Нужна ли виза в Тунис для россиян: тонкости оформления

Начало летнего сезона – это начало долгожданных отпусков. При выборе места, куда отправиться отдыхать, многие россияне останавливают свое внимание на Тунисе. Но стране предлагает гражданам России не только возможность отдохнуть, но и работать или учиться.

Пляжи Туниса

Особенно привлекательна страна тем, что для ее посещения не нужна виза. Но это относится только к поездкам туристического характера. В каких случаях нужна виза в Тунис и как она оформляется?

В нашей статье подробно раскрыт вопрос, касающейся оформления визы в Тунис, особенности безвизового посещения и ситуации, когда виза необходима. Какие документы потребуются и сколько будет стоить оформление документа.

Основные достопримечательности

Тунис знаменит не только своим морем. Здесь найдут для себя интересное любители экскурсий, древностей, старинных зданий. Основными достопримечательностями страны, привлекающих туристов со всего мира, являются:

  • Карфаген – это руины древнего города. Сейчас он представляет собой музей под открытым небом. Это великолепная возможность окунуться в загадочный мир истории. Путешественники могут своими руками потрогать остатки древних сооружений, познать частичку древней цивилизации, которая существовала еще до нашей эры.
  • Рядом с древним городом Карфагеном находится еще один архитектурный комплекс – город Сиди Бу Саид. Он похож на жилой музей. В этой композиции уникален цвет строений – он синий. На обзорной площадке можно полюбоваться заливом.
  • Сахара – Тунис в понимании туристов тесно связан с пустыней. Посетить ее можно совершенно бесплатно. Для этого можно добраться на общественном транспорте до города Дуз. Местные жители смогут проводить туристов до пустыни на квадроцикле или верблюдах. В Сахаре обязательно нужно дождаться заката, который не оставит никого равнодушным.
  • По дороге к Сахаре расположен Колизей. Эта достопримечательность охраняется Юнеско. По своему внешнему виду он сохранился намного лучше, чем римский.
  • Для путешественников с детьми очень интересно будет посещение открытого африканского зоопарка. Здесь животные живут в естественной среде. Зоопарк Фригия находится рядом с курортом Хаммамет. Добраться до него можно на экскурсионном автобусе или такси. Вход в зоопарк стоит 10 динар.

Для любителей романтики есть возможность провести незабываемый вечер в порту Эль Кантауи. Здесь можно полюбоваться танцующими фонтанами со светомузыкой.

Особенности безвизового въезда для россиян

С 2015 года срок безвизового нахождения в Тунисе продлили на 3 месяца. Ранее он составлял 30 дней. Ранее для туристической поездки необходимо было получать ваучер у туристического оператора ваучер. В 2018 году в связи с повышенным интересом россиян к Тунису ваучеры отменили.

Безвизовое посещение Туниса разрешено в случаях, если поездка связана с туристическими целями, а также для посещения родственников.

Чтобы посетить страну без визы, необходимо соблюдение следующих требований:

  1. Заграничный паспорт в период поездки должен быть действителен не менее 90 дней.
  2. Ограничение по использованию паспортов старого или нового образца не установлена. Граждане могут въезжать как с одним, так и с другим видом документов.
  3. Если с туристом едут несовершеннолетние дети, то у них должен быть отдельный заграничный паспорт. В случае его отсутствия данные о ребенке должны быть внесены в паспорт родителей.
  4. При поездке ребенка с одним из родителей требуется нотариальное согласие второго на вывоз за границу.

При прибытии в страну туристы должны заполнить миграционную карту.

Правила заполнения миграционной карты самостоятельно

Россиянам при оформлении миграционной карты нужно внимательно соблюдать все правила ее заполнения:

  • Писать можно только черной или синей ручкой.
  • Заполнять нужно латинскими буквами.
  • Данные о ФИО переписываются в точности, как в заграничном паспорте.

Миграционная карта заполняется на каждого туриста отдельно, также и на каждого ребенка. Карта состоит из двух частей. Одна из них отдается пограничнику, другая остается у туриста. Ее нужно хранить до выезда из страны.

Нюансы продления пребывания

Если гражданин приехал в Тунис по визу для осуществления своих целей, но не успевает уложиться в установленный срок, есть возможность продлить пребывание в стране.

Максимальный срок продления не может быть больше срока действия самой визы. Продление возможно только один раз, если и этого времени будет недостаточно, гражданину необходимо получить вид на жительство.

При небольшой задержке пребывания до двух недель туристу выписывается штраф в аэропорту при выезде. Размер штрафа составляет 10 динаров в неделю. Но при более длительной задержке путешественнику могут запретить въезд в страну.

Разновидность виз в Тунис

Если гражданин отправляется в страну с иными целями, чем туризм, ему необходимо оформлять визу. Разрешительные документы для въезда в Тунис подразделяются на следующие виды:

  • Деловая – такой вид разрешения необходим как в случаях трудоустройства, так и с целью проведения определенной предпринимательской деятельности, в которой заинтересованы власти Туниса. Разница заключается в том, что в первом случае гражданин должен самостоятельно подготавливать пакет документов, заниматься оформлением. Во втором случае всеми нюансами занимается приглашающая сторона. От оформления деловой визы освобождаются высококвалифицированные медицинские работники, банкиры, геологи, которые занимаются разведывательной деятельностью.
  • Студенческая – такое разрешение оформляется для тех, кто хочет совместить курортную жизнь с учебой. Тунис считается одной из самых образованных стран Африки. Студенты из России часто отправляются туда для получения образования. В государстве можно обучаться в 26 высших учебных заведениях. Их дипломы признаются во всем мире. После окончания обучения студенты часто оформляют вид на жительство.
  • Гостевая виза оформляется на срок от 30 до 90 дней для посещения друзей или родственников. Для оформления документа ему потребуется гостевое приглашение. Оно может быть отправлено как частным лицом, так и юридической организацией.
  • Транзитная виза – оформляется на срок до семи дней для тех туристов, кто прибывает в страну проездом с целью осуществления пересадки.

Виза в Тунис

При путешествии граждан России в Тунис с туристической целью на срок до 90 дней оформлять визу не следует.

Нужный список документов и требования к ним

Чаще всего висы выдаются на срок до трех месяцев. Точные даты нахождения в Тунисе будут установлены консулом в зависимости от предоставленных документов. Для оформления разрешения на въезд необходимо предоставить пакет документов:

  1. Действующий заграничный паспорт, срок действия которого не должен быть меньше срока нахождения в стране.
  2. Ксерокопии страниц паспорта с персональными данными.
  3. Копия российского паспорта.
  4. Стандартная фотография на визу размером 3*4.
  5. Заполненная на английском или французском языках.
  6. Билеты в оба конца.

В зависимости от целей поездки потребуются дополнительные документы. Так для оформления деловой визы необходимо предоставить:

  1. Копию трудового договора.
  2. Подтверждение регистрации работодателя.
  3. Документы, подтверждающие квалификацию и образование гражданина. Это могут быть дипломы, сертификаты о получении дополнительного образования.
Деловая виза оформляется на основании пригласительного письма от работодателя.

Для получения транзитной визы помимо основного пакета документом необходимо предоставить подтверждения конечного пункта пребывания.

Если гражданин отправляется в Тунис на обучение, ему необходимо в качестве дополнительных документов предоставить:

  1. Письмо из учебного заведения, в котором указывается факультет, на котором будет обучаться студент, срок обучения.
  2. В отдельных случаях консулы могут потребовать предоставить диплом об уже имеющемся образовании.

Если гражданин отправляется с частным визитом в Тунис, то в качестве дополнительных документов должно выступать письмо от приглашающей стороны.

Правила заполнения анкеты

Анкета заполняется на английском или французском языке. Если гражданин сомневается в возможности правильно заполнить ее самостоятельно, можно обратиться за помощью в визовый центр.

Анкета на визу в Тунис

Вопросы в анкете стандартные. Все личные данные переписываются латиницей с заграничного паспорта. Важно при указании цели поездки написать именно ту, с которой отправляется в страну россиянин. При обнаружении несоответствия в визе будет отказано.

Порядок оформления визы для выезда

Для получения визы в Тунис необходимо обратиться в Посольство в Тунис. Подача осуществляется по предварительной записи лично или можно отправить документы через экспресс-почту. А также бумаги могут быть отправлены через третьих лиц по доверенности.

Визовые документы оформляются не больше недели, если необходимо дополнительно проводить проверку, может потребоваться дополнительное время. Об этом заявителя уведомят. Если виза нужна срочно, можно оформить ее за три дня, но при этом нужно будет доплатить за срочность.

Стоимость и срок

Стоимость визы будет зависеть от целей поездки.

Виды виз Стоимость Сроки
Транзитная 1250 рублей 7 дней
Деловая 2500 рублей 7 дней

Дети до 6 лет освобождаются от оплаты консульского сбора за получение визового разрешения. Для детей с 6 до 12 лет стоимость визы составляет 1350 рублей. С 12 лет действуют такие же расценки, как и для взрослых.Все виды виз оформляются от четырех до семи дней.

Таможенные правила

Для любой страны характерны свои таможенные правила. При въезде в Тунис не накладываются ограничения на ввоз и вывоз валюты. Но сумма свыше 1000 долларов должна быть задекларирована.

Без уплаты государственной пошлины можно ввезти:

  • 50 сигар.
  • 400 г табака.
  • 200 сигарет.
  • 1 литр крепкого напитка.
  • 2 литра алкогольного напитка до 23 градусов.

При вывозе из страны ковров и драгоценностей необходимо предоставить чеки из магазинов, в которых была совершена покупка. Если их стоимость менее 250 долларов, они вывозятся без оплаты пошлины.

Нельзя ввозить и вывозить национальную валюты. Если у туриста остались лишние динары, он должен обменять их в аэропорту обратно на доллары.

Покидая страну, туристы оплачивают налог. Для этого они должны прибрести специальную марку стоимостью 30 динар.

Отказ

Случаи, когда россиянам отказывают в выдаче разрешительных документов на въезд очень редки. Чаще всего причинами отказа становятся:

  • Предоставление ложной информации.Отказ а визе в Тунис
  • Неполный пакет документов.
  • Некорректно заполненная анкета.
  • Нарушение визового режима при предыдущих посещениях иностранных государств.

Но даже при соблюдении всех условий консул может отказать в выдаче разрешения на въезд. Как правило, отклонение заявки всегда обосновывают. У гражданина будет время устранить причины и подать документы снова.

Если принятое решение кажется необъективным, гражданин может подать апелляцию, но при этом необходимо обосновать каждый пункт своего требования.

Официальные представительства

В России есть только одна консульская служба Туниса, она расположена в Москве. Посольство расположено по адресу: г. Москва, ул. М. Никитская, д. 28/1, 121069.

Документы нужно сдавать туристу лично. Прием ведется с понедельника по пятницу с 10.00 до 15.00. Готовые визы выдаются с 12.00 до 15.00. Собеседование при подаче документов проходить не нужно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий