руины этого удивительного строения поражают своими масштабами.

Основной вход во дворец был сделан в форме огромнейшего льва, но, к сожалению, в наши дни остались только лапы этого каменного животного, которые располагаются по бокам лестницы.

В палаты властителя вел коридор с тщательно фарфоровыми стенами, за что он именовался зеркальным. Сами покои хранят сотни уникальнейших фресок, как правило, изображающих обнаженных девушек.

Сигирия
Львиная скала – основная достопримечательность государства, она занесена в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО

Пик Адама

Еще одна популярнейшая достопримечательность Шри-Ланки – гора Адамов Пик. Христиане, мусульмане, буддисты и индуисты считают ее святой. На вершине горного пика можно увидеть впадину, которая изображает отпечаток ступни человека.

Буддисты верят, что его оставил Будда, индуисты считают, что он принадлежит Вишну. Мусульмане верят, что это оттиск ноги Адама, а христиане уверены, что это след святого Фомы. Адамов Пик называют еще Саманала Када, что в переводе означает Гора Бабочек.

Красивейшая легенда гласит, что именно сюда слетаются бабочки доживать последние часы своей недолгой жизни. Посетить это место непременно стоит, ведь виды, открывающиеся отсюда, поистине завораживают.

Пик Адама
Храм на вершине Пика Адама

Золотой храм Дамбулла

Эту достопримечательность обязательно следует увидеть туристу в Шри-Ланке. Золотой храм Дамбулла высечен в скале, он состоит из пещер, которые связаны между собой коридорами.

В первой пещере находится лежащая статуя Будды. Помимо этого, в этом удивительном помещении можно увидеть еще несколько изваяний, которые отлично сохранились до нашего времени.

Вторая пещера – Махараджалена – поражает своими масштабами и изобилием статуй из различных материалов.

Первым встречает посетителей деревянное изображение короля Валагамбаха, он находится тут уже 14 лет с момента оккупации острова тамильскими завоевателями.

Эта пещера содержит 11 скульптур Будды, которые располагаются вокруг буддийской ступы. Кроме того, в Махараджалене можно осмотреть действительно чудесное строение: водный источник струится снизу вверх!

Золотой храм Дамбулла
Золотой храм Дамбулла высечен в скале, он состоит из пещер, которые связаны между собой коридорами

Голландский форт

Юго-западная часть острова хранит город-порт Галле, в нем голландцами в XVII в. возвели форт с массивными стенами. Герб, изображающий львов и петуха, расположен над Старыми Воротами. Это изображение связано с наименованием города.

По одной из легенд в 1505 году около острова проходили португальские суда. Со стороны острова донесся крик петуха, который говорил о том, что в местности есть люди.

Мореходы начали кричать «гало», что в переводе с португальского означает наименование этой птицы. Голландский форт причислен к достопримечательностям, которые подлежат фонду ЮНЕСКО.

Голландский форт
Голландский форт причислен к достопримечательностям, которые подлежат фонду ЮНЕСКО

Храм Зуба Будды

Храм Зуба Будды расположен в городе Канди. Это религиозное сооружение притягивает огромное количество паломников. Согласно легенде, после того, как умер Будда, из его погребального костра были извлечены четыре зуба.

Один, из них был доставлен на Шри-Ланку. Принято верить, что эта религиозная реликвия придает своему владельцу всю полноту власти.

Довольно простые фасады строения скрывают собой богатейшие убранства храма. Зуб Будды расположен в специальной комнате, в семи шкатулках, которые накладываются друг на друга подобно матрешкам.

В одном из помещений расположен мумифицированный слон. Священные животные задействуются в ежегодных процессиях, в момент выноса Зуба Будды из храма.

Храм Зуба Будды

Особенности электронной визы ETA

Максимально легкий метод получить визу в Шри-Ланку – оформление ETA (электронного туристического разрешения).

ETA может быть получено, в ситуации, когда целью поездки является:

  • Туризм.
  • Деловая поездка.
  • Транзитный переезд.

При этом выработан перечень требований, которые необходимо выполнить для посещения Шри-Ланке:

  1. Загранпаспорт должен действовать не менее полугода с момента выезда из государства.
  2. Необходимо наличие билетов в обратную сторону с фиксированной датой.
  3. Доказательство финансовой состоятельности для поездки в форме выписки со счета в банке.
  4. Для детей, которые старше 16 лет необходимо наличие собственного комплекта документации.
  5. Детей меньше 16 лет обязательно отметить в родительском паспорте, наличие фотографии обязательно. Кроме того, важно наличие письменного разрешения от родителя, который не сопровождает потомка в процессе поездки.

Этот тип визы потребуется для визитов в Шри-Ланку с целями туризма, командировки, короткого лечения либо проведения медицинских процедур на острове.

Виза ETA дает право на 30-дневное пребывание на островах с разрешением продления без выезда из государства.
Электронная виза ETA
Образец электронной визы ЕТА в Шри-Ланку

Способы оформления ETA

Онлайн

Максимально легкий метод получить въездное разрешение через онлайн-сервис. Осуществить это можно своими силами, это в состоянии всякий турист.

Для того чтобы получить разрешение на посещение Шри-Ланки потребуется заполнение анкеты на английском языке. Затем, после завершения оформления есть возможность следить за статусом заявки онлайн. Период принятия решения не меньше 24 часов.

Разрешение обойдется в 30 USD, для детей до 12 лет виза бесплатная. Сбор потребуется оплатить в режиме онлайн.

По прилету

Гражданам РФ предоставлена возможность оформить визу в аэропорту Шри-Ланки. Получить эту визу можно не отстаивая очередей. Цена этой визы – 40 USD.

Кроме загранпаспорта потребуется предъявить доказательство брони жилья и билеты на самолет в обратном направлении. Помимо этого, необходимо подтвердить финансовую состоятельность.

Получить разрешение через Посольство Шри-Ланки

Если в планах отпуск на длительный период, командировка, которая превышает период в 30 дней либо иная поездка с целями, которые не включают в себя туризм. Существуют ситуации, когда паспорт действует меньше 6 месяцев. В таких случаях потребуется совершить визит в Посольство Шри-Ланки в Москве.

Получить разрешение через Департамент миграции в Коломбо

Визовые документы для целей оформляются в Департаменте миграции в Коломбо:

  1. Деловые визовые документы.
  2. Многократные визы.
  3. Визы для журналистов.
  4. Резидент-визы.
  5. Дипломатические визы.

Оформить визу через турагентства или авиакомпании

При приобретении туристической путевки все проблемы по оформлению документации берет на себя компания. Но следует понимать, что в таком случае цена визы будет существенно выше, поскольку к стоимости визы прибавятся услуги туристической организации.

Порядок оформления ETA онлайн

Визовый штамп
Чтобы получить разрешение потребуется заполнить на сайте заявку на английском языке

Для оформления ETA необязательно наличие купленного обратного билета. Билет потребуется исключительно при пересечении границы со страной.

Именно поэтому необходимо первым делом оформить документ, а после приобретать билет.

Но следует учитывать, что при оформлении ETA на сайте потребуется указать дату пересечения границы в Шри-Ланке.

Это разрешение следует оформить предварительно и оплатить пластиковой картой.

Сайт русифицирован. После того как все сведения будут внесены, и заявка будет отправлена, следует оплатить кредитной картой услуги по оформлению заявки и ждать принятия решения по электронной почте.

Как правило, оно приходит спустя, день-два, но случаются задержки, случается и такое, что ответ приходит через несколько минут.

Чтобы получить разрешение потребуется заполнить на сайте заявку на английском языке. После того как анкета будет заполнена, потребуется следить за статусом заявки по ее номеру, который будет присвоен каждому кандидату.

Период принятия решения не меньше 24 часов. Стоимость разрешения на въезд составляет 30 USD.

При пересечении границы потребуется предъявить:

  1. Загранпаспорт, периодом действия не меньше 6 часов с момента завершения путешествия.
  2. Оформленная миграционная карта на английском языке.
  3. Распечатанное подтверждение (ETA).
  4. Обратный билет на самолет.
  5. Подтверждение необходимого наличия денежных средств.
Если в поездку направляется ребенок младше 16 лет и не имеет собственного загранпаспорта, необходимо при вводе сведений в анкету на сайте потребуется внести в графу «Child information in parents passport» данные о ребенке из паспорта родителей.

В иных ситуациях для ребенка потребуется оформить стандартную визу.

Разновидности виз

Среди целей посещения Шри-Ланки бывает не только туризм, но и иные поводы.

Потому есть несколько типов виз, которые могут быть открыты для посещения страны:

  • Трудовая.
  • Для проживания.
  • Профессиональная.
  • Пенсионная.
  • Студенческая.
Штамп визы в Шри-Ланку
Виза в Шри-Ланку

Трудовая

Ее оформляют с целью ведения рабочей деятельности в проектах инвесторов Шри-Ланки либо те, кого нанимают частные компании, утвержденные государством.

До момента въезда в Шри-Ланку и оформления рабочей визы необходимо заручиться одобрением посольства государства. Виза действует год, и в отдельных случаях возможно продление.

Для проживания

Для жительства в Шри-Ланке оформляется виза на период 5 лет. Часто ее оформляют инвесторам, с целью привлечь капитал в страну. Для того чтобы именоваться инвестором требуется внести 250 тыс. долларов в любую сферу экономики либо разместить их на банковский счет.

Профессиональная

Этот тип визы оформляют на период 5 лет, с перспективой продления. Для возможности ее оформления требуется ежемесячное внесение на банковский счет суммы в 2 тыс. долларов и по 1 тыс. долларов за каждого члена семьи.

Помимо этого, требуется своевременно уведомлять обо всех переменах, которые указывались в первоначальном обращении и чтить законодательством страны.

Пенсионная

Этот вид визового документа оформляется гражданами РФ, которые достигли 55 лет. Срок ее действия 2 года. Она не дает право вести трудовую деятельность либо заниматься политикой.

Для ее получения необходимо внести 15 тыс. долларов на счет в банке за себя и по 750 долларов за каждого члена семьи. При выезде из страны деньги позволяется вернуть.

Студенческая

Студенческая виза оформляется в посольстве Шри-Ланки. Требуется учитывать, что заявку необходимо отправить не позже чем за 1,5 месяца до въезда. Период ее действия 1 год. Есть возможность продления.

Виза в Шри-Ланку для граждан России
Образец визы в Шри-Ланку

Список документов для оформления визы

На взрослого:

  1. Анкета на визу.
  2. Загранпаспорт, который действует полгода.
  3. Билет в обратную сторону.
  4. Бронь гостиницы.
  5. Фото 3,5*4 см.
  6. Подтверждение финансовой состоятельности.

На ребёнка

Дети, возраст которых больше 14 лет посещают страну по своему загранпаспорту. Дети младше этого возраста могут быть вписаны в паспорт родителя. При условии, что у родителя паспорт старого образца.

Когда ребенок путешествует с одним из родителей, то требуется наличие разрешение от другого родителя. Документ оформляется и заверяется у нотариуса. Если ребенок въезжает в страну с третьим лицом, потребуется наличие согласия обоих родителей.

Дополнительный пакет

Список документов:

  1. При оформлении рабочей визы дополнительно потребуется наличие документов о регистрации организации, приглашения или запрос-документ, рекомендация от министерства.
  2. Оформление профессиональной визы потребует результатов медицинского осмотра и сведений о профессиональном уровне и образовании.
  3. Для пенсионной визы потребуется наличие пенсионного удостоверения и подтверждение отсутствие судимости.
  4. Оформить студенческую визу получится, если дополнительно приложить рекомендацию от МО и от посольства, письмо от учебного заведения.
Миграционная карточка
Образец заполнения миграционной карточки

Правила заполнения анкеты

Пошаговая инструкция по заполнению анкеты:

  • Документы на визу в Шри-ЛанкуПп. 1-4. Укажите номер загранпаспорта, дату его получения и окончания его действия и подразделение, которое его выдало.
  • Пп. 5. Сведения о предыдущих паспортах.
  • Пп. 6. Указываются личные данные (ФИО), в соответствии с загранпаспортом.
  • Пп. 7. Личные данные отца (имя).
  • Пп. 8. Пропишите гражданство.
  • Пп. 9. В графе национальность не следует ничего указывать.
  • Пп. 10-11. Укажите дату и место рождения.
  • Пп. 12. Пропишите семейное положение.
  • Пп. 13. Если состоите в браке, пропишите сведения о супруге.
  • Пп. 14. Необходимо указать место постоянного проживания.
  • Пп. 15. Здесь указывается рост в сантиметрах.
  • Пп. 16. Пропишите свои особые приметы (шрамы, татуировки и прочее).
  • Пп. 17. Адрес, по которому вы зарегистрированы.
  • Пп. 18. Не заполняется.
  • Пп. 19. Место проживания в Шри-Ланке.
  • Пп. 20. Профессия либо род занятий.
  • Пп. 21. Данные о работодателе (адрес, контакты, наименование).
  • Пп. 22. Если занимаетесь предпринимательской деятельностью, укажите организацию и ее месторасположение.
  • Пп. 23. Сведения о предыдущих визитах в Шри-Ланку.
  • Пп. 24. Данные о предыдущих визах (при наличии).
  • Пп. 25. Если есть действующая виза, необходимо указать дату получения и период действия.
  • Пп. 26. В случае наличия ВНЖ, укажите данные.
  • Пп. 27. Если были ситуации отказа в визе либо ее продлении необходимо указать, когда и кем.
  • Пп. 28. Цель посещения Шри-Ланки.
  • Пп. 29. Укажите сведения об авиакомпании, которую выбрали для перелета.
  • Пп. 30. Пропишите период пребывания в Шри-Ланке.
  • Пп. 31. Наименование и адрес отеля, в котором будете пребывать дольше всего.
  • Пп. 32. Сведения гаранта, который пребывает в РФ (адрес, контакты).
  • Пп. 33. Денежная сумма, которую берете с собой (в долларах США).
  • Пп. 34. Не заполняется.
  • Далее, документ необходимо подписать и проставить дату заполнения.

Анкету можно заполнить самостоятельно на сайте посольства Шри-Ланки.

Стоимость и сроки

В таблице представлены сроки и цена на оформление визы:

Наименование визы Стоимость Срок действия
ETA От 30 до 60$ 30 дней
Трудовая виза От 30 до 60$ 1 год
Для проживания От 30 до 60$ 5 лет
Профессиональная виза От 30 до 60$ 5 лет
Пенсионная виза От 30 до 60$ 2 года
Студенческая виза От 30 до 60$ 1 год

Нюансы продления

Паспорт
Разрешение продлевается в департаменте миграции в Коломбо

Продлить визовый документ разрешается на срок в 2 месяца.

При этом за этот период разрешено пересекать границу не больше 2 раз.

В исключительных ситуациях дается возможность продления до 6 месяцев.

Разрешение продлевается в департаменте миграции в Коломбо.

Отказ

Случаются отказы при оформлении разрешения на посещение Шри-Ланки. Поводом для этого могут стать неточности в документации.

Либо несоответствие предоставленным сведениям, неправильное внесение данных и прочее. Кроме того, может быть вынесен отказ по причине нарушения визовых норм в период предыдущих визитов.

Если разрешение было выдано, то могут отказать при контроле в момент въезда в страну, по причине отсутствия билета, купленного на конкретную дату.

Если причина отказа в некорректной документации, то следует исправить бумаги и подать прошение вновь. В иных ситуациях можно попробовать оспорить решение. Если это не поможет, всегда можно обратиться к адвокату по миграционным вопросам.

Официальные представительства

Очередь на получение визыПосольство Шри-Ланки в Москве:

  • Москва: ул. Щепкина, д. 24.
  • Тел. 8(495)688-16-20.
  • Время работы: пн. – пт. с 10.00 до 16.00.

Консул Шри-Ланки в Санкт-Петербурге:

  • Санкт-Петербург: 17-я линия, д. 60.
  • Тел. 8(812)305-01-85.
  • Время работы: пн. – пт. с 11.00 до 18.00.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий